Стартап Momentum Machines готовится запустить полностью автоматизированную закусочную в Сан-Франциско. Размер инвестиций составит $18 млн.
Компания стала широко известна на рынке после изобретения в 2012 году специального повара-робота для бургерных, способного приготовить около 400 бургеров в час и полностью заменить персонал на кухнях в фастфуд-заведениях. Повар-робот представляет собой технологический конвейер сборочной линии. Все продукты (помидоры, лук, фарш, сыр) хранятся в особых вертикальных емкостях и нарезаются порционно для каждого бургера. Технология позволяет отказаться от продуктовых заготовок и перейти на индивидуальное приготовления каждого бургера, сохранив максимальную свежесть ингредиентов.
По мнению инженеров и технологов Momentum Machines, их бургер-робот — идеальная замена повару-человеку, ведь машина обеспечивает большую эффективность, скорость и качество готовки. Кроме этого, машинное приготовление обеспечивает наивысшую санитарную безопасность.
Разработчики акцентируют внимание на экономичности устройства, которое не нуждается в ежемесячной оплате труда и не требует большого пространства. Чтобы «развернуться», роботу достаточно иметь кухню в 7 квадратных метров.
«Наше устройство предназначено не для того, чтобы сделать сотрудников более эффективными, а для того, чтобы полностью устранить их», — говорит один из основателей стартапа Александрос Вардакостас.