ENG
Новости

Повышение НДС сильнее ударит по потребителям

Илья Питалев / РИА Новости

3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18% до 20% годовых. Власти ожидают, что это позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд руб. ежегодно, сообщает РИА Новости.

При этом депутаты считают, что бизнес не должен повышать цены из-за роста НДС. Однако, по мнению экспертов, на практике достичь этого невозможно. Основное бремя ляжет именно на потребителей. НДС входит в цену практически всех товаров и услуг. Повышение на 2 процентных пункта приведет к росту цен на товары и разгонит инфляцию, уверен эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. Даже по оценкам министра финансов Антона Силуанова, рост инфляции дополнительно составит 1-1,5% в 2019 году.

«Минфин хочет, чтобы бремя повышения НДС поделили между собой граждане и бизнес. Что же произойдет на практике? Нужно сказать, что НДС уплачивается компаниями только с добавленной стоимости. Купил за 100, продал за 130, а НДС по ставке 20% заплатил только с добавленной стоимости 30. А вот конечный потребитель, гражданин, платит НДС со всей стоимости товара. В этом можно убедиться, взяв любой чек: там налог выделен отдельной строкой. Поэтому нетрудно понять, что повышение НДС отразится на конечной цене товара существенно», — подчеркивает специалист.

На некоторые продукты (хлеб, колбаса, яйца, «молочка») сохраняется льготная ставка НДС 10%. То есть, по идее, на продуктах первой необходимости рост налога отразиться не должен.

Однако НДС наряду с акцизом входит в цену бензина, никаких льгот тут нет, ставка с 2019 года составит 20%. Поэтому перевозка тех же яиц будет стоить на 2% дороже, значит, это отразится и на цене, резюмирует Николай Епихин.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья