ENG
Новости

Правительство выделит миллиарды на «российский Zoom»

Правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила направления развития «сквозных технологий». На них в ближайшие четыре года (до 2024 года включительно) будет выделено 46,3 млрд рублей господдержки.

Деньги будут выделены в том числе на создание еще одной российской операционной системы, аналога сервера видеосвязи Zoom и платформы Microsoft Teams, а также на различные системы распознавания, работающие благодаря искусственному интеллекту, пишет «Коммерсант». Ожидается, что эти средства будут распределяться в виде грантов, прямого финансирования проектов, венчурных фондов и госкорпораций.

Как отметил эксперт Международного научно-методического центра Высшей школы экономики, директор компании Data4 Кирилл Косолапов, если все деньги дойдут до компаний, разрабатывающих «сквозные технологии», то их более чем достаточно.

«Вопрос в том, кто получит данные средства. Если компании, создающие очередную операционную систему, то, скорее всего, это будет просто освоение бюджетных средств. Есть рынки, на которых нет места новым продуктам. К ним относится как раз рынок операционных систем. Потенциал здесь есть только у самых инновационных решений, например у операционных систем для беспилотников и т.п. », — отметил эксперт.

Он добавил, что то же самое касается и российского аналога Zoom.

«Его в России технологически можно создать. Но есть окно входа на рынок — это время, когда новый продукт может появиться и получить клиентскую базу. Однако если это время упущено и ниша занята готовыми продуктами, выйти на рынок в разы сложнее. Проще привлекать новых пользователей, чем отбирать их у конкурентов. Поэтому есть риск, что “российский Zoom” постигнет судьба поисковика Sputnik, который не пользуется популярностью», — сказал Кирилл Косолапов.

Советник Московского института электроники и математики Высшей школы экономики, эксперт Международного научно-методического центра Высшей школы экономики Василий Буров добавил, что в России получение господдержки связано для компаний с определенными рисками.

В частности, резко растут количество ограничений и объем бюрократической отчетности, повышаются риски внимания проверяющих органов и далее — вплоть до уголовного преследования, так как то, что в разработках не всегда всё складывается удачно, зачастую правоохранителями трактуется как нарушения.

Кроме того, по словам Василия Бурова, в условиях санкций излишняя аффилированность с государством также может быть невыгодной в случае работы на международных рынках.

«Между тем у многих российских компаний недостаточно много денег для ведения сложных исследований и разработок. Частные инвестиции в этом направлении не развиты, поэтому приходится брать государственные деньги», — отметил эксперт.

Василий Буров добавил, что поддерживать развитие «сквозных технологий» надо. Однако распределять средства требуется эффективно, например направляя университетским исследовательским центрам или стимулируя спрос. Отдавать деньги напрямую компаниям не так эффективно, уверен эксперт. Также Василий Буров отметил, что 46,3 млрд рублей, выделяемых до 2024 года на развитие «сквозных технологий», — не очень значительная сумма.

«Совокупный объем российского IT-рынка в 2019 году составил 2 трлн рублей. Государство же планирует выделять в качестве мер поддержки этому сектору примерно 11,5 млрд рублей каждый год. Для рынка это небольшие деньги; как-то заметными они станут, только если полностью пойдут на перспективные исследования и разработки», — заключил эксперт.

Ранее «Инвест-Форсайт» сообщал, что в России ведутся разработки аналога Zoom. Ожидается, что российский аналог будет более защищенным.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья