ENG
В мире, Это интересно

Преступление в Бельгии и наказание в России

Александр Гелбке — консультант по деловым отношениям на российском рынке, муниципалитет Ватерлоо; специально для «Инвест-Форсайта»

В Бельгии, как и во многих других странах в настоящее время, растет уровень преступности. Это касается как мелких, так и серьезных правонарушений. В результате роста преступности и последующего эффективного реагирования со стороны национальной полиции переполняются местные тюрьмы; при таком количестве преступников, признанных виновными и отправленных отбывать наказание, камер уже не хватает. Однако бельгийские власти нашли приемлемое решение. Для снижения переполненности тюрем они решили прибегнуть к помощи соседнего государства. Так, в голландской тюрьме города Тилбург уже содержатся заключенные, в отношении которых исполняются наказания от имени и по поручению Бельгии. Данная договоренность действует уже несколько лет и, похоже, функционирует вполне удовлетворительно. Хотя, возможно, это не наилучший из имеющихся вариантов.

Бывали случаи, когда Бельгия намеревалась отправить преступников из Восточной Европы для отбывания наказания обратно на родину, но они всячески противились этому по причине того, что условия содержания в их странах гораздо хуже, чем в Бельгии.

Я лично имел возможность пообщаться с поляком, которого несколько раз депортировали из Бельгии. Неоднократно он сидел в Лёвенской тюрьме. Проживая в Бельгии незаконно, он даже предвкушал очередной срок в Лёвене и описывал свое пребывание там как краткосрочный отпуск.

Тюрьма должна исполнять свою роль исправительного учреждения. В первую очередь тюрьма должна изолировать преступника — и это является определенного рода наказанием. В изоляции нарушитель закона может подумать о том, что он совершил, и прийти к осознанию того, что законы следует уважать. К сожалению, бельгийская пенитенциарная система не справляется со своей карательной функцией, о чем свидетельствует растущее число рецидивистов в стране.

Но давайте предположим, что тюрьма для бельгийских преступников расположена, скажем, в Сибири — разумеется, с согласия российских властей и при достижении соответствующих договоренностей. Назначение этой тюрьмы будет то же, что и тюрьмы в Тилбурге, однако чужая и суровая обстановка, а также сама репутация Сибири, скорее всего, заставят потенциального правонарушителя лишний раз подумать, прежде чем совершить преступление. Соответственно, страх перед попаданием в такую тюрьму может привести к падению уровня преступности.

Россия в свою очередь может стать крупным поставщиком пенитенциарных услуг, что позволит ей получать соответствующий доход и создавать рабочие места. К тому же российские тюрьмы не будут простаивать. Согласно официальной статистике, количество заключенных, отбывающих срок в российских местах лишения свободы, стабильно снижается и на начало 2018 года составило 602 тысячи, что на 284 тысячи меньше, чем десятью годами ранее. К середине декабря 2018 года их число уменьшилось еще больше — до 467 тысяч.

Бельгийским властям следует взвесить все «за» и «против» и тщательно изучить возможное влияние подобного соглашения на уровень преступности в стране. Если результат окажется положительным, этот или подобный механизм может быть использован во благо нашего народа.

Пер. с английского

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья