ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Проблемы и перспективы развития робо-эдвайзинга в России

Константин Шафранский

Константин Шафранский

Заместитель декана факультета робототехники Университета «Синергия»

Согласно классическому объяснению, робо-эдвайзеры (robo-advisor) — это программы, которые при помощи математических алгоритмов оценивают ситуацию на фондовом рынке, помогая инвестору формировать свой портфель и распоряжаться им. Такие сервисы предназначены прежде всего для замены живого человека — специалиста по финансовым консультациям.

Владимир Песня / РИА Новости
Владимир Песня / РИА Новости

Робо-эдвайзеры могут быть рассчитаны в том числе на достаточно небольшую, по российским меркам, прослойку населения, которая вдруг решила, что сможет самостоятельно «играть на бирже», используя доллары как средство первичного инвестирования. Все аналогичные инструменты, в которых используются другие валюты, например российский рубль, в конечном итоге все равно приходят к общему знаменателю в виде эквивалента доллара.

Потребность в таких инструментах финтеха, как робо-эдвайзер, появляется в момент, когда кризис на финансовых рынках подрывает доверие к традиционным инструментам, проверенным временем и значительным количеством инвесторов.

Первичный алгоритм работы такого сервиса выглядит до смешного просто:

  • Определить сумму средств, которыми готов рискнуть клиент;
  • Определить уровень желаемой доходности, которую хотел бы получить клиент;
  • Определить долгосрочность периода вложений клиентом средств;
  • Определить готовность к риску, связанную с такого рода вложениями.

Робо-эдвайзер анализирует данные клиента и подбирает подходящие активы, включая ETF, ПИФы, акции и облигации. Часто портфели формируются только из ETF-фондов (набор ценных бумаг, собранных по предпочтениям формирующей стороны). Комиссии по ним ниже, чем у других финансовых инструментов.

Использование таких инструментов финтеха не гарантирует получение прибыли, а только формирует математическую модель о наиболее вероятном пути развития финансовых событий. При этом полностью спрогнозировать развитие событий они не могут, как не могут предполагать и нестабильные внесистемные изменения.

Почти все крупные банки создали свои варианты робо-эдвайзера — конструктора, который позволяет не очень подготовленным в финансовом отношении людям начать инвестировать. От инвестора не требуется глубокого понимания стратегии инвестирования, ему достаточно указать валюту, сумму и дополнительные критерии ценных бумаг.

Польза для россиян 

По данным Researchandmarkets.com, в 2020 году мировой рынок робо-эдвайзинга оценивался в $2,6 трлн, а к 2027 году он может достичь отметки в $6,2 трлн.

Оценить эффективность робо-эдвайзеров для жителей РФ, инвестирующих в рублях, непросто. Дело даже не в отсутствии механизмов и инструментов регулирования такого рода сервисных услуг, а в том, что механизм частных инвестиций в РФ настолько непредсказуем, что рассматривать его как надежное средство получения дивидендов могут только законченные оптимисты.

Так, для примера, большая часть средств, используемых в инвестициях на рынке США, «берутся» в основном из средств американских пенсионных или инвестиционных фондов, и робо-эдвайзинг, будучи одним из инструментов финтеха, способствует «пробуждению» рынка частных инвестиций, получаемых не только из самих США, но и из других стран. Этому способствует тот факт, что ни один робо-эдвайзер на этапе сбора информации о клиенте не интересуется тем, в какой валюте инвестор планирует реализовывать в будущем свои накопленные и приумноженные средства. Этот факт является одним из ключевых при выборе состава портфеля.

Подводные камни 

Основной проблемой развития робо-эдвайзинга является переход от долларовой системы инвестирования к другим — прежде всего к юаню и, возможно, к российскому рублю.

Еще одной проблемой дальнейшего пути развития таких технологий станет неизбежный переход к более совершенным моделям использования искусственного интеллекта (ИИ), который неизбежно будет выбирать наиболее оптимальные варианты для инвестирования, опираясь на информацию, носящую открытый характер, в то же время проверить эту информацию на предмет достоверности будет неимоверно сложно. Как следствие, результативность инвестирования, основанного на таком варианте сбора информации, будет не выше, а возможно, и ниже той, что есть сейчас.

Следующим препятствием на пути развития робо-эдвайзинга может стать тот факт, что во всем мире начинается технологический переход к созданию соперничающих и в какой-то мере сотрудничающих национально ориентированных b2c-платформ, ориентированных на оказание услуг клиентам. Эти платформы будут выстраиваться, как слоеный торт «Наполеон», из множества переплетенных «подсервисов» разных участников такого рынка или рынков.

Наконец, серьезной проблемой таких технологий является их уязвимость перед хакерскими атаками, которые могут быть использованы как в политических целях, так и для организации инсайдерской торговли или даже для частичного блокирования такой информации с целью получения выкупа.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья