ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Главные проблемы потребителей финансовых услуг

Анастасия Тарасова

Анастасия Тарасова

Глава инвестиционного департамента inv.lu

Основным законом, защищающим права потребителей в Российской Федерации, является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Инвестор может воспользоваться его положениями во многих случаях, например как вкладчик, покупатель сберегательных сертификатов, клиент пенсионных фондов. Однако в некоторых случаях инвестор не рассматривается в качестве потребителя. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В частности, таким случаем является самостоятельная торговля на финансовых рынках. Поэтому инвестиционная деятельность в России регулируется еще двумя законами — Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года и № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 года. Цель этих двух законов — обеспечить общественную и государственную защиту прав и интересов инвесторов и определить порядок возмещения ущерба от возможных противоправных действий других участников рынка ценных бумаг. В них отражены все нюансы предоставления услуг непрофессиональным (частным) инвесторам со стороны профессиональных участников — брокеров, банков и т. д.

К сожалению, проблема в том, что огромное количество граждан, пришедших на фондовый рынок в последние несколько лет, имеют очень слабое представление о том, какие именно права инвесторов защищает государство и когда. Основные риски для инвесторов возникают в следующих случаях:

  • Работа с нелицензированными брокерами и компаниями. Важно знать, что любая компания, предоставляющая услуги на фондовом рынке, обязана иметь лицензию Банка России. Риск в данном случае заключается в том, что если инвестор доверяет свои депозиты нелицензированной компании, он автоматически выходит из правового поля. Государство не обязано возмещать потери, возникающие при работе с нелицензированными брокерами; все риски по ним ложатся только на самого инвестора. Список лицензированных брокеров можно посмотреть на сайте ЦБ. Кроме того, нелицензированные компании чаще всего зарегистрированы в офшорах, и российское законодательство на них просто не распространяется, все претензии к ним будут рассматриваться только в соответствии с законами страны регистрации.
  • То же самое касается инвестиционных финансовых пирамид — это, по сути, вид внебиржевой торговли, который вообще не регулируется законодательно. В случае их развала есть шансы наказать создателей, но вернуть вложенные деньги практически невозможно.
  • Работа с ненадежными активами. Высокорисковые или некачественные активы могут присутствовать и на организованном фондовом рынке, но речь в этом случае идет про инструменты, торгуемые вне бирж. К таким инструментам относят бинарные опционы, которые, по сути, являются ставками, или криптовалюту. В случае инвестирования в криптовалюту инвестор не может претендовать на защиту своих прав, поскольку в России нет собственных лицензированных финансовых площадок, где возможны такие торги. Все они идут только через иностранные криптовалютные биржи, на которые не распространяется деятельность российских регулирующих органов.

Серьезной проблемой, возникшей после массового прихода на биржу неквалифицированных инвесторов, стала продажа им сложных финансовых продуктов — структурных облигаций или внебиржевых производных финансовых инструментов. Например, отмечались такие случаи, когда в банке вместо вклада клиенту предлагали структурный продукт, объясняя, что это то же самое, что вклад, только с более привлекательной ставкой. Человек таким образом становился инвестором, сам об этом не подозревая и не осознавая сопутствующих рисков.

Неискушенный инвестор не может самостоятельно разобраться со структурными продуктами и определить возможный размер дохода по ним. Это формирует у него неверные ожидания и влечет в итоге серьезные финансовые потери, подрывающие доверие и интерес к фондовому рынку вообще.

Именно поэтому еще 31 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг”». Главной его целью была названа защита прав неквалифицированных инвесторов. По мнению Банка России, инициировавшего принятие документа, инвесторы должны принимать осознанные и взвешенные инвестиционные решения и осознавать, что инвестиции могут принести не только доход, но и убытки.

Регулятор считает, что брокеры и банки обязаны раскрывать инвесторам полную информацию об инструментах с высоким инвестиционным риском. Кроме того, закон запрещает банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам, не прошедшим обязательное тестирование. По новому закону за нарушение этих требований Банк России может обязать финансовую организацию выкупить у инвестора навязанные ему сложные продукты.

Тестирование инвесторов будет запущено совсем скоро, с 1 октября 2021 года. Как ожидается, оно покажет, насколько человек понимает сущность, риски и особенности того или иного инструмента или операции. Без прохождения тестирования частные инвесторы смогут приобретать ценные бумаги, включенные в котировальные списки бирж, за исключением облигаций, и облигации российских эмитентов с наивысшим кредитным рейтингом.

Количество доступных после тестирования продуктов в результате длительных дебатов расширено до 11 — это облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки.

Принимаемые меры, ожидается, не только решат некоторые проблемы по защите прав инвесторов, но и заставят самих инвесторов выучиться и стать финансово грамотными. Тот, кто не захочет проходить тестирование, отсеется с рынка, а остальные будут готовы взять на себя ответственность за свою деятельность на бирже.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья