ENG
Инвестклимат, Интервью, Финансы

Продажа Сбербанка и стратегические интересы России

ЦБ и Минфин разработали и внесли в кабмин законопроект, который предусматривает, что Банк России продает свой контрольный пакет в Сбербанке (50% +1 акция) правительству. В лице последнего должен выступить Фонд национального благосостояния (ФНБ). Что скрывается за этой сделкой? «Инвест-Форсайт» обсудил это с известным финансовым аналитиком, доцентом РАНХиГС, советником генерального директора компании «Открытие брокер» Сергеем Хестановым.

Продажа Сбербанка и стратегические интересы России
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф. Алексей Куденко / РИА Новости

— Продажа анонсирована по рыночной цене. По актуальным котировкам Сбербанка на бирже, это без малого 3 трлн руб. Зачем вся затея, если Сбербанк как был, так и останется государственным?

— С точки зрения экономического смысла не происходит ничего существенно значимого. Думаю, что внимание к сделке обусловлено во многом тем, что фигурирует большая цифра. По сути же банк перешел из одного государственного кармана в другой, тоже государственный. Конечно, это упрощение, поскольку по закону ЦБ — независимая организация.

Причин такого решения, как мне представляется, три. Первая носит стратегический характер. И связана с тем, что все центральные банки мира (не наш первый, кстати) в период кризиса 2008-го вынуждены были купить довольно широкий спектр активов, в основном финансового характера. По мере того, как обстановка нормализовывалась, эти активы распродавались (и до сих пор распродаются) — плавно, постепенно, — освобождая балансы Центробанка. Так что это решение совпадает с мировой тенденцией. Цель — освобождение активов Банка России от формально непрофильных активов.

Во-вторых, если посмотреть на данные Сбербанка за последние годы, у него неплохие финансовые показатели по дивидендам, по динамике акций. Так что сделку можно рассматривать и просто как один из способов вложения средств ФНБ. Их же надо во что-то инвестировать. А у Сбербанка неплохая доходность.

Третья причина не слишком сильная, но, как мне кажется, полностью исключать ее тоже нельзя. Возможно, это прямо или косвенно связано с мерами по снижению рисков, связанными с потенциально возможными санкциями. Мне это кажется маловероятным, но — что называется — от греха подальше.

— Деньги на сделку Минфин планирует взять из ФНБ. А ЦБ по закону имеет право на коммерческую деятельность. Выходит, что хоть бюджетные деньги и перетекают из одного кармана в другой, все же ЦБ от сделки выигрывает?

— Для ЦБ коммерческая деятельность не является хоть сколько-нибудь значимой. Кроме того, взамен Банк России отдает контрольный пакет акций Сбербанка, по которым регулярно платят дивиденды, которые растут в цене… В общем, ничего сомнительного в этой сделке нет. Смотрите, есть акции, которые принадлежат ЦБ. Банк России отдает эти акции ФНБ — фонду, которым распоряжается правительство Российской Федерации, получает деньги. Причем сделка проходит по рыночной цене. Тривиальная операция. Безусловно, статус ЦБ довольно специфический, там очень много правовых закидонов. Но аналогичное положение у всех центральных банков в мире.

— Не является ли эта сделка первым шагом в подготовке к приватизации Сбербанка?

— Теоретически может быть. Иногда проходит год, а то и больше, после сделки, когда становится понятно, зачем ее совершили на самом деле.

— Не растеряет ли Сбербанк своих клиентов? Ведь люди привыкли доверять ему, несут туда деньги, даже соглашаясь на более низкие ставки по депозитам, чем в других банках…

— На клиентах эта сделка никак не скажется, уверяю вас. А что касается постулата, который исповедуют многие россияне, что Сбербанк — самый надежный… АСВ (Агентство по страхованию вкладов — ред.) работает для всех банков одинаково. Просто с советских времен засело в голове, что деньги надо нести в Сбербанк. Люди привыкли, это инерция мышления. На самом деле юридически Сбербанк ничем не лучше и не хуже любого крупного банка. И с точки зрения надежности он не лучше и не хуже банка подобного калибра.

Но средний человек этого не понимает. Упорно идет в Сбербанк. А там сидят умные люди. Они видят, что люди все равно несут деньги, так зачем платить больше? Банки поднимают ставки, когда им нужны деньги. Вспомните, в конце 2014-го — начале 2015 года ставки буквально взлетели. А как только денег стало достаточно, банки сразу их опустили. Это денежный рынок.

Поэтому не надо видеть признаков какой-либо трагедии в том, что ЦБ продал Сбербанк правительству. Эта сделка — чисто техническая. С точки зрения последствий она нейтральная. Просто решили взять и немножечко изменить структуру владения. ФНБ — государственный. ЦБ — юридически независимый, но де-факто (учитывая, что главу ЦБ назначает президент России) — государственный. Так что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Беседовала Елена Скворцова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья