ENG
Технологии

Проекты мобильного жилья для тундры

Наступила осенняя погода. А кое-где на Севере намечается уже снег. Вопрос мобильного жилья, приспособленного к любой погоде, актуален прежде всего для кочевых жителей тундры, занимающихся отгонным скотоводством либо охотой на морского зверя. Россия — одно из тех государств, где сохранились группы людей, ведущих кочевой образ жизни. Причем это именно жители Севера, где погодные условия очень неблагоприятные. В последние годы появился ряд стартапов, позволяющих улучшить мобильное жилье для таких людей.

Проекты мобильного жилья для тундры
Закат на Кольском полуострове. Игорь Агеенко / РИА Новости

«Яранга 2.0»

Проект московской компании «Скайдом». Представляет собой в целом ту же самую чукотскую ярангу, только из искусственных и более прочных конструкций, с более прочным металлическим каркасом. Проект поддерживает губернатор Чукотки Роман Копин, в результате его деятельности по продвижению продукта некоторые семьи оленеводов получили бесплатно либо со скидкой эти яранги. На очереди — семьи приморских чукчей — охотников на морского зверя. Продукт представляет собой купольный дом с натяжным потолком и стенами, «Скайдом» как раз специализируется на производстве именно купольных домов.

Преимущества по сравнению с традиционной ярангой с каркасом из палок и натяжным куполом из оленьих шкур, конечно, есть. Учитывая, сколько времени и средств было потрачено на проектирование этой модели купольного мобильного дома, не может быть так, чтобы преимуществ совсем не было. «Яранга 2.0» оказалась более теплоизолирующей, чем традиционная яранга, в связи с этим создание внутри полога из теплоизолирующих материалов, в котором люди спят, едят и просто отдыхают, оказалось необязательным. «Яранга 2.0» более компактна, если для перевозки традиционной яранги требуется четыре нарты, то новый вариант в сложенном состоянии умещается на двух. «Яранга 2.0» более крепкая за счет металлического каркаса, выдерживает порывы ветра до 65 м/с. В ее комплектацию входят печь и мини-электростанция, интегрированная с печью. В некоторых вариантах в комплектацию входят еще и два снегохода с нартами для перевозки. За счет отсутствия необходимости делить ярангу на две камеры (полог, теплое помещение, в котором проходит жизнедеятельность людей, и чоттагин, выполняющий в основном функцию склада) появилось больше жилплощади. Ну и, конечно, окна: в традиционной яранге их нет, в ее пологе все время полутьма — чукчи экономят электричество, которое очень для них дорого, потому что вырабатывается прожорливыми дизель-генераторами.

Но на этом преимущества заканчиваются, а начинаются сплошные недостатки. Во-первых, время сбора конструкции. Разработчики долгое время перед появлением на публике «Яранги 2.0» пиарились в том числе на том, что она будет более простой в сборке, чем традиционная. Однако проведенная в Анадыре «Битва яранг» показала: собирается новая яранга за тот же промежуток времени, что традиционная. Что проще: натянуть на каркас цельный купол или купол, состоящий из двух половин, как в традиционной яранге, — вопрос очень дискуссионный. Существенного снижения веса конструкции, которое обещали разработчики, так и не произошло: как традиционная яранга весит около 500 кг, так и новая. Обилие гаек и болтов тоже не на пользу «Яранге 2.0»: уронил гайку в снег — все, уже неизвестно, найдешь ли, в то время как потерянные детали крепежа в традиционной яранге можно сделать из подручных материалов. То же самое касается поломки: за заменой деталей для «Яранги 2.0» придется ехать в Анадырь, если же что-то сломается в обычной яранге, можно найти детали или сырье для них на месте. Если не конструировать внутри «Яранги 2.0» полог, то энергетические затраты на отопление «Яранги 2.0» велики по сравнению с традиционной ярангой, где отапливается только полог.

Достаточно сказать, что в интернете и соцсетях распространилось презрительное высказывание по поводу «Яранг 2.0» одного чукотского оленевода: «чубайсояранга». Учитывая «популярность» Анатолия Борисовича и его бизнес-проектов в удаленных от центра регионах, можно предположить, что хорошую вещь его именем точно не назовут. Тем не менее проект сейчас испытывается, пока что только в одном регионе: на Чукотке, за ее пределы он не пошел. Впрочем, смена традиционного быта оленеводов и охотников на морского зверя, по мнению некоторых представителей национальной интеллигенции, не успеет убить нацию: раньше того ее убьют алкоголизм и утрата национального языка.

Чумы из искусственных материалов от «Юрталюкс» 

Еще один проект последних 1-2 лет в области передвижного этнического жилья — чумы новосибирской компании «Юрталюкс». Чумом называется коническое быстровозводимое жилище у жителей севера Сибири, а также Крайнего Севера европейской части России (в основном ненцев, но и саамы тоже иногда возводят похожие конструкции во время перегонов стад оленей, хотя у российских саамов чум все же служит главным образом для туристического колорита). Поскольку климат в этих регионах значительно менее суров, чем на Чукотке, то и чум значительно проще (и при том холоднее), чем яранга. Конструкция проще — хотя бы тем, что в ней нет полога: это однокамерное жилье. Соответственно, стоимость ниже — на заказ можно изготовить чум по цене от 18 500 рублей. Вызывает озабоченность то, что на сайте компании указывается, что чум нужно ставить в закрытых от ветра местах, в то же время производитель намекает на ветроустойчивость чума. В то же время «Скайдом», наоборот, указывает на ветроустойчивость своей конструкции. Увы, покупают ли продукцию «Юрталюкс» оленеводы, неизвестно.

Проекты мобильного жилья для тундры
Павел Львов / РИА Новости

Чум зоновского производства

Исправительная колония особого режима №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого АО в ближайшее время может приобрести известность из-за своей продукции, сделанной руками особо опасных преступников. Полный цикл производства чума занимает в колонии около недели. Чум получается абсолютно аутентичным, синтетических материалов почти не применяется, за исключением капроновых ниток. Впрочем, скоро колония планирует перейти на жилы животных для крепления шкур, как у настоящих кочевников-оленеводов. Пока чумы закупают туристические организации, но, учитывая абсолютно аутентичный характер продукции, есть возможность, что будут закупать и оленеводы.

Зарубежный опыт

Ближе всего к условиям северной части Сибири и Дальнего Востока природные условия в Канаде и на Аляске (США). Но там отгонное оленеводство не имеет значительного развития и, по большому счету, деградирует, а инуиты и прочее коренное население живут в основном оседло. Для редких случаев миграций по тундре летом используются теплые палатки промышленного производства, зимой очень редко строится иглу, да и то в основном как туристический объект. То же самое в Гренландии. В странах Фенноскандии отгонное оленеводство сохранилось главным образом среди саамов, однако, учитывая мягкий по сравнению с Сибирью, Канадой и Аляской климат из-за Гольфстрима, саамам для выпаса оленей вполне хватает теплых меховых палаток. Традиционные же саамские гамме (в принципе, то же самое, что чум в Сибири и на Русском Севере) используются в основном для приманки туристов.

Таким образом, можно с радостью признать, что перечисленные российские стартапы являются уникальными во всем мире. Но головокружение от успехов неуместно, поскольку, как мы видим, больше нигде, кроме России, пользоваться спросом они не будут.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья