ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Промышленность и COVID: крах или новые возможности?

Павел Ростопшин

Павел Ростопшин

Управляющий директор компании «Цифра»

В текущем году COVID-19 подорвал не только здоровье людей, но и экономику всего мира. По прогнозам специалистов, к концу 2020 года ВВП России сократится на 5,5%. Основная причина — падение производства. Сегодня бизнес понемногу начинает приходить в себя, разгребая последствия «короны». В то же время многие склоняются к тому, что второй волны не избежать, так как любая пандемия обычно длится от года до трех лет. Какие уроки следует извлечь промышленной отрасли из коронакризиса и что изменить в условиях новой реальности? 

Сотрудники или производство: что важнее?

Пандемия, безусловно, влияет на промышленность. В отличие от других сфер, та оказалась особенно уязвимой перед коронакризисом. Специфика отрасли не позволила руководителям в полной мере обеспечить даже социальное дистанцирование на рабочих местах, не говоря уже об эффективной организации перевода сотрудников на удаленный режим.

Однако исследование, проведенное нами совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и АНО «Цифровая экономика», показало: в данный период для руководителей гораздо наиболее важными стали вопросы сохранности производства, нежели охраны труда, здоровья специалистов и обеспечения защищенности бизнеса. Принципиально новых проблем при этом не возникло. Напротив, обострились ранее существующие барьеры на пути цифровизации промышленных предприятий: высокая стоимость IT-решений, уровень цифровой зрелости коллектива и вопрос обеспечения сохранности цепочек поставок. Хотя в целом с момента появления COVID-19 скорость цифровизации экономики возросла в 10 раз.

Первоочередными мерами в решении указанных проблем, по мнению компаний, могут стать: обучение сотрудников работе с цифровыми технологиями на производстве и повышение компьютерной квалификации (34% респондентов), создание благоприятных экономических условий для бизнеса стороны государства (предоставление послаблений, субсидий и иных финансовых льгот — 29%), модернизация производства, создание промышленными организациями комплексных стратегий цифровизации (21%).

Цифровизация как основной инструмент преодоления последствий COVID-19

Произошедшие изменения в промышленной отрасли показали, что важнейший ресурс компаний — их сотрудники. Именно обучение кадров, формирование у людей навыков работы с цифровыми решениями, а не переоборудование производства, позволит бизнесу максимально быстро адаптироваться в условиях новой реальности и быть готовыми к повторению подобных событий. По данным исследования KPMG, 58% российских компаний считают отсутствие у специалистов необходимых навыков существенным препятствием на пути цифровизации предприятия.

Не менее важными инструментами преодоления последствий пандемии станут внедрение гибких производственных систем и новых подходов к информационной безопасности. При этом государство и бизнес должны понимать: полноценное развитие цифровой экономики невозможно без создания с их стороны благоприятных условий и необходимой материальной базы для предприятий, реализующих трансформацию, а также содействия подготовке и переподготовке кадрового состава.

Так как в список важных проблем для бизнеса входят вопросы цифровой зрелости коллектива организаций и низкий уровень автоматизации производственных процессов, компании интересуются возможностями повышения эффективности сотрудников через цифровые технологии управления. AR/VR, системы распределенного реестра, интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии менее значимы для предприятий с этой точки зрения.

К числу актуальных цифровых решений участники нашего опроса отнесли новые производственные технологии, промышленные робототехнические комплексы и IoT. Причем основной интерес респондентов представляют не инновации сами по себе, а их практическое применение. Например, в новых производственных технологиях большее внимание привлекают возможности для управления ресурсами, данными о продукте, его жизненным циклом, инжиниринг и проектирование.

У каждого свои проблемы и пути их преодоления

В период пандемии во всех промышленных секторах назрели разные проблемы, поэтому единого подхода к их решению быть не может. Для отраслевых ФОИВов/РОИВов главными вопросами стали высокая стоимость IT-решений, сохранение цепочек поставок, низкий уровень квалификации и цифровой зрелости работников на предприятиях. Поэтому обучение кадров на предприятиях умению работы с инновационными технологиями видится как наиболее оперативный способ решения задач по преодолению последствий COVID.

Последние 15 лет импортная микроэлектроника доминирует на российском рынке, в то время как доля нашей составляет не более 10%. Поэтому органы власти стараются не упустить шанс внедрения отечественного ПО предприятиями. Наиболее значимой технологией ФОИВ/РОИВ считают искусственный интеллект. Также в приоритете — цифровизация цепочек поставок (как способ «обеления» бизнеса) и сотрудничество между государством и промышленными организациями по большинству направлений.

На добывающих производствах преимущественными проблемами являются низкая степень автоматизации/информатизации производства и высокий уровень сопротивления персонала изменениям. В период карантина актуальность вопроса стоимости решений заметно возросла: для предприятий такого типа внедрение подобных IT-решений представляет сложность из-за необходимости вкладываться в автоматизацию и одновременно преодолевать инертность сотрудников в критической ситуации пандемии. Данная отрасль наименее заинтересована в помощи государства. В качестве главного инструмента преодоления последствий COVID добывающие предприятия видят обучение персонала, а также создание систем удаленного контроля производства. Этому сектору наиболее интересна технология беспроводной связи (5G).

Сборочным производствам более серьезной кажется проблема дефицита надежных поставщиков промышленных систем цифровизации. Последствия пандемии для такого типа компаний проявляются наиболее сильно в нарушении цепочек поставок и в низком уровне автоматизации производства. Справиться с этим поможет внедрение и использование гибких производственных систем, а также возможность удаленного контроля производства. Для этих организаций представляют важность значительное число актуальных цифровых технологий и плодотворное сотрудничество между государством и предприятиями промышленной отрасли по разным направлениям.

Очевидно, что пандемия негативно сказывается на развитии мировой экономики. Поэтому уже сейчас промышленным предприятиям стоит задуматься о том, как они будут выживать в условиях новой реальности. Цифровизация, направленная на борьбу с последствиями COVID-19, может помочь в преодолении аналогичных кризисных явлений в будущем. В то время как отрицание технологических преобразований грозит отечественному производству утратой конкурентоспособности на мировой арене.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья