ENG
Стартапы

Проснись и пой!

Обучение онлайн набирает популярность. Особенно успешно развиваются онлайн-школы иностранных языков. И это неудивительно: для многих уроки по скайпу — прекрасная и порой единственная возможность пообщаться с носителями французского, испанского, английского. Математика тоже пользуется спросом, недаром Skyeng, самая большая онлайн-школа в Европе, теперь предлагает и занятия математикой (пока только для детей). Вообще, интернет-уроки можно найти практически по любой теме любого предмета школьной программы. Кроме музыки. Уроки пения, игры на гитаре и фортепиано пока перебираются на онлайн-платформы как-то вяло и неохотно. Но, похоже, ситуация меняется — не так давно в тестовом режиме начала работать вокальная онлайн-школа Music Side. «Инвест-Форсайт» поговорил с ее основательницей Анной Володиной о том, кто и зачем хочет научиться петь, что такое экстремальный вокал, в чем сила корпоративных гимнов и можно ли заработать на тренажере для голоса.

Проснись и пой!
Основательница вокальной онлайн-школы Music Side Анна Володина

Неинтересен мир без песен

Анна Володина, выпускница музыкальной школы и актриса театра «Камертон», готовилась к поступлению во ВГИК, но вместо этого… стала солисткой группы Neuroheart («симфонический металл») и записала альбом, а в свободное от репетиций время выучилась (онлайн!) на маркетолога и SMM-специалиста. Однажды после концерта музыканты вспоминали свое детство: бесконечные сдачи партий, вызубривание этюдов, зачеты по сольфеджио…

«А вы знаете, что большинство выпускников музыкальных школ закрывают крышку фортепиано сразу после экзаменов и за всю жизнь больше ни разу не подходят к инструменту? Вот было бы здорово учиться музыке онлайн. И не сдавать зачеты. И не писать нотные диктанты. И иметь возможность выбрать учителя. Может, откроем свою музыкальную школу?» — предложила Анна.

Девушку горячо поддержал клавишник группы Антон Андрюшин, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и начинающий программист. Оказывается, он как раз начал разрабатывать музыкальный тренажер — программу, которая поможет развить слух, поставить голос, научить петь. Следующие полгода ребятам было не до концертов — они работали над созданием вокальной онлайн-школы.

На музыкальной стороне

Music Side — вокальная онлайн-школа — уже работает, но пока в тестовом режиме. В создание сайта, контент, рекламу Анна и Антон вложили собственные силы и средства.

«Говорить о доходах еще рано. Пока мы только определяем наиболее перспективные направления, “зоны роста”, выявляем недостатки и работаем над их устранением. Сейчас мы обновляем площадку, и, думаю, скоро наш стартап станет привлекательным для инвесторов. Меня вдохновлял пример Skyeng — если этой онлайн-школе удалось стать такой популярной, возможно, что-то получится и у нас. Сейчас существует довольно много музыкальных приложений, записанных музыкальных уроков, но прямого аналога Music Side, когда профессиональный музыкант занимается с учеником в режиме реального времени, нет», — рассказывает Анна.

Вокальная онлайн-школа предлагает не только научить петь всех желающих, но и сочинить песню «под ключ», Цена песни может сильно варьироваться. Если ребенок сочинил стихи для любимой бабушки и нужно только подобрать к ним мелодию и записать трогательное исполнение, придется заплатить около 20 тысяч рублей. А если компания заказывает корпоративный гимн под аккомпанемент небольшого оркестра, сумма вырастет до 80–100 тысяч рублей. И это недорого, учитывая, что компании относятся к гимнам, прославляющим корпоративные ценности и руководство, серьезно и придирчиво, рассчитывая на их вдохновляющую силу (к примеру, торжественный гимн подразделения «Норильского Никеля» в Дудинке отражает «специфику работы в суровых условиях Севера», а гимн ювелирного бренда «Норис» символизирует красоту и романтизм, поэтому вылился в балладу).

Но предложение по написанию песен не уникально, такие услуги предлагают многие, поэтому Music Side на них не концентрируется. А вот онлайн-уроки музыки — идея действительно интересная. В режиме реального времени педагог общается с учеником: ставит правильное дыхание, учит попадать в ноты, отрабатывает вокальные упражнения, дает домашние задания. Причем выполнять ДЗ могут даже те, у кого дома нет фортепьяно, — благодаря музыкальному тренажеру. Программа с заданиями помогает закреплять полученные на уроке навыки, например держать заданный темп.

Проснись и пой!
Основательница вокальной онлайн-школы Music Side Анна Володина

Мастера экстремального вокала

Конечно, настоящую музыкальную школу Music Side не заменит (здесь нет полноценного сольфеджио, и уроки игры на инструментах — гитаре и фортепьяно — пока только в проекте), но для того чтобы блеснуть исполнением песен в компании или караоке, онлайн-школа вполне подходит.

«Ядро нашей целевой аудитории — творческие девушки от 25 до 35 лет, живущие в мегаполисе. Но занимаются и дети — они в основном готовятся к музыкальным конкурсам, и мужчины — часто их целью становится умение петь под гитару, и пенсионеры, которым хочется удивить родных на каком-нибудь празднике. Для людей из регионов проблемой может стать слабый интернет, да и цены порой отпугивают. Хотя они у нас вполне доступные. Индивидуальное занятие вокалом в Москве стоит 2500–3000 рублей, в Music Side — 1490, а если оплатить сразу целый курс, то цена снижается до 990 рублей за урок», — рассказывает Анна.

В больших городах, где люди постоянно спешат, разрываются между домом и работой, вокальная онлайн-школа может стать очень востребованной, считает Анна, и не только потому что уроки по скайпу экономят время. Пение действительно нам «строить и жить помогает»: укрепляет голосовые связки и оздоравливает организм, делает нас более открытыми, жизнерадостными и уверенными в себе.

«Надеюсь, что занятия вокалом оценят не только творческие девушки, но и деловые люди. Умение владеть голосом и дыханием незаменимо на переговорах, конференциях. Правильное пение способно убрать психологические и физические зажимы, избавить от стеснительности и неуверенности, оно насыщает клетки мозга кислородом, показано при частых респираторных заболеваниях и бронхиальной астме. Я бы рекомендовала вокальный тренажер всем руководителям компаний, он снимает стресс и “накачивает” силу воли не хуже штанги и гантелей», — говорит основательница вокальной онлайн-школы.

Как и в других онлайн-школах, педагога по вокалу можно выбрать или сменить, если общение не складывается. Но вообще, учеников тут не строжат, говорит Анна:

«Медведь на ухо наступил? Такой вопрос можно услышать в традиционной музыкалке, но не у нас. Конечно, за пару уроков научиться петь, как Земфира, нереально, но если тренироваться регулярно, слух развивается, голос начинает звучать. Считаю, что научиться петь может каждый! А еще очень хочу, чтобы музыкальное приложение стало для детей приключением не менее захватывающим, чем компьютерная игра». 

В последнее время, рассказывает Анна, появился запрос на более широкий спектр услуг. Бывает, что кто-то хочет заниматься пением для здоровья, потому что это посоветовал врач. А иногда звонят люди, которые хотят не просто научиться красиво исполнять любимую песню, а, к примеру, мечтают овладеть основами экстремального вокала — добавить голосу сексуальной хрипотцы, научиться музыкально «рычать» или стонать. И это тоже доступно каждому — надо лишь запастись усердием и терпением.

Вот только петь хором в Music Side нельзя — нет таких технических возможностей. А жаль! Говорят, хоровое пение тоже много чем полезно.

Автор: Наталья Сысоева

Фото из личного архива Анны Володиной

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях