ENG
Новости

Процесс старения обратим

Исследование возрастных изменений в иммунной системе, проведенное учеными Стэнфордского университета, многие медики назвали революционным. 

И это неудивительно: эксперименты показали, что возрастные когнитивные нарушения, да и само старение… обратимы.

С возрастом наша иммунная система начинает хуже выполнять свои функции, миелоидные клетки перестают эффективно справляться с вторжением инфекций и «уборкой» организма, что нередко приводит к неинтенсивным, но длительным хроническим воспалениям.

По мнению неврологов, это может стать пусковым механизмом для многих серьезных заболеваний, в том числе онкологических, а также вызвать когнитивные нарушения. С возрастом в организме повышается и уровень гормоноподобных соединений простагландинов (PGE2), что способствует увеличению воспалительной активности в клетках иммунной системы.

Исследователи назвали такое положение дел «двойным ударом по здоровью» и попробовали разорвать пагубное для человека взаимодействие PGE2 и EP2 (простагландинов и рецепторов миелоидных клеток). Эксперименты показали, что при этом воспалительные процессы исчезают, процессы старения замедляются и, возможно, даже идут вспять.

Так, старые мыши, которые получали препарат, блокирующий связь гормона и рецептора, начинали двигаться и проходить тесты на когнитивные способности не хуже своих молодых собратьев.

Ученые считают, что их эксперименты доказывают обратимость возрастных изменений в мозгу, но говорить о новой антивозрастной терапии пока рано, необходимо собрать больше данных, провести клинические испытания препарата.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья