ENG
Добавить в избранное
Стартапы

Проверьте ваш воздух

На первом месте в списке главных угроз здоровью, составленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стоит загрязнение воздуха. Эта опасность обогнала пандемии и ВИЧ. Неудивительно, что во всем мире мониторингу качества воздуха уделяется так много внимания. По прогнозам экспертов, мировой рынок оборудования для контроля загрязнения атмосферы в следующем году составит более $20 миллиардов. CityAir — российский разработчик сетей экомониторинга — видит своей целью «оцифровать качество воздуха на всей планете». Стартапу всего два года, но он уже открыл экспериментальные станции мониторинга в России, Казахстане, Европе и США, сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом и Новосибирским государственным университетом, выполняет заказы для компаний «МегаФон» и «Донстрой». Какие опасности носятся в воздухе? Когда дышится легче, зимой или летом? Можно ли установить станции экомониторинга в каждом доме? Об этом и многом другом «Инвест-Форсайт» поговорил с основателем CityAir Дмитрием Трубицыным.

Проверьте ваш воздух

Теория и практика 

Дмитрий Трубицын — физик, закончил аспирантуру Новосибирского государственного университета, но в какой-то момент решил, что академическая деятельность — не единственный способ приносить пользу людям, и от теории перешел к практике. Дмитрий основал компанию TION, которая разрабатывает и производит оборудование для организации здорового микроклимата в квартирах, больницах и офисах (к примеру, одно из устройств, бризер, проветривает помещение очищенным от загрязнителей и аллергенов теплым воздухом). Скоро вопросы микроклимата в домах стали казаться Дмитрию недостаточно масштабными, и он собрал команду исследователей, которые занимаются экологией и экомониторингом, начал сотрудничать с ведущими мировыми лабораториями — так возник CityAir. Производственная база компании находится в новосибирском Академгородке, коммерческий отдел — в Москве.

«CityAir производит базовые станции мониторинга, которые передают на IT-платформу данные о качестве атмосферного воздуха в режиме реального времени. Благодаря этой информации математические модели выстраивают карту перемещения основных загрязнителей. Преимущество наших станций в том, что они не только очень точны, но и компактны, экономичны — размером с обувную коробку, стоят около миллиона рублей. Для сравнения: классические посты мониторинга — размером с вагон, и цена их в среднем колеблется от 10 до 15 миллионов», — рассказывает Трубицын.

Команда CityAir состоит из 20 человек; сторонних инвесторов для реализации проекта не привлекали, развиваются за счет средств, предоставляемых акционерами. Дмитрий надеется, что стартап станет прибыльным уже в конце этого года. В планах — завоевать европейский рынок, который, по словам Трубицына, более отзывчивый и зрелый.

«На европейском рынке не нужно объяснять, для чего нужны станции мониторинга воздуха, тут важно показать, чем твой продукт лучше других. А наши датчики действительно хороши, они могут работать при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. В них реализовано много сложных инженерных решений, которые позволяют делать измерения более точными и качественными. Кроме того, мы создаем собственное программное обеспечение для управления датчиками и настраивания сервисов по математическому моделированию — то есть наш продукт не только замеряет данные, но и помогает принимать решения. Интересно было бы также стать маркетплейсом в этой области. Сегодня возникла потребность в унификации данных о качестве воздуха, но общей договоренности на рынке нет, у всех свои стандарты измерений», — говорит Трубицын.

Проверьте ваш воздух

Элементарные частицы

Более 90% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха выходят за установленные ВОЗ пределы. А станции экомониторинга более детально рассказывают о составе воздуха, которым мы дышим. Коктейль ядовитых газов может включать в себя озон, двуокись азота, сернистый ангидрид. Все эти вещества токсичны, вызывают отравление, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и являются индикаторами измерения загрязнения воздуха по методике ВОЗ. Но еще более разрушительное действие на наше здоровье, по мнению медиков, оказывают мелкодисперсные частицы с диаметром менее 2,5 микрометров (PM2.5, или particulate matter). Эти микрочастицы легко проникают в дыхательные пути, а оттуда попадают в кровь. Половина всех случаев заболеваний раком легких связана именно с тем, что жители мегаполисов постоянно дышат грязным воздухом, наполненным тонкодисперсной пылью. Но есть и менее очевидные последствия негативного воздействия PM2.5 на наше здоровье. Из неожиданных эффектов врачи называют значительно возрастающий риск сердечно-сосудистых, инфекционных и даже психических заболеваний.

Проверьте ваш воздух

Ультрадисперсные частицы могут содержать мельчайшие кусочки сажи, асфальта, сульфаты, нитраты, соединения тяжелых металлов… По нормам Всемирной организации здравоохранения, среднесуточный уровень PM2.5 должен составлять не более 25 мкг/м3, но часто превышает этот показатель.

«Повышение концентрации вредных примесей в воздухе в десятки раз часто определяется не тем, что произошла экологическая катастрофа, случился сбой на каком-то крупном промышленном предприятии, а просто… безветренной погодой. Очень плохо, если город не продувается. А вот после сильного ветра воздух, как правило, очищается», — говорит Трубицын.

Проверьте ваш воздух

Дышите глубже — скоро лето 

Дождь, как и сильный ветер, очищает воздух. А вот со снегом все не так однозначно. Сильная метель с ветром тоже способны немного снизить уровень вредных примесей, но, вопреки распространенному мнению, зимой воздух грязнее, чем летом (виновато отопление, медленное перемещение холодных воздушных масс и меньшая способность примесей рассеиваться над холодной поверхностью). Об этом свидетельствуют данные станций экомониторинга — этой зимой в Москве было зарегистрировано 34% «идеальных дней», а летом — 51%.

Вообще же, как отмечают аудиторы Счетной палаты, высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в 46 городах России. Мировая экономика теряет триллионы долларов из-за болезней, больничных, смертей, связанных с плохой экологией. Первый шаг к улучшению ситуации — диагностика, считает Дмитрий.

«Возможно, если данные о качестве воздуха станут публичными, люди задумаются и хотя бы перестанут парковать автомобили рядом с детскими площадками. Сейчас наши станции мониторинга стоят в клубном доме Nabokov в Москве, и жильцы могут следить за качеством воздуха на улице и внутри дома. Воздух в квартире можно очищать специальными приборами, если “все плохо” на улице — выйти в маске. Установить такие датчики по всему городу вполне реально. Мы готовы предлагать локальным территориальным комьюнити софинансирование установки постов мониторинга в жилых комплексах. Если станция будет обслуживать несколько домов в одном районе (принцип шеринговой экономики), платеж с каждой квартиры будет минимальный — примерно 10 рублей в месяц», — говорит Трубицын. 

Рейтинг самых экологически неблагоприятных городов возглавляют Красноярск, Норильск и Братск. Самыми благополучными считаются Йошкар-Ола, Тамбов, Саранск. Москва и Санкт-Петербург находятся где-то в середине этого списка. Но есть и хорошая новость: проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», обещает, что к 2024 году в 12 крупных промышленных городах РФ вредные выбросы в атмосферу уменьшатся на 20%. Будем надеяться!

Автор: Наталья Сысоева

Фотографии предоставлены компанией CityAir


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья