ENG
Новости

Психолог объяснил, чем грозит четырехдневная рабочая неделя

Психолог объяснил, чем грозит четырехдневная рабочая неделяПремьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты сообщить правительству свою позицию по поводу введения в нашей стране четырехдневной рабочей недели.

Предположительно, позиция профильного органа будет озвучена уже до конца сентября. Медведев высказывал данную идею ещё в июне. Это, по мнению премьера, должно повысить производительность труда.

Какое влияние четырехдневка окажется на здоровье и психику наших граждан? Психолог Евгения Дар считает, что влияние будет очень сильно зависеть от уровня достатка человека:

Психолог объяснил, чем грозит четырехдневная рабочая неделя«Если достаток высокий, то четырехдневная неделя подарит больше возможностей для спорта, образования и путешествий, общения с друзьями и совместного досуга с семьей. Если мы говорим о населении со средним и низким уровнем дохода, то эффект будет отрицательный. Часто люди из этой прослойки населения не умеют гармонично организовать свой досуг, проводят время за употреблением алкоголя, им трудно найти средства на интересное времяпровождение. Результатом этого могут быть депрессии, алкоголизм, оппозиционная политическая активность. От скуки население в своей массе будет больше подвержено нервным расстройствам».

По мнению Евгении Дар, четырехдневная рабочая неделя больше подходит для более развитого общества, например Западной Европы, где люди заботятся об окружающей среде, сознательно распределяют своё время, умеют наслаждаться жизнью. Это пока не для России.

«Плюсы инициативы — больше возможностей для сознательных и активных людей заняться бизнесом, творчеством и саморазвитием. Минусы — для менее сознательных людей свобода, которая означает и ответственность, может быть губительна», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья