ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

Психолог по ДМС

Олеся Толстухина

Олеся Толстухина

Психолог телемедицинской компании «Доктор рядом»

Конкуренция за высококвалифицированные кадры была всегда, а в условиях их оттока — особенно. Для топ-менеджеров и экспертов уже в порядке вещей ориентироваться не только на финансовое предложение нанимающей компании, но также и на ценности работодателя, подтверждением которых зачастую служит расширенный соцпакет для сотрудников. Если компания заявляет, что человеческий капитал — одна из основных ценностей, то за словами должно стоять дело, и часто это расширенная страховка ДМС, куда входят в том числе услуги психолога.

Фото: depositphotos.com

Психолог в штате — совсем другая история. Во-первых, может возникнуть конфликт интересов, когда вышестоящий руководитель позволит себе надавить на психолога, чтобы тот как-то повлиял на сотрудника или раскрыл персональную информацию. Во-вторых, если каким-то образом обязывать сотрудников ходить к психологу, то результат будет минимальным, психологическая работа возможна, только когда есть личный запрос, волеизъявление и заинтересованность в развитии у самого человека. В-третьих, если в компании от 500 и более сотрудников, то понадобится целый штат психологов, чтобы регулярно проводить встречи. Кроме того, при различных проблемах нужны и разные виды психотерапии. Если у человека сложности со сдерживанием эмоций, ему в первую очередь рекомендуется психотерапия, направленная на развитие ментализации. Когда человеку сложно почувствовать и понять себя, доминирует когнитивная стратегия обработки информации, то здесь показаны сопереживающие виды психотерапии. Важно правильно провести диагностику. При том, что психотерапевты, как и врачи, специализируется, как правило, в одном направлении, этот аспект также требует разнообразия. Поэтому психолог по ДМС — очень хороший вариант, здесь организационные вопросы решает поставщик услуг.

Рост интереса к расширенным пакетам ДМС с психологическими услугами начался в 2020 году с наступлением первого ковидного локдауна, и с тех пор каждые полгода прирастает. В периоды остро негативных новостей компании запрашивают у страховых компаний дополнительную опцию — проведение вебинаров на психологические темы. Например, в этом году я провела пять таких встреч: «Отпечаток стресса: как его распознать и справиться с последствиями», «Агрессия, злость, раздражение — причины и способы совладания», «Комфортная коммуникация: как говорить с близкими и коллегами на сложные темы», «Психология счастья — Work-life balance», «Что такое “психо” в современном биопсихосоциальном подходе?».

Почему такие встречи в виде вебинара могут быть полезны? Не все сотрудники пользуются возможностью поговорить с психологом в рамках ДМС, кому-то сложно начать этот путь. Гораздо легче подключиться к вебинару и послушать о проблеме как бы со стороны, лично не включаясь в разговор. Это тем не менее даст возможность услышать ответы на свои внутренние вопросы, в которых может быть стыдно или страшно признаться даже самому себе.

Психологическое мышление — это специфическая компетенция, которой учатся специалисты. Размышлять о себе как о субъекте исследования — это не то, что установлено по умолчанию в каждой человеческой психике, это навык, который может быть усвоен, в том числе, в ходе психологической работы. Психика и сознание не так просты, как многим хотелось бы думать, поэтому даже у профессионального психолога есть свой психолог и супервизор. Каждый может в очередной раз сказать себе, что с понедельника начнёт заниматься спортом, учиться новому, станет более уверенным в себе, волевым, не будет нервничать, а наоборот — будет получать от жизни больше удовольствия, и вообще — станет счастливым человеком. Только понедельники летят один за другим, а в жизни ничего особенно не меняется, может, даже наоборот — становится хуже. Как только человек понял, что не удовлетворён своей жизнью, в этот момент нужно задуматься о встрече с психологом.

Работа — существенная составляющая жизни, результаты которой также являются продуктом психической деятельности человека. Внешний стресс, внутренние конфликты, проблемы в отношениях, страхи, тревоги, цели, мечты — всё это, как сообщающиеся сосуды, влияет одно на другое, и конечно — на эффективность в работе. Бывает так, что человеку трудно отделить внутреннее давление личных убеждений от внешнего воздействия на него коллег или близких людей, и он оказывается в сильном стрессе, вымотанным, без сил и мотивации. Тогда в разговоре с психологом важно отделить одно от другого, выстроить приоритетность, вернуться к пониманию себя и адекватному восприятию требований реальности. Вернувшийся к своей эффективности сотрудник — важный для работодателя результат. В зависимости от сложности проблемы может потребоваться несколько консультаций или несколько месяцев еженедельной проработки. Иногда пациенты привыкают к этому новому в их жизни сервису — психологическому разговору, и остаются в консультировании, чтобы поддерживать эмоциональный баланс.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья