ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Инвестиции

Путин может уронить нефть

В середине недели нефть неожиданно рухнула. В принципе, снижения котировок сырья мы ожидали, поскольку драйверов для пробития отметки $80 за баррель пока не видно. Однако падение примерно на 7% в течение дня и без особых поводов выглядит избыточным.

Александр Мельников / РИА Новости

Формальным поводом для столь сильного движения стало очередное обострение торговых споров между Штатами и Китаем: снижение мирового товарооборота неизбежно вызовет падение промышленного производства и спроса на энергоносители. Кроме того, в этот же день по рынку прошла информация, что Ливия справилась с внутренними проблемами и возобновляет поставку нефти на мировой рынок. Однако настораживает то, что после столь сильного падения мы не увидели отскока хотя бы на 3-4%.

«На этой неделе цены на нефть продолжали снижаться в ожидании роста поставок, в том числе из Ливии, где возобновились отгрузки в портах. Дополнительное влияние оказали продажи крупных институциональных инвесторов, фиксировавших прибыль в ожидании снижения цен. При этом также к концу июля ожидается восстановление поставок нефти канадской компании Syncrude, хотя на полную мощность поставки восстановятся в сентябре. Краткосрочную поддержку рынку нефти оказала забастовка рабочих на норвежском месторождении, но она не оказала значительного эффекта на рынок… Санкции США к Ирану вносят неопределённость в возможные объёмы поставок, так как США заявили, что из ограничения иранских поставок до нуля для некоторых покупателей могут быть сделаны исключения. Импорт нефти из Ирана европейскими компаниями снизился на 50%, в Индию –  на 6%», – говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

В конце недели от покупок нефтяных контрактов удерживало приближение встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Мы уже давно говорили, что, скорее всего, основным поводом для встречи двух президентов является решение нефтяного вопроса. США как крупнейший мировой потребитель нефти заинтересованы в низких ценах на углеводороды. К тому же необходимо заместить на мировом рынке иранскую нефть, в отношении которой с 4 ноября санкции вступят в полном объеме.

Увеличить мировое производство нефти можно только через решение ОПЕК и ОПЕК+, в противном случае развал картеля вновь уведет нефть ниже $30 за баррель. Однако такое решение невозможно принять без согласия двух крупнейших участников договора – России и Саудовской Аравии.

Складывается впечатление, что в последнее время именно Россия лоббирует вопрос увеличения добычи нефти. Это связано как с необходимостью пополнения бюджета и аккумулирования средств на реализацию президентских указов, так и с техническими возможностями быстро, в отличие от многих других стран-участников соглашения ОПЕК+, нарастить добычу. Поэтому в вопросе наращивания мировой добычи нефти позиции Путина и Трампа могут совпадать.

Очень вероятно, что стороны вообще не будут говорить о том, что они обсуждали этот вопрос, и тогда характер достигнутых соглашений в области нефти нужно будет прогнозировать по вторичным признакам.

С технической точки зрения сейчас нефть торгуется в боковом коридоре с границами $73 и $80 за баррель. Пока больше шансов на то, что канал будет пробит вниз, и нефть уйдет в район $65-67 за баррель.

Даже в случае, если Россия пролоббирует на саммите ОПЕК+ в сентябре вопрос об увеличении добычи нефти, мы не ждем, что котировки «черного золота» уйдут ниже $60 за баррель.

Котировки нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»