ENG
Аналитика

Путин поддержал нефть

Прошлую неделю нефть торговалась очень волатильно, но не выходя из привычного диапазона $40–43,5 за баррель. Были очень робкие попытки пощупать верхнюю границу на прочность, а к нижнему барьеру нефть даже не подходила. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Страхи снижения потребления топлива из-за коронавирусных ограничений нарастают, многие страны уже ввели карантинные меры. Пока нефтяные трейдеры пристально следят за ситуацией в США, где «вторая волна» пока еще не достигла пика. Однако опасения в значительной мере компенсировались снижением курса доллара к основным мировым валютам, что традиционно поддерживает стоимость сырьевых активов.

Статистика в среду от Минэнерго США вышла умеренно позитивной. Запасы снизились на 1 млн баррелей, как и ожидали аналитики. Но зато резко, на 600 тыс., до 9,9 млн баррелей, сократилась среднесуточная добыча. Впрочем, рост котировок на этих данных был недолгим. Всем очевидно, что сокращение запасов и уровня добычи является отголоском ряда ураганов, прошедших в Мексиканском заливе, и скоро американская нефтяная промышленность наберет былые обороты.

В пятницу снижавшаяся нефть развернулась после сообщения президента РФ Владимира Путина о том, что текущие ограничения уровня добычи нефти в рамках ОПЕК+ могут быть продлены. Договариваясь о повышении добычи, нефтяники из ОПЕК+ ожидали, что уже с конца третьего квартала начнется уверенное снижение накопленных запасов. Но этого не происходит, прежде всего из-за слабого восстановления потребления топлива авиацией.

Пока это первое заявление о возможности сохранить квоту на нынешнем уровне. Ранее чиновники нефтяных держав давали уклончивые ответы по вопросу. Причем сложилось мнение, что именно Россия выступает за увеличение добычи. Теперь рынок получил среднесрочный если не драйвер роста, то стабилизирующий фактор: всем известно, что Путин никогда не делает непродуманных заявлений относительно международных проблем. Однако впереди у финансовых и товарных рынков такое испытание, как выборы президента США с обязательным ростом волатильности торгов в этот период.

«Нефтяной рынок в обозримом будущем ожидает сильный рост волатильности. Сейчас при реализации негативного сценария можно будет наблюдать за очередным падением цены из-за возвращения опасений переполнения хранилищ, а в более отдаленном будущем вероятен дисбаланс на рынке в другую сторону, когда добываемой нефти станет недостаточно. ОПЕК+ во главе с Россией остается стабилизирующим фактором, помогающим сейчас избежать слишком низких цен, которые впоследствии привели бы к ещё большему дисбалансу на рынке», — отмечает Виталий Громадин из «БКС Мир инвестиций».

Однако в ближайшие дни нефть останется в привычном для последнего времени диапазоне 40–$43,5 за баррель. Поводов для выхода из него нет. Если в понедельник рынки вдруг не получат мощную порцию позитивной информации, в первой половине дня можно ожидать небольшого снижения стоимости «черного золота».

Трейдеры по традиции будут отыгрывать данные Baker Hughes по числу активных буровых установок. Последние данные свидетельствуют, что показатель растет 5 недель подряд. Причем на прошлой неделе их число увеличилось на 6 единиц. Это является признаком роста инвестиций в американский нефтедобывающий сектор.

Но не стоит ожидать, что рост бурения немедленно приведет к увеличению добычи, значительная часть скважин бурится «про запас», просто инвесторы пользуются снижением цен на этот вид работы для наращивания резервов.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья