ENG
Аналитика, Инвестиции

Путин поддержал рынок акций

© РИА Новости / Валерий Мельников

Главным событием прошлой недели стало подписание мирового соглашения между Роснефтью и АФК «Система», согласно которому АФК выплатит нефтяной компании 100 млрд рублей, после стороны откажутся от взаимных претензий. На этой информации акции «Системы» в пятницу выросли почти на 18%. Капитализация же Роснефти практически не изменилась. Удивительно, но для обеих компаний решение можно считать успехом. Роснефть получит «лишние» 100 миллиардов, а АФК сэкономит 200 млрд рублей, которые она, скорее всего, проиграла бы в наших судах.

Новость также благоприятно отразилась на рынке акций в целом — и пятидневная понижательная тенденция была сломлена. Однако рост рынка можно объяснить и фиксацией коротких позиций на фоне позитивной новости, которых в последнее время было крайне мало. Мы уже неоднократно говорили, что данный судебный спор крайне негативно влияет на инвестиционный климат и приток средств зарубежных инвесторов в отечественную экономику.

Но с точки зрения этики международного ведения бизнеса данное решение является негативным по двум причинам. Во-первых, решение принято не в суде, а в кабинете у президента РФ Владимира Путина. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о возможности мирового соглашения между АФК «Система» и Роснефтью «поднимался» в ходе неформальной части встречи Владимира Путина с представителями бизнеса в четверг. Вероятно, там же он был и решен — в пятницу Роснефть сообщила, что все участники судебного спора подписали мировое соглашение. Во-вторых, компания покупается по принципу «такая как есть», то есть со всеми нынешними плюсами и минусами. Предъявлять претензии бывшим владельцам можно только в случае, если вскрылись явные противоправные факты, например, предоставление недостоверной отчетности. Выплата или невыплата дивидендов, любые другие решения предыдущего руководства являются лишь поводом для торговли по цене покупаемого актива, но не предметом для претензий после покупки.

Среди других негативных новостей следует отметить, что США расширили санкции по так называемому «списку Магницкого», само существование которого, как и фигура Магницкого, вызывает противоречивые чувства. Эти санкции для российкой экономики и фондового рынка безобидны, но сам факт их нового витка наводит на мысли, что Штаты могут пойти дальше и ввести ограничения на вложения нерезидентов в ОФЗ.

Рынок также не отреагировал на продление Европейским союзом секторальных санкций против российской экономики до 31 июля 2018 года. В другом решении ЕС никто и не сомневался.

С технической точки зрения российский рынок акций по Индексу Московской биржи вышел из восходящего канала, в котором находился с середины июня. Пока рано говорить, что восходящая тенденция сломлена. Возможно, что это, как говорят трейдеры, лишь «прокол» канала, и в дальнейшем на рынок вернутся покупки. Однако для инвесторов, особенно тех, кто следовал нашим рекомендациям и формировал портфель акций летом, стоит задуматься о скорой фиксации прибыли.

С технической точки зрения сильное сопротивление находится в районе 2040—2050 пунктов, и после его пробития вниз о восходящем тренде следует забыть. Мы думаем, это произойдет в следующем году — либо в конце января-феврале в случае введения санкций со стороны США в отношении российского госдолга, либо в апреле-мае в период традиционного падения рынка и на фоне победы Путина в президентских выборах. К сожалению, состояние отечественной экономики таково, что нет оснований ждать вала желающих купить часть российского бизнеса — в мире полно более успешных экономик и привлекательных компаний.

Но пока мы смотрим вверх и считаем: еще несколько недель рынок может прибавлять в капитализации. Остается в силе и идея роста рынка на следующей неделе в рамках традиционного предновогоднего ралли.

Один из фаворитов российского фондового рынка — акции Сбербанка, которые прекратили безудержный рост и, судя по графику, с середины ноября вошли в краткосрочный боковой тренд. Это еще один негативный сигнал, поскольку именно акции Сбербанка традиционно открывают новую волну роста рынка в целом.

У трейдеров есть один секрет — перед началом сильного и длительного понижательного тренда подавляющее большинство акций начинают снижаться, а акции «Газпрома», наоборот, растут. С середины декабря бумаги газовой монополии следуют вниз за рынком, поэтому пока примета не сработала; среднесрочные «шорты» открывать рано.

Оба лидера — акции Сбербанка и «Газпрома» — покупать целесообразно, хотя сейчас в этом и есть большая доля риска. «Газпром» вполне может прибавить 18 рублей и дойти до психологической отметки в 150 рублей, где прибыль лучше фиксировать. Акции Сбербанка находятся около нижней границы горизонтального канала, откуда в случае роста первая спекулятивная цель — 231 рубль. Но, как мы уже неоднократно отмечали, поскольку акции Сбербанка среди ликвидных инструментов являются сейчас одними из самых перспективных для покупок, рост акций банка на этом может и не остановиться.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Котировки обыкновенных акций Сбербанка, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья