ENG
Новости

Путин рассказал, что потеряла Россия от санкций

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в эфире российских телеканалов и радиостанций. Михаил Климентьев / РИА Новости

Ущерб российской экономики от санкций с 2014 года составил $50 млрд, в то время как ЕС потерял $240 млрд. Об этом заявил в четверг, 20 июня, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе «Прямой линии».

«По экспертным данным, с 2014 года Япония недополучила из-за санкций в отношении России $27 млрд, США — $17 млрд, у нас с ними небольшой торговый оборот, ЕС потерял $240 млрд. Россия же недополучила $50 млрд. Таким образом, санкции отражаются и на рабочих местах в странах Евросоюза, европейцы теряют наш рынок», — отметил президент.

Владимир Путин обратил внимание на то, что России удалось благодаря санкциям начать развивать импортозамещение. Программа импортозамещения обошлась в 667 млрд рублей, она позволила развивать даже те отрасли, где раньше у России не было компетенций.

По словам президента, раньше ни в России, ни в СССР не было своего морского двигателестроения.

«Однако за несколько лет в рамках импортозамещения мы сделали свои морские двигатели, которые в чем-то превосходят даже западные аналоги», — отметил президент.

Он рассказал, что импортозамещение проводилось также в транспортном и энергетическом машиностроении, в сельском хозяйстве.

«Если бы кто-то нам раньше сказал, что мы будем экспортировать сельскохозяйственную продукцию на $25,7 млрд, мы бы рассмеялись и сказали, что это добрые, но неисполнимые намерения. Сейчас мы добились этих показателей и хотим к 2024 году достигнуть $45 млрд сельскохозяйственного экспорта», — заключил Владимир Путин.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья