ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Работодатели избавились от розовых очков

Алексей Миронов

Алексей Миронов

Вице-президент по операционному управлению международной компании ANCOR

Вот уже почти месяц значительная часть российских компаний ведет свой бизнес в формате частично или полностью удаленной работы. И уже можно поговорить о том, что за это время поняли бизнесмены и как этот опыт скажется на кадровом рынке.

Власть IT

В конце марта — начале апреля компания ANCOR провела исследование актуальных задач HR-директоров компаний из разных отраслей. Выяснилось, что 53% респондентов зафиксировали спад в бизнесе, 34% не заметили каких-либо изменений, а 13% продолжают рост. По типу реагирования HR-подразделения поделились на «пессимистичных», «уверенных» и «растущих».

66% респондентов никогда не рассматривали возможность удаленной работы для своих сотрудников, и только 36% из них оперативно подстроились под ситуацию. Это именно те компании, которые еще задолго до кризиса инвестировали в диджитализацию всех процессов. «На коне» остались те, кто был готов к удаленной работе. Остальным придется спешно наверстывать упущенное, если хватит ресурсов.

Последние несколько лет в HR-сообществе активно обсуждалась тема замены людей технологиями. Разразившийся на фоне пандемии кризис дал новый толчок этому тренду. Все, что можно технологизировать, будет переведено в цифру.

Для кадрового рынка это значит, что существенно повысится спрос на IT-специалистов, причем не только со стороны IT-компаний, но и со стороны бизнеса, который задумал автоматизировать бизнес-процессы по максимуму.

Бизнес открывает глаза

За месяц внеофисных трудов удаленная работа лишилась практически всех окружавших ее мифов. Те, кто панически боялся удаленки, осознали, что так работать вполне можно. Те, кто ее идеализировал, столкнулись с реальными сложностями и поняли, что удаленка хороша не всегда и не для всех.

У бизнеса спали и розовые, и черные очки, что само по себе прекрасно. Теперь владельцы компаний и кадровики могут беспристрастно, на реальном опыте, оценить плюсы и минусы удаленной работы для бизнеса.

Для кадрового рынка это означает, что, во-первых, после окончания карантина пойдет «откат», многие захотят вернуться в офисы. Во-вторых, доля вакансий с предложениями работать из дома все-таки увеличится.

Меньше офисов

Опыт удаленной работы позволил компаниям пересмотреть свои потребности в офисных площадях. Экономический кризис заставляет очень бережно относиться к деньгам, поэтому если часть сотрудников компании может эффективно работать дома, то нечего тратить средства на рабочие места в офисах.

Можно предположить, что значительное число компаний создаст универсальные рабочие места в среднем для 80% сотрудников и придумает гибкие графики присутствия людей в офисе. Цифра может колебаться в зависимости от отрасли. Например, IT-компании, креативные и PR-агентства давно научились экономить на площадях. Теперь за ними подтянутся другие отрасли.

Сокращение жира в пользу мышц

Работа дома для многих сотрудников оказалась проверкой на эффективность и стрессоустойчивость. Работодатели в свою очередь за месяц смогли реально оценить своих сотрудников: кто умеет организовывать свой труд и добиваться результатов, а кто выступает балластом. Это повлекло за собой оптимизацию количества персонала. По данным исследования, если до марта эта задача входила в топ-3 у 21% респондентов, то в апреле она стала одной из главных уже для 41%. Бизнес сокращает «жир» и наращивает «мышцы»: в цене будут те кадры, эффект от работы которых компании могут быстро почувствовать. Пожалуй, личные KPI еще никогда не были так важны.

Рынок работодателя

Кадровый рынок всегда отражает состояние экономики. А в ней уже начались огромные перемены. За месяц карантина люди осознали, без какого количества товаров и услуг они спокойно могут обходиться. Как выяснилось, вполне можно жить без покупки очередной вазочки или коврика, да и одежды с косметикой, в сущности, не так уж много надо. Если до кризиса отказ от чрезмерного потребления был модным трендом у определенной части населения, теперь это мейнстрим.

Подобный тренд приведет к значительному сокращению вакансий, например, в ритейле. HoReCa и туризм тоже нескоро оправятся от карантина.

В целом можно говорить о том, что в обозримом будущем на кадровом рынке будет править работодатель. Соискатели будут конкурировать за рабочие места, а компании — выбирать лучших. Для соискателей теперь самое время научиться грамотно писать резюме и потренироваться проходить собеседования.

Конечно, постепенно ситуация изменится. Но времени потребуется много, а уроки удаленки навсегда останутся с нами.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья