ENG
Новости партнеров

РАНХиГС озвучил финансовые результаты «игр» с налоговыми договорами

Согласно подсчетам на основе данных KPMG и kad.arbitr.ru, в период  за период 2015—2018 гг. российские компании заплатили 3 миллиарда рублей из-за уплаты дополнительных налогов за «игры» с налоговыми договорами. Для поиска решения этой проблемы ведущие специалисты в области налогообложения собрались на круглый стол, посвященный концепции фактического права на доход.

Первый блок круглого стола «Переосмысление роли концепции фактического права на доход в глобальном и российском налоговом регулировании» была посвящена научной дискуссии на тему вопросов применения концепции ФПД. Модератором выступил к.э.н. Николай Милоголов – заведующий лабораторией исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. В рамках первого блока эксперты обсудили следующие вопросы:

  • изменение требований страны источника к получателю дохода для применения налоговых соглашений;
  • функциональный анализ для целей ФПД и ТЦО;
  • фактическое право на доход, добросовестная интерпретация налоговых соглашений и национальная налоговая политика;
  • фактическое право на доход в контексте многостороннего налогового регулирования.

Второй блок публичного обсуждения сконцентрировался на российских вопросах применения концепции ФПД. Так, участники выступили с докладами «Периметр применения концепции фактического права на доход» и «Тренды судебной практики применения концепции ФПД». В процессе второй части заседания представители отрасли обсудили такие вопросы, как:

  • развитие механизма подтверждения фактического права на доход: от неопределённости к предсказуемости;
  • российский «экономический» подход к выявлению ФПД: прошлое, настоящее, будущее;
  • сквозной подход;
  • идеальные правила фактического права на доход в России: какие они?

По итогу круглого стола представители различных подразделений РАНХиГС, исследователи из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ, НИУ ВШЭ, РУДН, практические специалисты из консалтинговых и юридических компаний Taxology, Linklaters, Cliff, «Пепеляев Групп» пришли к выводу, что увеличение прозрачности должно поспособствовать снижению расходов относительно выполнения норм налогового законодательства для налогоплательщиков.

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья