ENG
Добавить в избранное
Регионы / Новости

Расходы на еду показали странную динамику

Юный посетитель "Фестиваля еды" на площади Революции в Москве. Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Росстат опубликовал подробные данные потребления продуктов питания в домохозяйствах в 2019 и 2020 годах. 

Как ни странно, наибольший прирост доли расходов на продовольствие в России за 2020 год продемонстрировала Москва, где показатель увеличился с западноевропейских 21% до восточноевропейских 31,2%, сообщает «Коммерсант».

Как известно, чем выше данный показатель, тем выше уровень бедности граждан. Настоящая катастрофа наблюдалась в Смоленской области, где в прошлом году тратили на продовольствие 49% бюджета против 45,4% в 2019-м. В Дагестане ситуация усугубилась еще больше — до 59%.

При этом, как следует из данных Росстата, на фоне пандемии расходы на еду стали ниже в Иваново, Орле, Рязани, Новгороде, Архангельске и в Новосибирской области. В бедном Смоленске потребляют калорий на 25% больше соседей, причем в основном за счет мяса, а в Ингушетии — на 60%, хотя там почти не едят мясо.

«Мясо на Кавказе очень даже едят, только статистика его не видит, поскольку производится оно натуральным хозяйством, — поясняет экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, — вообще, натуральное хозяйство и теневой сектор экономики не стоит недооценивать».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья