ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансы

Раскол биткоина: у Bitcoin Cash все больше сторонников

1 августа 2017 года в 15:50 произошло разделение блокчейна биткоин на две сети. Теперь помимо биткоина появилась новая криптовалюта – Bitcoin Cash (BCC). BCC обещает восьмикратное увеличение объема транзакций – размер блока был увеличен до 8 мегабайтов (у обычного биткоина блок на 1 мегабайт).

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Дело в том, что каждый блок криптовалюты должен содержать информацию обо всех предшествующих транзакциях с ней; в биткоине объем этой информации уже приближается к предельным размерам блока. Первая реакция сообщества на новую монету была и остается очень критичной, но на следующий день, 2 августа, Bitcoin Cash взлетел на 108% – до $717. 3 августа, однако, новая монета торговалась уже только по $443,46.

Epic fail или лучший биткоин?

«Этот форк Bitcoin Cash – позор, epic fail, не могут добыть первый блок», – так комментировала Bitlenta появление новой криптовалюты Bitcoin Cash. «Хэшрейт – 1%, один блок будут майнить 24 часа», – прогнозировал украинский криптоинвестор Евгений Александров.

Действительно, чтобы закрыть первый блок с транзакциями на новой сети ушло более шести часов. В ожидании события наблюдатели стали писать, что это не хардфорк, хардфорка биткоина не будет, а цена Bitcoin Cash скоро упадет до нуля. Известный криптотрейдер WhalePanda ретвитнул сообщение о том, что 99% нод (узлов) новой сети Bitcoin Cash – фейковые. Дешевой китайской подделкой назвал Bitcoin Cash директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе.

Зато создатель антивируса Джон МакАфи написал: «Segwit пытался решить проблемы – и безуспешно. Есть только Bitcoin Cash в итоге. У нас должен быть более крупный блок».

Крупная биржа Coinbase отказалась поддерживать Bitcoin Cash, мотивируя отказ тем, что эту криптовалюту майнит не слишком много майнеров. Но другие биржи, такие как Kraken, Bittrex, Bter, Yobit, Bitfinex и ViaBTC, начали проводить сделки с новым альткоином (альтернативной криптовалютой).

Однако на следующий день после хардфорка, 2 августа, Bitcoin Cash дорожал каждый час. После 16:00 он стоил $717 – почти в 3,5 раза дороже эфириума ETH – и стал третьей монетой после биткоина и эфириума, капитализация которого достигла $11,8 млрд.

Такой стремительный рост Bitcoin Cash заставил некоторых зафиксировать прибыль. Совладелец майнинговой фермы Тимофей Ра сообщил «Инвест-Форсайту», что продал свои Bitcoin Cash.

«Резкий рост Bitcoin Cash может быть связан с двумя факторами. Во-первых, это может быть манипуляцией игроков рынка, которые скупают новую валюту и тем самым стимулируют ее рост. Во-вторых, он связан с ростом поддержки майнеров. Если вчера Bitcoin Cash поддержали 3% майнеров, то сейчас их уже 7%. Во время разделения криптовалюты волатильность может быть жесточайше высокой», – отмечает сооснователь The Token Fund Владимир Смеркис.

При этом The Token Fund еще не активировал новый альткоин, поскольку хранит его не на бирже, а в холодном кошельке. Стоит отметить, что продавать Bitcoin Cash на бирже ViaBTC можно, но выводить биткоины с этой биржи пока нельзя. Прогноз Смеркиса по поводу высокой волатильности оказался верным: с вечера по Москве 2 августа курс Bitcoin Cash стал падать. И 3 августа капитализация валюты упала до $7,3 млрд.

Биткоин же 2 августа упал на 3% – до $2700. Но 1 августа стоимость биткоина превысила $3000 за один час.

Разработчик Ethereum Виталик Бутерин написал в Твиттере: «Сегодня первый день, когда стоимость биткоина превысила $3000 за час».

Как создатель Bitcoin Cash увеличивает свой пул

На старте Bitcoin Cash майнит только один пул – ViaBTC. Это восьмой по мощности майнинг-пул в мире. На его долю приходится около 5% всех хеш-мощностей. Компания основана в мае 2016 года, находится в китайском Шэньчжэне, имеет собственную криптовалютную биржу, на которой торгуются биткоин, эфир, litecoin и zcash. Также команда предлагает услуги облачного майнинга. 20 млн юаней в ViaBTC инвестировала китайская компания Bitmain – производитель аппаратуры для майнинга. Тот, кто присоединится к пулу майнеров ViaBTC с 12 мая по 12 августа, получит бесплатный автомобиль BMW и другие подарки. Кроме того, по 1 Bitcoin Cash бесплатно получили те, кто имели биткоины. Эта монета стала торговаться еще 22 июля. За 24 часа до разделения сети – около $300, что означает: у держателей Bitcoin Cash была возможность утроить доходы.

Большая часть команды ViaBTC – из крупнейшего интернет-провайдера Tencent и других ведущих дотком-компаний Китая. К 19 часам 2 августа, то есть примерно за двое суток, ViaBTC закрыл 4 блока и намайнил 52 монеты Bitcoin Cash. Для сравнения: в сети биткоин каждый час майнится 6,23 блока. При этом 2 августа были проблемы в сети Bitcoin Cash, так как 4-й блок был намайнен еще в первой половине дня. 3-го августа был намайнен 5-й блок и 65 монет.

Криптотрейдер Анатолий Радченко говорит: «У Bitcoin Cash очень серьезные покровители, он будет развивать свой успех. Возможно, даже станет дороже Эфириума, раз он за один день стал стоить $12 млрд… Когда есть Bitcoin Cash, на остальное смотреть не хочется».

Но при этом трейдер подчеркнул: такой резкий взлет новой криптовалюты не обеспечен майнинговыми мощностями и является чисто спекулятивным.

От двух до восьми

Поскольку из-за большого количества транзакций скорость обработки сильно упала, были предложены разные решения, как изменить ситуацию. О хардфорке биткоина участники сети договаривались несколько месяцев. В итоге к концу июля подавляющее большинство майнеров согласились на увеличение блока биткоина в 2 раза, до 2 мегабайт, с последующим увеличением до 4 мегабайт, потом – до 8 мегабайт и т.д. Решение получило название Segwit 2X (Segregated Witness 2X) и внутри него было два варианта реализации.

К концу июля Segwit 2X поддерживается большинством пулов майнеров, прежде всего китайских, которые контролируют половину мощностей сети биткоина. В частности, среди сторонников Segwit 2X – компания Bitmain, которая контролирует три пула майнеров (в том числе пул Antpool) и 30% мощности сети. Оттого сообществу стало казаться – хардфорка не будет, решение о двукратном увеличении блока примут единогласно, а Segwit 2X внедрят к ноябрю.

Однако хардфорк произошел; новая монета Bitcoin Cash, несмотря на прохладное отношение майнеров, появилась. Стоит отметить, что накануне хардфорка Bitmain писал, что решение о создании Bitcoin Cash может рассматриваться лишь как экстренная реакция – в случае, если в сети биткоина состоится хардфорк.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»