ENG
Мнение, Право

Работник разгласил секрет: что делать

Ирина Скворцова — юрист практики трудового права международной юридической фирмы CMS, Россия

Практически каждая компания когда-либо сталкивалась с проблемой обеспечения защиты конфиденциальной информации. При этом в большинстве случаев основная угроза исходит изнутри — а именно, от самих работников компании, которые имеют непосредственный доступ к конфиденциальной информации. На протяжении долгого времени компании были фактически беззащитны в этом вопросе. Однако постепенно практика меняется.

Одним из наиболее распространенных случаев разглашения конфиденциальной информации работниками компании на данный момент является копирование ими клиентских баз, документов, а также результатов интеллектуальной деятельности, имеющих коммерческую ценность для компании. В последующем работники пытаются использовать данную информацию в личных целях, например, для ведения собственного бизнеса, аналогичного бизнесу компании, в работе на другого работодателя или для перепродажи третьим лицам. Таким образом, компании теряют клиентов, свою уникальность на рынке и несут убытки.

Ранее подобные действия работников были практически безнаказанными. Во-первых, компаниям достаточно сложно было отследить копирование, если у них нет в штате постоянной ИТ-поддержки. Во-вторых, даже если факт разглашения был установлен, компании не могли предпринять какие-либо меры в отношении виновного работника либо по причине недостаточности, по мнению суда, доказательств, либо в связи с тем, что сама компания не предприняла все необходимые действия для защиты конфиденциальной информации.

Напомним, что, в соответствии с законом, компания может претендовать на защиту своей конфиденциальной информации только в случае, если она установит режим коммерческой тайны. Установление такого режима включает в себя ряд мер. В частности, компания должна разработать и ввести в действие положение о коммерческой тайне и перечень информации, составляющей коммерческую тайну, промаркировать все документы, содержащие конфиденциальную информацию, грифом «конфиденциально», ограничить доступ работников и третьих лиц к коммерческой информации, включить положения о неразглашении в трудовые договоры с работниками и т.д. Объем требований настолько высок, что их было практически невозможно полностью воплотить в жизнь, особенно в малом бизнесе. В связи с этим работодатели фактически не могли привлечь работников к дисциплинарной ответственности или уволить за разглашение конфиденциальной информации. Любые такие дисциплинарные меры и увольнения успешно оспаривались работниками в суде на том основании, что работодатель не имплементировал все необходимые меры для защиты коммерческой тайны.

Однако судебная практика по трудовым спорам меняется; суды все чаще выступают в защиту бизнеса. Несмотря на то, что законодательство, регулирующее вопросы коммерческой тайны, не претерпело каких-либо существенных изменений, суды стали придерживаться кардинально противоположного подхода. Теперь на практике для применения к работнику дисциплинарного взыскания за разглашение конфиденциальной информации не требуется обязательное выполнение работодателями всего перечня мер для установления режима коммерческой тайны. Даже если работодателем фактически выполнена только часть мер, установленных законом, он вправе требовать от работников полного соблюдения конфиденциальности информации и наказывать за ее разглашение. Так, например, если компания не промаркировала каждый документ грифом «конфиденциально», однако из трудового договора, соглашения о неразглашении или положения о коммерческой тайне прямо следует, что данный вид документов относится к конфиденциальной информации, работник не сможет оспорить дисциплинарное взыскание или увольнение только на этом основании. Аналогично, если у работодателя отсутствует положение о коммерческой тайне, но при этом с работником заключено соглашение о неразглашении, работник не может утверждать, что требования о конфиденциальности информации на него не распространяются.

Кроме того, любое копирование информации работником или перенаправление ее на личную электронную почту в настоящее время признается ее разглашением, даже если такая информация не стала известна третьим лицам. При этом не имеет значения, о каком объеме информации идет речь и для каких целей работник копировал или пересылал ее на личную электронную почту.

Подобное мнение судов основывается на том, что своими действиями по копированию и пересылке информации работник фактически создает условия по выводу данной информации из-под контроля работодателя. Получается, работодатель более не может обеспечивать защиту такой информации, и она может стать известна третьим лицам. Соответственно, действия работника являются нарушением и могут служить основанием для дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения.

Тем не менее, несмотря на такую практику судов, не стоит пренебрегать нормами закона в отношении установления коммерческой тайны. В любом случае работодатели должны стремиться к выполнению всех необходимых мер. Однако даже если компания еще не завершила процесс по установлению коммерческой тайны и при этом столкнулась с какой-либо из описанных выше ситуаций, она вправе предпринимать решительные действия в отношении работников, виновных в разглашении, по крайне мере для того, чтобы не создавать прецедент для последующих нарушений.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья