ENG
Инвестклимат, Статьи

Региональные власти всерьез задумались над улучшением инвестклимата

Фото: Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА)
Фото: Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА)

Рейтинговое агентство «Эксперт» в рамках подготовки рейтинга инвестиционной привлекательности регионов провело также исследование общей экономической ситуации в России. Так, несмотря на рост инвестиционной активности в отдельных регионах, общая тенденция спада в экономике осталась прежней. И даже слабовыраженный промышленный рост в 0,3% в первые три квартала 2016 года, успех в отдельных отраслях и регионах, программы импортозамещения и прочие точечные усилия государства по поддержке экономики не привели к полному преодолению кризисных явлений.

Понятно, что для восстановления экономики необходимо вкладывать средства в реальное производство – развивать существующий промышленный потенциал, строить новые заводы, фабрики. Однако у государства денег попросту нет – федеральный бюджет сверстан с дефицитом, бюджеты региональных правительств тоже не обладают достаточными финансовыми средствами. По итогам 2015 года доля консолидированного регионального долга составляла 56,5% от собственных доходов бюджетов, а в 2016 всего лишь за первые восемь месяцев задолженность возросла до 82%. Поэтому вновь все надежды запустить экономический рост связаны с привлечением инвесторов, однако и тут не все гладко.

В большей части регионов единственным «пряником» для инвесторов мог бы стать привлекательный инвест-климат, но далеко не всем региональным правительствам удается наладить эффективную систему по взаимодействию частного бизнеса с официальными структурами. Больше того – иностранные инвесторы часто сталкиваются с проблемой «больших обещаний», когда региональные власти на словах гарантируют бизнесменам «золотые горы», а затем выясняется, что часть принятых на себя обязательств они просто не в состоянии выполнить.

В качестве примера можно привести недавнее сообщение от Генеральной прокуратуры. По данным ведомства, на настоящий момент задолженность региональных бюджетов перед бизнесом за исполнение госконтрактов составляет около 30 млрд рублей. Причем чаще всего причиной служит «принятие бюджетных обязательств при отсутствии их достаточных лимитов, а также неисполнение условий соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов». В одной только Саратовской области была выявлена задолженность регионов перед предпринимателями на сумму более одного миллиарда рублей. Сейчас, после вмешательства областной прокуратуры, большая часть этого долга выплачена: «погашена просроченная задолженность перед хозяйствующими субъектами на сумму свыше 660 млн рублей». Но, как говорится, «осадок остался».

Учитывая все это, становятся понятными просьбы, которые звучат от иностранных бизнесменов, о стабильности, прозрачности и предсказуемости.

«Если вы много обещаете, но не можете выполнить, это очень плохо, потому что иностранные инвесторы воспринимают это как обман», – поясняет Франк Штауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса.

Если продолжать говорить о российском инвест-климате, то можно обнаружить еще одно препятствие, которое пугает потенциальных инвесторов. Это зарегулированность. Представьте себе иностранца, желающего построить завод в России, которому помимо соблюдения технических и технологических регламентов, выстраивания логистики и бизнес-процессов, приходится соблюдать федеральное, региональное и местное законодательство, причем учитывать особенности каждого региона. Так, в одной только Тульской области существует 70 программ поддержки бизнеса.

«В России есть тенденция – слишком много регулирования, – уверен Франк Штауфф. – Чем больше вы регулируете, тем меньше прозрачности. Чем меньше прозрачности, тем сложнее инвестору решить куда идти в Россию, Бразилию или в Индию».

По его словам, это одна из причин по которым Россия вышла из пятерки наиболее привлекательных мест в мире для реализации инвестиционных проектов и сейчас занимает где-то сороковое место в мире по этому показателю.

«За 2014-2015 год на 80-90% уменьшился поток иностранных инвестиций в Россию, – приводит данные Центрального банка России Штауфф. – Сейчас иностранные инвестиции в страну растут. Конечно, с довольно низкого уровня».

Президент России на недавнем заседании Госсовета в Ярославле поставил перед региональными властями стратегическую задачу: сделать инвест-климат для бизнеса комфортным во всех регионах страны к концу 2017 года. Ряд регионов, в особенности лидеры рейтинга РА «Эксперт», уже готовы выполнить наказ главы государства. Так, в Ленинградской области уже работает система проектного офиса на базе многофункциональных центров (МФЦ). Там в одном месте предприниматели могут получить необходимые им государственные услуги, а также консультацию специалистов о возможностях участия в тех или иных программах государственной поддержки. К сожалению, в других регионах только лишь планируют изучать успешный опыт Ленинградской области: «Посмотрим, может, даже примем участие в этой инициативе, потому что это действительно очень важная тема, которая требует внедрения в большинстве субъектов РФ», – заявил Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.