ENG
Инвестклимат, Статьи

Регионам дан год на приведение бизнес-климата к идеалу

Совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Фото: kremlin.ru
Совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Фото: kremlin.ru

Российских губернаторов могут уволить за плохую работу над инвестиционным климатом вверенного им региона. Об этом стало известно в ходе заседания президиума Государственного совета России и консультативной комиссии Госсовета РФ в Ярославле. При этом способы улучшения этого самого инвестклимата, что называется, на виду, а использовать их некоторым губернаторам мешают косность и неумение.

«Это значит, что власти на местах, там, где это происходит, безусловно, как бы так помягче сказать, имеют еще много резервов, а если попроще – недорабатывают на своих территориях», – конкретизировал Президент России Владимир Путин, говоря о том, что разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается, хотя и не так быстро.

В свою очередь о помехах привлечению инвестиций в регионы прямо заявил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

«Задача, которая стоит перед нами сегодня, если это будет поддержано, одобрить целевые модели (исполнения регионами задач Национальной предпринимательской инициативы – «Инвест-Форсайт») и приступить к их реализации. То есть каждый регион должен будет в течение года или чуть большего времени привести свою ситуацию близко к идеальной. Вся работа показала, что никаких причин, чтобы этого не сделать, кроме нежелания или неумения, не существует», – рассказал Никитин в интервью телеканалу «Россия-24».

Владимир Путин открывает заседание президиума Государственного совета России и консультативной комиссии Госсовета РФ в Ярославле. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин открывает заседание президиума Государственного совета России и консультативной комиссии Госсовета РФ в Ярославле. Фото: kremlin.ru

Напомним, к ним относятся, в частности, около 12 четко определенных задач, связанных, например, с подключением к электросетям, газу, коммунальным сетям, получать разного рода разрешения, в том числе на строительство, оформлять землю, заниматься поддержкой малого бизнеса, сокращать процедуры контроля и надзора.

Но есть один важный нюанс – все эти вещи можно делать только командным образом, создавая управленческие команды. И губернатору нужно будет найти способ договориться со всеми уровнями власти – от муниципального до федерального, чтобы все работали на одну задачу.

Для этого, в частности, уже проходит тестирование специальная электронная платформа, на которой в режиме реального времени можно будет видеть – как идет работа в каждом регионе.

«С её помощью можно будет буквально в режиме реального времени видеть, как организована работа в каждом регионе, как улучшаются административные процедуры, кто из представителей региональных команд повышает свои профессиональные навыки и компетенции, а кто, к сожалению, на месте стоит», – рассказал о ней президент Владимир Путин. Именно благодаря внедрению лучших практик у всех субъектов Федерации появляется реальный шанс в разы повысить свою инвестиционную привлекательность, заявил он.

«Если обращать внимание на то, каким образом можно улучшить процедуры ведения бизнеса, то есть один важный и даже основной резерв. И он заключается в переводе как можно большего числа услуг в электронный вид», – конкретизировал для делового журнала «Инвест-Форсайт» направления работы генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. И, конечно, добавил он, нельзя не работать над механизмами по улучшению бизнес-среды, которые заключаются в стимулировании малого и среднего предпринимательства в регионах.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Фото: kremlin.ru
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Фото: kremlin.ru

«Программы стимулирования бизнеса должны присутствовать в каждом регионе, в каждом муниципалитете. Каждый мэр города, каждый глава муниципалитета должен думать о том, какие рабочие места он создает, как он помогает малому бизнесу», – резюмировал Андрей Никитин.

Стоит подчеркнуть, на данный момент реализация задач Национальной предпринимательской инициативы позволила России серьезно продвинуться в рейтинге Всемирного банка Doing Bussines. В этом году наша страна поднялась вверх сразу на 11 позиций, достигнув 40-го места. Впрочем, работать еще есть над чем. Так, если в России лучше всего обстоят дела с регистрацией собственности (9-е место в мире) и регистрацией предприятий (26-е место и рост за год сразу на 11 позиций), то процедуры международной торговли пока плетутся в хвосте (140-е место). А строительство в целом хотя и продемонстрировало положительную динамику (плюс 2 позиции), но этот показатель держится на 115 месте.

Автор: Андрей Волков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.