ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Рейтинги

Рейтинг регионов по энергоэффективности экономики

В данном рейтинге анализируется эффективность расходования электроэнергии регионами. Для этого годовой расход электроэнергии в каждом регионе делится на ВРП региона. Проанализирована динамика показателя за период с 2012 по 2016 гг., соответственно, уменьшение показателя означает повышение эффективности, увеличение — наоборот, ее понижение.

Художник: Юрий Аратовский

Первое место занимает Республика Крым. В Крыму был создан Центр энергосбережения, государственная политика направлена на то, чтобы снизить потребление электроэнергии, т.к. после 2014 года она стала дефицитом. Соответственно, направляется большой объем инвестиций в энергосберегающие технологии. Появились местные производители энергосберегающих электроприборов: например, компания «Технологии энергосбережения Крыма» в Красногвардейском. Возможно, снижение потребления электроэнергии — следствие пропаганды властей республики в адрес граждан и предприятий ЖКХ по экономии электричества, поскольку в Крыму его нехватка в результате перебоев со снабжением со стороны Украины ощущается более остро, чем в Севастополе, где с нагрузкой более-менее справляется крупная ТЭЦ в Малом Инкермане (в народе — «Горячка»).

На втором месте по динамике затрат электроэнергии находится Архангельская область. В этом присутствуют как управленческие причины, так и определенные смены ориентиров при инвестициях в промышленность. Наиболее энергоемкими отраслями области являются трубопроводный транспорт, который слабо развит и в последнее время не развивается, а также производство целлюлозы и бумажной продукции, которое, по всей видимости, имеет тенденцию к сокращению, поскольку «Гринпис» постоянно создает проблемы для предприятий этого производства. В последнее время поступил значительный объем инвестиций в предприятия утилизации отходов лесохозяйственной деятельности и сухостоя, которые производят тепловую энергию, в ряде случаев позволяющую заменить производство тепловой энергии за счет электричества. Наблюдается активная газификация как производства, так и частных потребителей, что также позволяет заменить электричество как источник тепловой энергии. Была создана демонстрационная зона энергосбережения в г. Северодвинск. В 2013 г. по правительственной программе области было выделено более 200 млн рублей на развитие энергосбережения — это одна из самых крупных субсидий на подобные цели среди регионов.

В Тюменской области имеет место главным образом инициатива сверху. Благодаря жесткому контролю и выполнению администрацией энергосберегающей программы все группы организаций в области, начиная от ЖКХ и заканчивая генерирующими и транспортирующими электроэнергию, за последние 5 лет значительно снизили затраты электроэнергии. В сфере ЖКХ технологии сбережения электричества были применены в первую очередь при капитальных ремонтах. В целом же в жилищном секторе снижение потребления составило 40%, что в 2 раза превышает снижение потребления воды в рамках той же энергосберегающей программы. Потери в электрических распределительных сетях области снизились с 15% до 11,3%. При этом потери в сетях «Тюменьэнерго» составляют всего 2,54%, что является самым низким показателем в электросетевом комплексе России.

© РИА Новости /Макс Ветров

В Волгоградской области есть две причины снижения затрат электроэнергии; одна — положительная, вторая — отрицательная. Положительная — деятельность ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности». Действующая программа энергосбережения была принята в 2012 г., то есть как раз в начале отчетного периода. Непосредственно электроэнергии касаются три подпрограммы: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на транспорте Волгоградской области на период до 2020 года»; «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях на период до 2020 года»; «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в жилищном фонде Волгоградской области на период до 2020 года». Общий объем финансирования программы составляет 160979,88 млн рублей. Негативная причина — широко распространенное в области воровство электроэнергии, которое обычно учитывается с опозданием: как только факт воровства раскрывается. В год крадется электроэнергии на сумму около 200 млн рублей, основная часть ущерба приходится на предприятия.

На последнем месте Дагестан. Причины этого лучше всего пояснит само предприятие «Дагэнерго». В докладе Фонда национальной энергетической безопасности о состоянии энергетики СКФО со ссылкой на «Дагэнерго» упоминаются четыре основные причины сверхнормативного расхода: сверхнормативные сроки службы измерительных приборов (27%), различные хищения (26%), отсутствие у потребителей приборов учета (22%), погрешности счетчиков (13%).

Автор: Роман Мамчиц

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья