ENG
Аналитика, Регионы

Рейтинг регионов по развитию индивидуального предпринимательства

Рейтинг регионов по развитию индивидуальной предпринимательской деятельности дал результаты, с одной стороны, во многом сходные с предыдущими рейтингами, с другой стороны, в числе отстающих оказались регионы, от которых такого невозможно было ожидать. Как и в предыдущих рейтингах, среди лидеров находятся Чечня и Ингушетия, отстающими же оказались экономически благополучные два западносибирских региона: Омская и Новосибирская области.

© Виктор Филиппович Погонцев / Фотобанк Лори

Рейтинг составлен на основе выраженного в процентах прироста за период с 2008 по 2016 годы следующих данных: количество индивидуальных предпринимателей, количество наемных работников, занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности, количество фактически действующих индивидуальных предпринимателей, объем выручки индивидуальных предпринимателей. Место региона в рейтинге зависит от среднего значения прироста перечисленных выше показателей.

У 46 регионов (54% от общего числа) совокупность показателей лучше, чем у Российской Федерации в целом. Вместе с тем, большинство регионов (57 регионов, или 67%) имеют положительный средний показатель. За период с 2008 по 2016 годы включительно только в 20 регионах количество фактически действующих индивидуальных предпринимателей выросло. Количество наемных работников выросло в еще меньшем количестве регионов: в девяти. Лучше всего показатели по выручке: она за отчетный период сократилась только в 6 регионах, в т.ч. и в Москве, в остальных – выросла. Однако этот показатель следует сопоставлять с инфляцией – учитывая падения курса рубля и рост потребительских цен, ситуация не настолько оптимистичная, как выглядит на первый взгляд. Таким образом, в целом по стране можно считать ситуацию с индивидуальным предпринимательством неудовлетворительной.

Наилучшие показатели у Ингушетии. В этой республике поддержка индивидуального предпринимательства вышла на один из первых планов еще в самом начале этого десятилетия. Еще в 2011 году президент республики Юнус-Бек Евкуров объявил, что бороться с безработицей правительство Ингушетии будет путем стимулирования увеличения количества индивидуальных предпринимателей, т.к. это более реальная перспектива, чем увеличить количество рабочих мест, особенно на бюджетных предприятиях. Как видим, такая стратегия, связанная с различными льготами (налоговыми каникулами и т.п.) для ИП, принесла свои плоды.

На втором месте Чукотка. Там также, по сути дела, значительно легче увеличить количество частных предпринимателей, чем увеличить количество рабочих мест на крупных предприятиях, особенно если учесть, что определенное количество жителей сельской местности, особенно коренного населения – чукчей, эскимосов и коряков, занимаются традиционными промыслами, и ничем другим там заниматься невозможно. Естественно, продажа продуктов оленеводства, охоты на морского зверя, сувениров собственного изготовления входит, чаще всего, в категорию индивидуального предпринимательства.

Третье место занимает Чечня. С большой долей вероятности можно считать, что поддержка индивидуального предпринимательства в регионе связана с борьбой с безработицей на фоне ограниченных возможностей увеличить количество рабочих мест на уже существующих предприятиях. Поддержка выражается, в частности, во введении с 1 июля 2015 года нулевой налоговой ставки для ИП, работающих на упрощенке и патентной системе. К таковым в республике относятся предприниматели, занимающиеся бизнесом в производственной, социальной и научной сферах, в том числе предприниматели, деятельность которых связана с сельским и лесным хозяйством, научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук, предоставлением услуг в физкультурно-оздоровительной сфере и экскурсионных услуг и другими сферами бизнеса.

Что касается Белгородской и Воронежской областей, замыкающих пятерку, то развитие индивидуального предпринимательства в этих регионах связано, по всей видимости, с общим экономическим ростом в них. При всей неоднозначности оценок особенностей руководства Белгородской области (по сути дела, руководство советского типа), она по многим показателям является лучшей в ЦФО, чему благоприятствуют и природные условия: чернозем. В Воронежской области на первый план также выходят природные условия – значительная часть ИП там работает в агропромышленной сфере. В области приняты различные программы стимулирования частного предпринимательства.

Что касается отстающих, то для Западной Сибири характерно преобладание крупной промышленности, в которую и направляются в основном инвестиции. На долю промышленного комплекса в ЗСФО приходится 74% ВРП. Соответственно, есть широкие возможности решать проблему занятости населения не путем стимулирования частной инициативы, а путем создания дополнительных рабочих мест на предприятиях, чему способствуют поступления в промышленность региона значительных инвестиций.

Автор: Роман Мамчиц

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.