ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Регионы

Рейтинг регионов по росту продолжительности жизни

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении – один из важнейших демографических показателей. По иронии судьбы, по его приросту лидируют как раз регионы с низкой продолжительностью жизни. Причина в том, что местные власти эту ситуацию видят и принимают различные документы, ориентируясь на которые, Росстат повышает ожидаемую продолжительность жизни.

© Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Рейтинг составлен на основе изменения в период с 2005 по 2016 годы включительно ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении. Значения ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении за 2016 год предоставлены с ознакомительными целями, на место в рейтинге они не влияют.

В первую очередь следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении и ее прирост за 11 лет не коррелируют друг с другом, т.е. высокая ожидаемая продолжительность жизни в регионе никак не гарантирует значительного роста этого показателя. Первую пятерку регионов составляют Свердловская, Новгородская, Тверская области, Ямало-Ненецкий АО и Орловская область. Как мы видим, два региона из пятерки находятся в ЦФО,  один – в СЗФО, два – в азиатской части страны. С Ямало-Ненецким АО в целом все понятно: можно объяснить высокий рост продолжительности жизни, во-первых, быстрым ростом благосостояния населения, во-вторых, жесткими мерами, принимаемыми местными властями против алкоголизации и наркотизации населения на фоне отсутствия климатических условий для самостоятельного выращивания сырья для самогоноварения и изготовления наркотиков. Что касается первой тройки областей, круг причин, видимо, гораздо шире. В случае со Свердловской областью следует отметить финансирование программ социального развития, которое в последнее время является одним из основных бюджетных приоритетов региона. Из областной казны на эти цели выделяется в год 130 млрд рублей. Действует областная программа «Повышение качества жизни уральцев», региональная Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2020 года», «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года». Властями области планируется увеличение к 2019 году продолжительности жизни и укомплектованности лечебных учреждений специалистами. Очевидно, на основании этих данных Росстат повышает ожидаемую продолжительность жизни в регионе. Вместе с тем, по данным независимых источников, в области наблюдается рост смертности.

Что касается Чукотки, занимающей почти последнюю позицию – это тот редкий для данного рейтинга случай, когда место по показателю почти совпадает с местом по его изменению. Чукотка по ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2016 году занимает предпоследнее место, хуже показатель только у Тывы. Средняя продолжительность жизни на Чукотке всегда была крайне низкой, особенно у автохтонного населения – чукчей, эскимосов, алеутов и юкагиров. Видимо, в Росстате при оценке демографических перспектив Чукотки скептически относятся к принимаемым там мерам по оздоровлению населения, в первую очередь, ограничению продажи алкоголя. Списывать смертность на генетически низкую продолжительность жизни коренных народов невозможно, так как на соседней Аляске продолжительность жизни алеутов составляет 72 года, в то время как у алеутов Чукотского АО этот показатель составляет чуть более 45 лет.

Автор: Роман Мамчиц

Сохранить