Аналитика, Регионы

Рейтинг регионов по росту продолжительности жизни

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении – один из важнейших демографических показателей. По иронии судьбы, по его приросту лидируют как раз регионы с низкой продолжительностью жизни. Причина в том, что местные власти эту ситуацию видят и принимают различные документы, ориентируясь на которые, Росстат повышает ожидаемую продолжительность жизни.

© Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Рейтинг составлен на основе изменения в период с 2005 по 2016 годы включительно ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении. Значения ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении за 2016 год предоставлены с ознакомительными целями, на место в рейтинге они не влияют.

В первую очередь следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении и ее прирост за 11 лет не коррелируют друг с другом, т.е. высокая ожидаемая продолжительность жизни в регионе никак не гарантирует значительного роста этого показателя. Первую пятерку регионов составляют Свердловская, Новгородская, Тверская области, Ямало-Ненецкий АО и Орловская область. Как мы видим, два региона из пятерки находятся в ЦФО,  один – в СЗФО, два – в азиатской части страны. С Ямало-Ненецким АО в целом все понятно: можно объяснить высокий рост продолжительности жизни, во-первых, быстрым ростом благосостояния населения, во-вторых, жесткими мерами, принимаемыми местными властями против алкоголизации и наркотизации населения на фоне отсутствия климатических условий для самостоятельного выращивания сырья для самогоноварения и изготовления наркотиков. Что касается первой тройки областей, круг причин, видимо, гораздо шире. В случае со Свердловской областью следует отметить финансирование программ социального развития, которое в последнее время является одним из основных бюджетных приоритетов региона. Из областной казны на эти цели выделяется в год 130 млрд рублей. Действует областная программа «Повышение качества жизни уральцев», региональная Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2020 года», «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года». Властями области планируется увеличение к 2019 году продолжительности жизни и укомплектованности лечебных учреждений специалистами. Очевидно, на основании этих данных Росстат повышает ожидаемую продолжительность жизни в регионе. Вместе с тем, по данным независимых источников, в области наблюдается рост смертности.

Что касается Чукотки, занимающей почти последнюю позицию – это тот редкий для данного рейтинга случай, когда место по показателю почти совпадает с местом по его изменению. Чукотка по ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2016 году занимает предпоследнее место, хуже показатель только у Тывы. Средняя продолжительность жизни на Чукотке всегда была крайне низкой, особенно у автохтонного населения – чукчей, эскимосов, алеутов и юкагиров. Видимо, в Росстате при оценке демографических перспектив Чукотки скептически относятся к принимаемым там мерам по оздоровлению населения, в первую очередь, ограничению продажи алкоголя. Списывать смертность на генетически низкую продолжительность жизни коренных народов невозможно, так как на соседней Аляске продолжительность жизни алеутов составляет 72 года, в то время как у алеутов Чукотского АО этот показатель составляет чуть более 45 лет.

Автор: Роман Мамчиц

Сохранить

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.