ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг регионов по динамике развития малого бизнеса

В последнее время экономистами и чиновниками уделяется много внимания проблемам малого бизнеса, поскольку это один из наиболее значительных двигателей экономики. В рейтинге рассматривается динамика показателей малого бизнеса за последние 5 лет. Среди лидеров — дотационные Чечня и Ингушетия, которые и по многим другим показателям занимают первые места в связи с увеличением финансирования из центра в последнее время. Отстающие же — Республика Коми и дотационная Карачаево-Черкесия.

© Jon Maldini / Фотобанк Лори

Рейтинг составлен на основе выраженного в процентах изменения за период с 2011 по 2016 годы следующих данных: количество малых предприятий, средняя численность работников малых предприятий, оборот малых предприятий, оборот отгрузки товаров собственного производства малыми предприятиями, выполнение малыми предприятиями работ и услуг собственными силами. Место региона в рейтинге зависит от среднего значения по четырем показателям прироста перечисленных выше показателей.

Лидерство Чечни логически вполне объяснимо, т.к. ее руководству удалось за последнее время достигнуть определенной стабильности в плане угрозы терроризма и пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований, которые либо были разгромлены, либо переместились в горные местности соседних республик. Соответственно, и бизнес-климат в республике улучшился по мере стабилизации обстановки, связанной с режимом КТО. Смущает только один показатель: снижение количества малых предприятий за последние 5 лет почти на 31%, при том, что средняя численность работников и оборот предприятий значительно вырос. Таким образом, можно сделать вывод о тенденции к укрупнению малых предприятий и вытеснении с рынка предприятий с небольшой численностью сотрудников.

Ни для кого не секрет, что Чечня (так же, как и находящаяся на втором месте Ингушетия) является дотационным регионом. Вместе с тем, сложившаяся там командно-административная система зачастую решает проблемы малого бизнеса и на местном уровне. Так, известен прецедент, когда Рамзан Кадыров поручил Правительству привести кредитование малого бизнеса к общероссийскому общему знаменателю. Буквально через 2 дня после поручения Чеченский филиал Россельхозбанка официально заявил, что его кредитный портфель в сегменте малого бизнеса составил 1,9 млрд рублей.

В Воронежской области, в целом, сложились достаточно благоприятные условия для развития малого бизнеса. Конечно, немалую роль играют и природные условия — область находится в черноземной зоне, значительная часть малых предприятий работает в агропромышленном бизнесе. По статистике, в малом бизнесе заняты 20% экономически активного населения региона. В 16 районах области работают центры поддержки предпринимательства, в ряде районов действуют муниципальные фонды поддержки предпринимательства. За последнее время область перешла из разряда отстающих в категорию регионов с комфортными условиями ведения бизнеса. Процент малых предприятий выше среднего по России и выше, чем в Москве: 31 субъект малого предпринимательства против 24 в Москве.

Что касается Республики Коми, то сложившаяся ситуация, по всей видимости, соответствует общей ситуации в экономике региона, которая вызывает критику как в самом регионе, так и за его пределами.

Автор: Роман Мамчиц

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья