ENG
Перейти в Дзен
Стартапы

«Солнечный» стартап готовится к революции

Физик по образованию и маркетолог по опыту работы Илья Лихов шесть лет назад предложил одному новосибирскому инвестору бизнес-идею — монтировать солнечные ячейки на крышах зданий. Но проект был отброшен с пренебрежительным комментарием. Тогда Илья уехал в Китай, где самостоятельно занялся подготовкой стартапа к запуску. Компания Neosun Energy стартовала с продаж солнечных панелей, через полгода команда из 12 человек поняла, что людям нужны не колеса, а автомобиль целиком — и стартап переместился в сегмент готовых решений. 

«Продажа солнечных систем позволяет нам зарабатывать, по итогам года мы планируем оборот в $3 млн и финансировать разработку умных микрогридов и революционных энергетических систем на блокчейне», — рассказал Илья Лихов «Инвест-Форсайту».

Производство расположено в Китае, на арендованных фабриках.

«Если бы у нас было достаточно средств, мы обязательно построили бы завод в России: на это требуется около $5 млн, но пока наших ресурсов недостаточно, — сожалеет основатель стартапа. — Потенциал производства в нашей стране огромен: у нас в соседях Евросоюз, Турция, которая покупает в гигантских объемах солнечные панели. Мы, например, ведем переговоры с турецкой компанией, которая готова покупать до 100 мВт солнечных модулей — и это только одна компания, но готовая потребить объем, равный годовому производству единственного российского завода фотопанелей — «Хевел».

В 2016 году Neosun Energy открыла офис в России.

«К сожалению, 95% нашего рынка — это не Россия. Сложности проникновения на российский рынок обусловлены несколькими стереотипами. Во-первых, считается, что в нашей стране мало солнца. Но Москва, например, находится на той же широте, что и Берлин, при этом в Германии в первом квартале этого года 38% энергии выработано солнцем, а в России меньше процента. Второй стереотип: это дорого. Да, на заре отрасли это было так, но сейчас солнечная генерация в мире стоит дешевле, чем любая другая, за исключением ветряной. В 2017 году современная угольная генерация стоила $128 за мВт, ядерная генерация $96 за МВт, солнечная — $58,3 за мВт. Для того чтобы удешевить технологии ВИЭ, в России достаточно принять закон, разрешающий отдавать энергию в сеть: это избавит от покупки аккумулятора, что составляет почти 50% стоимости системы», — рассуждает Лихов.

На родине основателя компания предполагала работать с существующими дилерами, но стратегию выхода на рынок пришлось пересмотреть.

«Большинство присутствующих на рынке компаний предпочитают работать в самом дешевом сегменте оборудования, накручивая свои 300%. Это противоречит нашей философии: мы хотим цены на рынке опустить (по нашим оценкам, российское оборудование в 3-4 раза дороже мировых аналогов) и поднять качество, чтобы снизить срок окупаемости СЭС», — говорит основатель Neosun Energy.

Для этого стартап ищет партнеров среди новых игроков розничного рынка, готовых работать в инновационной среде, и среди проектировщиков.

Ниша Neosun Energy — солнечные станции до 1 мВт. Решения рассчитаны на крупные предприятия, фермы, теплицы, складские комплексы, для которых построить солнечную электростанцию оказывается дешевле, чем протянуть кабель от существующих сетей с учетом платежей за подключение. А также небольшие удаленные населенные пункты. Так, в Neosun Energy разработали проект для электрификации поселка старателей в Архангельской области, сейчас он живет на дизельгенераторах. По словам Лихова, эта СЭС окупится за лето: период с марта по октябрь все потребности в электроэнергии будет закрывать солнце, зимой придется комбинировать с соляркой. В среднем стоимость автономной электростанции на солнце составляет $1200—1500 за кВт, сетевая солнечная электростанция обойдется в $800-1000 за кВт.

Создание автономных микрогридов, связанных между собой, — первое следствие энергетической революции, которая уже началась: умные децентрализованные сети более гибкие и отказоустойчвые, чем традиционные. Многие эксперты уверены: система стремится к Uber-модели: каждый может стать генератором электроэнергии и потребителем. Для упрощения расчетов будет использоваться технология блокчейна. В этом случае энергосбытовые компании заменяет приложение для смартфона. Любой обладатель солнечного модуля становится инвестором, продавая энергию и получая энергокоины. В идеале в мире появится глобальная энерговалюта, но по политическим и иным причинам реализовать это вряд ли получится, поэтому в каждом гриде или стране будут свои энергокоины.

«У нас в России есть 5-6 клиентов, готовых начать работу по-новому, но масштабно выходить с этой идеей мы будем на рынки Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюза», — утверждает Илья Лихов.

7 августа стартап Enernoc, который решает похожую задачу, купила американская энергетическая компания Enel за $250 млн. В целом рынок умных микрогридов оценивается в $2 трлн. Neosun Energy до сих пор работала без инвестиций: сейчас же Лихов отмечает бум обращений инвесторов, правда, отечественные представлены только бизнес-ангелами, а крупных российских компаний или фондов среди заинтересованных лиц нет.

В России, по мнению инвестиционного менеджера Phystech Ventures Александра Салтыкова, широкое внедрение солнечной энергетики требует серьезных инфрастуктурных изменений и инвестиций (в производство тех же накопителей энергии, например), а также правовой поддержки со стороны государства.

«Не секрет, что индустрия значительно субсидируется и ограничения использования традиционных источников энергии со стороны регуляторов являются важным драйвером роста фотовольтаики. В России это только зарождается. Инициирован ряд проектов солнечных электростанций, появились российские производители солнечных модулей, — говорит Александр Салтыков. — На мой взгляд, одним из препятствий также является цена электроэнергии в России — наши тарифы одни из самых низких. Это делает инвестиции в возобновляемые источники энергии менее привлекательными и со стороны институциональных инвесторов, и со стороны домохозяйств из-за долгой окупаемости. Несмотря на то, что цена солнечных панелей стабильно падает на 10% в год, нам, вероятно, нужно подождать еще: пока цена солнечной электроэнергетики не приблизится к газу или углю».

Автор: Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья