ENG
Финансы

Время частных денег: риски и вызовы криптовалютной экономики

Какое регуляторное будущее ждет криптоиндустрию, чем рискуют инвесторы в криптоэкономику и сможет ли последняя заменить рынку традиционные источники инвестирования? Ответы на самые горячие вопросы мира финансов, инвестирования и налогообложения обсудили на минувшей неделе участники XVII Международной конференции «Новые финансы» в Москве. Само мероприятие ежегодно организует для участников финансового рынка Институт фондового рынка и управления (ИФРУ). На этот раз в рамках конференции выступили более 60 спикеров из мира финансов и криптоиндустрии, а ее участниками стало около 2000 человек. Ключевыми темами для обсуждения стали актуальные проблемы из области современных финансов, инвестирования, налогообложения, цифровой экономики и криптовалют, а также персональных данных и Big Data.

Инвестор, будь осторожен

Едва ли не ключевым предметом для обсуждения стали перспективы инвестирования в криптовалютные продукты, включая не только вхождение в криптовалютные активы, но также участие в процедуре ICO. Последнее, безусловно, было ожидаемо — новый инструмент финансового рынка по-прежнему в центре внимания. При этом, пожалуй, большинство участников дискуссии активно предупреждало о необходимости крайне избирательного и осторожного подхода к инвестированию в ICO, обращая внимания на весьма очевидные риски такого механизма вложения средств. В том числе не раз поднимался вопрос о крайне низкой на текущий момент вероятности выхода из такого актива, как приобретенные в рамках той или иной ICO-кампании токены.

«Почти никто не рассматривает идею о справедливости оценки бизнеса и не говорит, как вкладчики смогут вернуть средства с прибылью. Инвесторам предлагают сыграть в азартную игру и суметь перепродать ценную бумагу следующему по более высокой цене на волне хайпа», — отметил гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Хотя популяризация процедуры может стать импульсом для развития частного инвестирования в стране, тем не менее, зачастую ничем не обоснованная стоимость новых активов может обернуться в результате потерей значимых средств для всех участников рынка, включая профессиональным игроков.

Как рассказал заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, если инвестору и стоит вкладываться в ICO, то лишь в пределах 10% своего портфеля. Сама компания принимала участие в покупке 95 токенов, добавил он, и из них 7 проектов, несмотря на экспертизу со стороны «ФИНАМ», в итоге оказались скамом. Наибольшую доходность — в пределах 500-1000% — показало чуть более 4% проинвестированных проектов. Подавляющее большинство, около 29%, дало рост в 200-500%. Рост еще 17% проектов не превысил 50%.

Тремя самыми доходными вложениями оказалось участие компании в таких проектах, как Monaco (деньги собирали на криптовалютную карту Visa), District0X и Neblio (корпоративная блокчейн-платформа).

Худшие оценки в плане доходности получили такие проекты, как биржа народного поручительства Suretly (компания оценила потери в 85%), платформа для рынков прогнозирования Stox (в проект также инвестировала компания Кенеса Ракишева Sirin Labs; интервью с казахским миллионером читайте здесь — ред.), вложения в которую принесли 58% убытка, и проект децентрализованной биржи OpenANX, ушедший в минус на 47%.

«Первый квартал 2018 г. будет достаточно значимым для ICO-проектов с точки зрения подведения итогов и реакции инвестсообщества», — полагает Ярослав Кабаков.

Также он прогнозирует развитие регулирования рынка ICO в ближайшем будущем.

Иначе, по словам эксперта, «история уйдет в непонятную нишу и может сильно скорректироваться».

По его оценке, на ICO будет выходить больше проектов из области ИТ и финтеха; в числе прочего на данном фоне будет происходить сращивание финансового рынка, рынка криптовалют и ICO.

Стабильности нет

Готовы ли новые модели привлечения инвестиций заменить классические? Как полагает профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов, если речь идет о долгосрочных рыночных источниках финансирования роста, главная роль по-прежнему остается за классическими моделями.

«Что бы ни происходило в новой экономике, деньги лежат в пенсионных фондах, в фондах взаимных инвестиций (mutual funds), в страховых компаниях. Это все еще основной кошелек, который обеспечивает долгосрочные инвестиции», — говорит он.

Как полагает профессор Абрамов, успех новых продуктов и технологий будет зависеть от того, насколько найдут взаимное понимание классические формы и новая экономика.

Одной из сложностей для потенциальных инвесторов в случае с криптовалютами остается их крайне высокая волатильность.

«Эфир за год менялся в цене 51 раз, — напоминает исполнительный директор, соучредитель EXANTE Гатис Эглитис. — На фоне национальных валют, золота и нефти это крайне высокая степень волатильности. В результате таким инструментом сложно пользоваться именно как валютой, но он может быть резервным активом, например».

Неудивительно, что на рынке появляются криптовалюты с привязкой к доллару и другим традиционным активам — к примеру, к фиату привязана валюта BitShares. Сделать свои токены аналогом доллара в криптомире собирался проект Tether, а Digiх запустил криптовалюту, привязанную к золоту. В принципе, ничто не мешает создать, к примеру, токен, привязанный к европейской валюте и обеспеченный резервами в ней, который будет при этом аудируемым.

«Любая валюта же конкурирует с другими, какая разница, чем мы будем рассчитываться, если токены будут покрыты резервами и будут аудироваться. Появится рынок свободных токенов, у них будут резервы, и пускай люди выбирают, чем они хотят рассчитываться», — говорит Гатис Эглитис.

Волатильность объяснима и относительно небольшими объемам крипторынка, полагает портфельный управляющий компании фонда BCSG и учредитель гибридного фонда «NEO Wealth Advisors» Сергей Некрасов.

«В начале года рынок криптовалют был оценен в $20 млрд, сейчас он уже составил $220 млрд. Как только на рынок придет большая ликвидность, темпы его роста замедлятся», — считает эксперт.

Деньги, товар, налоги 

Крайне важной проблемой сегодня остается регулирование рынка криптовалют и операций с ними. Какие именно принципы будут положены в его основу, во многом и определит потенциал нового инвестиционного инструмента в будущем.

«Регуляторам только предстоит определиться, чем, к примеру, с юридической точки зрения является криптовалюта — деньгами или товаром? Каким образом идентифицировать территорию, на которой проходила операция с криптовалютой? Каким образом обеспечить администрирование налогов и получение отчетности по ним? Ну и, конечно, стоит ли стимулировать развитие крипторынка низким налогообложением?», — отмечает профессор, доктор экономических наук, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин.

Мировой опыт в этом отношении довольно разнообразен, что пока создает если не сложности для инвесторов, то как минимум не добавляет рынку стабильности. Так, напомнил Артем Генкин, в Евросоюзе к криптооперациям не применяется НДС — это стало следствием прецедентного решения Европейского суда, признавшего биткоин договорным средством платежа и фактически приравнявшего его к традиционным валютам. Не облагается налогом оборот криптовалюты в Японии и Австралии, а вот Южная Корея применяет противоположный подход. В Израиле же криптовалюты признаны видом имущества, а прибыль от их продажи приравнивается к доходу от продажи имущества. Одним из возможных сценариев налогообложения операций с криптовалютой мог бы стать подход, предложенный еще в 70-е гг. прошлого века нобелевским лауреатом по экономике Джеймсом Тобином, — обложение налогом в 0,5-1% всех операций с валютой, которыми занимаются участники биржевых торгов.

«Таким образом, возникает постоянный и достоверный доходный поток в пользу государства», — говорит Артем Генкин.

Он также особо отметил, что в рамках регулирования нового сектора экономики крайне важно соблюдение принципа «технологической нейтральности».

«Согласно данной концепции, различные технологии, предлагающие чрезвычайно схожие услуги, должны регулироваться схожими образами. На практике это означает равенство режима регулирования для всех форм одинаковых по сути операций», — почеркнул Артем Генкин.

В целом же, миру еще только предстоит научиться регулировать криптовалюту, и как только это случится, в блокчейн-проекты зайдут по-настоящему институциональные инвесторы — к такому выводу практически единодушно пришли участники и спикеры конференции. Именно это в свою очередь и даст глобальный импульс для вхождения в криптоэкономику институциональных инвесторов (пока все же в мире основная финансовая масса находится вне крипторынка).

«Наступает время частных денег. Центробанки монополизировали денежный рынок, и во всем мире идет потеря доверия к фиатной валюте. Интерес к криптовалюте — это интерес экономики к появлению независимой от мировых финансовых центров, но доверяемой валюты, которая будет обеспечивать мировую экономику. Блокчейн — это всерьез и надолго», — полагает президент Российской ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Другой вопрос, когда именно это произойдет. На мероприятии звучали вполне оптимистичные оценки: по мнению рынка, уже буквально следующий год принесет много новаций в сферу криптовалютной регуляторики.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья