ENG

Перейти в Дзен
В мире, Инвестклимат, Мнение

Роль государств БРИКС в обеспечении мировой продовольственной безопасности

Дмитрий Осянин

Дмитрий Осянин

Канд. экон. наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова

На ПМЭФ-2024, который стартовал сегодня в Санкт-Петербурге, будет обсуждаться значение в системе мировой продовольственной безопасности объединения БРИКС, чья роль в обозримом будущем будет только возрастать. Интересным видится разобраться, почему так сложилось и какие шаги следует предпринять для обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности в будущем.

Павел Бедняков / РИА Новости

Страны БРИКС, благодаря своему географическому положению, климатическим условиям и разнообразию сельскохозяйственного производства, являются ключевыми участниками мирового продовольственного рынка. Роль государств БРИКС в обеспечении мировой продовольственной безопасности, несомненно, огромна. Вместе они обеспечивают более 40% мирового производства продовольствия и составляют более 50% населения планеты. Эти страны являются крупнейшими производителями зерна, мяса, овощей и фруктов, а также важными экспортерами сельскохозяйственной продукции.

Страны БРИКС активно функционируют в рамках различных международных организаций, таких как ВОЗ, ФАО и других, чтобы разрабатывать совместные программы и проекты, направленные на повышение уровня продовольственной безопасности. Они также принимают активное участие в развитии технологических инноваций, обмена опытом и передачи знаний с целью улучшения производственных процессов и увеличения объёмов производства продуктов питания.

Одно из основных направлений взаимодействия стран БРИКС — это обеспечение стабильного роста сельского хозяйства. Государства понимают значимость охраны окружающей среды и природных ресурсов для долгосрочной продовольственной безопасности. Благодаря сотрудничеству и координации усилий государств БРИКС мировая продовольственная безопасность имеет шанс улучшиться и стать более устойчивой к изменениям климата, экономическим кризисам и другим факторам, влияющим на сельское хозяйство и производство продовольствия.

Еще в 2009 году в совместном заявлении о глобальной продовольственной безопасности страны БРИКС выражали обеспокоенность колебаниями цен на продукты питания и кризисом мировой финансовой системы, которые ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность. Государства призвали правительства всех стран и международные организации предпринять решительные действия для преодоления этой проблемы. Это заявление помогло поднять на повестку дня важный вопрос о продовольственной безопасности и привлечь внимание мирового сообщества. Благодаря программе «BRICS Food» по ликвидации голода, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению питания, а также содействию устойчивому развитию сельского хозяйства в соответствии с целями устойчивого развития ООН темпы колебаний цен на продукты питания замедляются.

Поэтому страны БРИКС уделяют особое внимание вопросам продовольственной безопасности. Учитывая, что на эти государства приходится примерно треть мирового сельскохозяйственного производства, то по итогам 2023 года товарооборот со странами БРИКС увеличился и ускорились темпы экономического роста.

Таким образом, это совместное заявление о глобальной продовольственной безопасности стало важным шагом на пути к более эффективным международным мерам по обеспечению доступности и надежности продовольствия для всех стран.

Развитые и развивающиеся страны должны решать вопросы продовольственной безопасности, основываясь на принципе общей, но дифференцированной ответственности. Это означает, что развитые страны должны предоставлять финансовую и технологическую помощь развивающимся странам в производстве продуктов питания.

Страны БРИКС одобряют разнообразные инициативы, реализуемые Организацией Объединённых Наций и её профильными организациями в этой сфере. Они также заявляют о своей готовности содействовать преодолению глобального продовольственного кризиса.

Помимо этого, для обеспечения глобальной продовольственной безопасности важно разработать систему международного сотрудничества, которая позволит проводить обзор и оценку долгосрочных последствий развития биоэнергетики и определять направления политики стран БРИКС в этой области. Важно поддерживать и обмен опытом в области технологий, норм и регулирования для обеспечения устойчивого производства, и использования ресурсов на основе принципов устойчивого развития.

Эффективное решение продовольственного кризиса должно быть всесторонним и включать краткосрочные и долгосрочные меры, реализуемые в тесном международном сотрудничестве. Страны БРИКС производят треть мировых продуктов питания и будут стремиться к укреплению взаимодействия в сельском хозяйстве для обеспечения продовольственной безопасности внутри блока и во всём мире.

В связи с этим можно предложить способы укрепления сотрудничества стран БРИКС в сельскохозяйственной сфере для улучшения продовольственной безопасности:

  • обмен информацией о политике, влияющей на торговлю и инвестиции;
  • привлечение инвестиций в специальные экономические зоны стран БРИКС;
  • развитие областей сотрудничества через пилотные проекты с участием предпринимателей из стран БРИКС;
  • обмен опытом по программам, направленным на интеграцию целевых групп и сельских общин в экономическую деятельность;
  • содействие деловому сотрудничеству через такие каналы, как Деловой совет БРИКС, ежегодные деловые форумы, Биржевой альянс и Форум межбанковского сотрудничества;
  • расширение взаимодействия и обмена информацией в области нормативно-правовой базы и прав интеллектуальной собственности;
  • содействие развитию электронной торговли и сотрудничества в этой сфере.

Реализация таких мер потенциально может укрепить сотрудничество между странами БРИКС в сельскохозяйственной сфере и способствовать усилению продовольственной безопасности. Также важно активизировать обмен опытом и передовыми технологиями, укреплять взаимодействие в рамках международных организаций и форумов, улучшать доступ к рынкам и инвестициям, а также развивать совместные проекты и программы. Все эти действия могут способствовать развитию аграрной отрасли и повышению продовольственной безопасности в странах БРИКС.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья