ENG
Новости

Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца года

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Facebook может быть заблокирован вслед за Telegram, если социальная сеть не локализует базы данных россиян на территории России. Кроме того, компания должна удалить всю запрещенную законом информацию. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям».

Чиновник отметил, что проверка Facebook будет осуществлена до конца года, и сервису грозит блокировка при невыполнении одного из условий регулятора.

По словам Александра Жарова, он встречается с представителями Facebook примерно раз в полгода. При этом у них «нет никаких особых отношений», добавил он. Кроме того, Жаров сказал, что у него нет претензий к гражданам, которые продолжают пользоваться мессенджером Telegram, несмотря на блокировку.

«Ни у РКН, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью, — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера. Господин Дуров как одаренный маркетолог и пиарщик переводит стрелки на аудиторию и создает конфликт между органами власти и аудиторией. А его как раз и нет», — подчеркнул глава ведомства.

Следует отметить, что действия Роскомнадзора по блокировке Telegram привели к сбоям в работе многих интернет-ресурсов. Это связано с тем, что регулятору пришлось заблокировать уже около 20 млн IP-адресов, которые принадлежат в основном американским компаниям Amazon и Google.

«Блокировка Telegram была ошибкой, — убежден основатель компании «Русская Америка» Юрий Моша. — За первые два дня было заблокировано больше 16 миллионов IP-адресов. Однако к желаемым результатам это не привело: сервис продолжает работать у большинства пользователей даже без дополнительных технических приспособлений. Более того, жертвами решения стали множество сайтов, не имеющих никакого отношения к Telegram. В частности, нарушения в работе были замечены на некоторых страницах Amazon, Google, Microsoft, Viber, Gett-такси и у многих других крупных ресурсов. Среди владельцев локальных сервисов потери еще более массовые. Ошибочной блокировке подверглась даже онлайн-продажа билетов в музей московского Кремля».

Эксперт убежден, что тем самым власти фактически сами провоцируют людей на протестные настроения.

«И уж совсем в глупое положение поставили себя надзорные органы, когда не смогли выполнить свое же решение. Если ты не можешь подтвердить слово действием, то к тебе просто не будут относиться как к серьезному игроку», — резюмирует Моша.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья