ENG
Новости, Финансы

В России появилось страхование от коронавируса

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Риски заболевания СOVID-19 уже стали в России предметом добровольного страхования, причем речь идет как об уже существующих, так и о специально разработанных страховых продуктах.

В частности, риск заболевания, вызванного инфицированием коронавирусом, включен в несколько страховых продуктов, продававшихся и ранее. Об этом «Инвест-Форсайту» сообщил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Александр Цыганов.

Эксперт отметил, что, например, в полисах ВЗР или путешествующих по территории России предусмотрено лечение в отношении вновь выявленных заболеваний, и COVID-19 не является исключением в большинстве случаев. Например, «Альфа Страхование» сообщала об урегулировании страхового события с инфицированным клиентом, находящемся в отъезде в Израиле.

«Такие полисы часто привязаны к премиальным пластиковым картам, и если в них нет исключения на случай объявления пандемии, то страховое покрытие будет у банковских клиентов, застигнутых карантином вдали от постоянного места жительства», — отмечает Александр Цыганов.

Также эпидемия побуждает создавать новые страховые продукты или модифицировать старые. Например, «Сбербанк Страхование» рекламирует программу «Сбереги себя», предусматривающую страховые выплаты в случае госпитализации с COVID-19 и иным медицинским показателям. Также предусмотрены услуги телемедицины и, что более актуально, медицинские анализы, включая тесты на инфицирование коронавирусом.

СК «Югория» стала реализовывать коробочный продукт «Ю-Защита. Онлайн на здоровье», направленный на финансовую поддержку клиентов при обнаружении COVID-19.

«По сути, это классический продукт hospital cash insurance с уточнением на применение в случае заражения коронавирусом, — считает Александр Цыганов. — В России подобные страховые продукты известны с конца 1990-х — начала 2000-х гг., когда стали предлагать полис страхования на случай заболевания клещевым энцефалитом. По условиям страхования была обязательна прививка, а выплата предусматривалась на необходимое лечение в комфортабельных условиях в случае заражения».

Эксперт добавляет, что к страхованию расходов на анализы, лечение и госпитализацию может добавляться покрытие, предусматривающее возмещение недополученного в период временной нетрудоспособности заработка не по минимальным нормативам больничного листа.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья