ENG
Аналитика, Инвестиции

Российские акции будут переписывать рекорды

Галина Бутова / РИА Новости

Коррекция на мировом финансовом рынке в начале февраля, спровоцированная падением американских бумаг из-за опасения роста инфляции и более агрессивного повышения ставок ФРС США, привела к падению и российских акций. Правда, заокеанские индексы рухнули на 10%, а наш отечественный рынок потерял в два раза меньше. К концу позапрошлой недели американский рынок отыграл половину максимального падения. С точки зрения теханализа это был ключевой момент — как правило, после сильного падения бумаги отскакивают примерно на 50 процентов от локального минимума, и потом решается судьба тренда. Если дальше рынок идет вверх, то падение считается коррекцией на повышательном тренде, а если снижение возобновляется, то о 50-процентном росте от минимумов говорят как о техническом отскоке.

На прошлой неделе американские бумаги после выходного дня в Штатах в понедельник, вторник и среду снижались. Но последние два торговых дня недели прошли под диктовку покупателей, и теперь все-таки с уверенностью можно говорить: мировой финансовой системе ничего не угрожает, и рынок США по-прежнему находится в восходящем тренде.

Однако в минувший понедельник и вторник российские бумаги не последовали за своими заокеанскими коллегами, а потихоньку росли. В среду с утра и вовсе начались мощные покупки на падающих фьючерсах на американские индексы и снижающейся нефти. В четверг, последний день торгов на короткой неделе, покупки вновь продолжились.

Такая динамика пока не имеет объяснений. Скорее всего, ажиотажные покупки были спровоцированы ожиданием решения о пересмотре рейтингов России двумя агентствами — Standard&Poor's и Fitch. Оценки двух крупнейших рейтингистов практически совпали с прогнозами: Standard&Poor's повысило рейтинг с «мусорного» уровня до первой ступеньки инвестиционной шкалы, а Fitch оставило без изменения, хотя некоторые эксперты прогнозировали повышение прогноза рейтинга от этого агентства.

В данной ситуации ключевым является вопрос, за счет каких средств прошли массовые покупки акций: наших спекулянтов или иностранных инвесторов? В первом случае можно ожидать быстрой, но небольшой коррекции, вызванной фиксацией прибыли «по факту события». Но мы склоняемся ко второму варианту. Если предположение о новом притоке средств нерезидентов верно, то покупки продолжатся, и российский рынок акций будет переписывать исторические максимумы. Но ответ на этот вопрос мы узнаем не раньше, чем через неделю.

Пока все говорит в пользу продолжения роста. Инвестиционный уровень российского рейтинга двух из трех ведущих мировых рейтинговых агентств свидетельствует, что теперь инвестиционные дома могут в разы увеличить объем покупок российских активов. Согласно правилам риск-менеджмента всех крупнейших инвестиционных компаний, вложения в бумаги стран с «мусорным» рейтингом по шкале как минимум двух из трех крупнейших рейтинговых агентств считаются крайне рисковыми и не могут превышать нескольких процентов от объема инвестиционного портфеля. Теперь это ограничение формально снято.

Однако и предаваться эйфории не надо. Высказывания высокопоставленных российских чиновников о том, что повышение рейтинга со стороны Standard&Poor's стало отражением успехов отечественной экономики, мягко говоря, вызывает сомнения. Вряд ли к «успехам» можно отнести рост ВВП ниже среднемирового уровня при крайне низкой базе последних лет, четвертый год продолжающееся падение реальных доходов населения, «схлопывание» рынка труда и среднего класса.

Эти факторы обязательно будут приниматься во внимание инвесторами, но чуть позже. Пока же более актуальной темой является ликвидация разрыва в росте капитализации российского рынка с остальными развивающимися рынками, которая в прошлом году составила 30-50 процентов.

Некоторым негативом для рынка акций выступает недавнее анонсирование Минфином США введение очередной партии санкций в отношении России. Но данные высказывания уже не сильно повлияют на рынок в свете привыкания к ним и преобладания позитивных новостей. К тому же санкции, скорее всего, будут локальными и не повлияют на экономику страны в целом.

На ближайшее время, месяц-два, мы видим более оправданными покупки российских акций. Но в этот период времени наибольший доход дадут спекулятивные операции. Коррекция, скорее всего, состоится в апреле-мае. Поэтому среднесрочные портфели формировать не время.

По-прежнему самой рисковой операцией будут необеспеченные продажи акций Сбербанка. Это самая сильная бумага на российском рынке; «шорт» по ней — хоть и может привести к высокому доходу — оправдан только для «продвинутых» инвесторов и должен сопровождаться короткими «стопами». Сбербанк лучше покупать на просадках, цена акций банка скоро будет тестировать отметку 300 рублей.

На фоне роста нефти интересны спекулятивные покупки «нефтянки», прежде всего «Газпрома», стремящегося к отметке 160 руб., а также «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

Динамика индекса Московской биржи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья