ENG
Аналитика

Российские акции будут пытаться догнать ушедших вперед американских коллег

Неделя на рынке акций была очень нервозной. Трейдеры ждали санкций и опасались начала военных действий на востоке Украины. Вроде бы в начале недели появилась информация, что Штаты ограничатся лишь высылкой дипломатов и ограничительными мерами в отношении «приближенных к Путину» людей и причастных к «хакерским атакам» компаниям. 

Владимир Песня / РИА Новости
Владимир Песня / РИА Новости

Однако чуть позже западные СМИ заговорили о наложении запрета на покупку российского госдолга, что вызвало падение акций при позитивном внешнем фоне.

В итоге запрет на покупку обязательств России и Банка России был введен, но в очень мягкой форме — он не запрещает владеть бумагами и покупать их на вторичном рынке. Последующая риторика американского президента Джо Байдена и вовсе была благоприятной: у многих сложилось мнение, что в ближайшее время новых санкций не будет.

После объявления санкций трейдеры стали откупать акции, в цену которых были заложены более негативные ожидания. В том числе по факту состоявшегося события закрыли «короткие» позиции фондовые «медведи», игравшие на понижение котировок.

В конце концов индекс Мосбиржи завершил прошлую неделю вблизи исторических максимумов. Но результат нельзя назвать сильным, поскольку рублевый индикатор лишь увеличил отставание от американского рынка, бурно росшего на прошлой неделе.

«Неделя для российских акций оказалась лучшей за последние полтора месяца. С начала недели индекс Мосбиржи вырос на 3,2%. На первый взгляд, это удивительно, поскольку США ввели санкции против РФ, которые, помимо прочего, подразумевают запрет для американских компаний покупать государственные российские долговые бумаги. Однако рынок боялся более жестких рестрикций. Ограничения не затронули сырьевой сектор. Не имели отношения к корпоративным долгам. Не было запрета на покупку российских долгов на вторичном рынке. Не предполагались санкции для всех, кто сейчас покупает российский долг. Если же забыть про санкции, то нефть на этой неделе выросла, доллар подешевел, а аппетит к риску на внешних площадках был высоким — отличные условия для роста российского фондового рынка», — поясняет Михаил Шульгин из «Открытие Брокер».

Скорее всего, в ближайшие дни рост российских акций продолжится, в основном из-за благоприятного внешнего фона. Крупные инвесторы получили несколько поводов для покупок: отличные статистически данные по экономикам США и Китая, а также первые просто блестящие отчеты крупнейших американских эмитентов.

На прошлой неделе в разы лучше рынка выглядели акции компаний черной металлургии, в конце недели даже игнорировавшие укрепление курса рубля, которое снижает их потенциальную балансовую прибыль. Но рост мировых цен на сталь продолжается, компании сектора это отыгрывают ростом. Локально они выглядят технически перекупленными, небольшая коррекция просто необходима. В целом же, с большой вероятностью можно полагать, что в перспективе еще нескольких недель рост металлургов продолжится.

Очень хорошие перспективы имеет Сбербанк, который на санкционных рисках падал опережающими темпами. Акции «Сбера» — одни из самых фундаментально сильных бумаг российского рынка. Первой целью роста является «круглая» отметка 300 руб., до которой осталось пройти чуть более 4%.

В то же время вызывает удивление динамика «Роснефти». Бумага падала на санкционных рисках, что неудивительно, поскольку Штаты вполне могли нанести удар по госкомпаниям. Но вот откупать просевшие бумаги инвесторы не спешат, несмотря ни на фундаментальную, в разы, недооцененность «Роснефти», ни на сильный рост нефти на прошлой неделе. Скорее всего, такая ситуация долго продолжаться не будет, и «Роснефть» пойдет обновлять исторические максимумы. По-прежнему позитивно смотрим на «Норильский Никель».

Не исключено, что рост вышеобозначенных эмитентов начнется после спада спекулятивного ажиотажа на бумаги черных металлургов. Фиксация прибыли по ним приведет к высвобождению денег, которые пойдут на покупку перспективных, но недооцененных активов.

Интересно отметить и факт, что иностранные инвесторы не особо испугались санкционных рисков, хотя в отдельные дни распродажи российских акций со стороны нерезидентов явно прослеживались. Однако за неделю по 14 апреля EPFR Global зафиксировал чистый приток капитала в российские акции со стороны западных фондов в размере $60 млн, что на $10 млн больше, чем на предшествующей неделе. Всего же приток средств западных инвесторов фиксируется 23 недели подряд.

Техническая картина по индексу Мосбиржи явно указывает, что среднесрочный восходящий тренд остается в силе. Линия его поддержки располагается сейчас в районе чуть выше 3500 пунктов. Рост может ускориться при пробое индикатором отметки 3620 пунктов.

Рисками для усиления покупок является возможная, но совсем необязательная коррекция американского рынка от исторических максимумов, а также снижение нефти. Кроме того, по ходу торгов явно чувствуется, что рынку не хватает свежих денег, а их приток от внутренних инвесторов может сократиться из-за очень привлекательных доходностей безрисковых ОФЗ.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья