ENG
Аналитика, Инвестиции

Российские акции показали силу

© РИА Новости / Григорий Сысоев

На прошлой неделе завершился почти полуторагодовой период безоткатного роста американского фондового рынка. Со времени выборов Дональда Трампа президентом Штатов американские акции ни разу не корректировались более чем на 3%. Такого не было с 1929 года!

И вот в минувший понедельник основные американские индексы рухнули: S&P 500 на 4,1%, а DJ Industrial — на 4,6%. Падение, правда, началось еще на предыдущей сессии, после того как Министерство труда США сообщило о росте почасовой зарплаты почти на 3% в годовом выражении. В общем-то, новость носила умеренно-негативный характер, но она стала формальным поводом для самой масштабной за последние два года коррекции. Аналитики расценили рост зарплат как драйвер повышения инфляции, что может повлечь за собой более быстрое повышение ставки Федеральной резервной системы. Определенная логика в этих рассуждениях есть, но такие данные по своему весу явно не тянут на слом восходящего тренда.

Еще когда Трамп продвигал свою программу снижения налогов на бизнес с 35 до 21 процента, многие компании заявили, что повысят зарплату своим сотрудникам и будут выплачивать более высокие дивиденды. То есть появление дополнительного фактора инфляционного давления было известно давно.

Поэтому рост зарплат стал лишь формальным поводом для начала падения. Не будь этой новости, через неделю или месяц рынок аналогично среагировал бы на какое-либо другое событие.

«Причиной падения многие называют опасения американских инвесторов ускорения инфляции, которое поведет за собой рост доходностей гособлигаций и более быстрое повышение ставки ФРС США. Министерство труда США еще в пятницу сообщило о росте почасовой зарплаты почти на 3% в годовом выражении. Но мы считаем это лишь формальным поводом. Просто американский рынок уже два года находился в сильном и плавном восходящем тренде и не корректировался более чем на 5%… Ни о каком крахе или кризисе американского фондового рынка речь пока не идет. Подтверждает это и отсутствие сильных движений по нефти и золоту», — соглашается с нашей позицией аналитик «АЛОР Брокера» Алексей Антонов

Действительно, в периоды финансовых катаклизмов инвесторы перекладываются в защитные активы, к которым относится прежде всего золото, и продают нефть, опасаясь, что сырье будет дешеветь на фоне экономического спада. В нынешнем случае золото за прошлую неделю подешевело примерно на 3%, что говорит об отсутствии спроса на него. Снижение же нефти во многом определялось не только динамикой мировых фондовых индексов, но и собственными техническими факторами. Сила падения во многом была обусловлена закрытием маржинальных «лонгов» и срабатыванием стоп-заявок.

«Обвальный характер распродажа приняла, скорее всего, на фоне стихийного срабатывания стоп-приказов и маржинколов. За многолетнюю практически безоткатную тенденцию так или иначе множество торговых стратегий/систем были настроены строго на покупку, еще и с использованием плеча», — говорит Константин Карпов из «БКС Экспресс».

Дальнейшая ситуация на американском рынке акций, от которого во многом зависит динамика всех фондовых площадок мира, пока не поддается прогнозированию. С одной стороны, фундаментальных поводов для падения нет — снижение налогов будет стимулировать развитие производства и возвращение его в страну. На политическом горизонте тоже все чисто — даже отношения Штатов с Северной Кореей как-то успокоились.

С другой стороны, характер торгов последних дней говорит о том, что нервозность рынка не ослабевает — инвесторы боятся потерять заработанное за два года и готовы распродавать акции при малейшем снижении рынка. Интересный факт — фьючерсы на фондовые индексы США, как правило, каждый день до открытия торгов акциями находятся в плюсе. Это говорит о том, что спекулянты, которые в основном торгуют более ликвидными фьючерсами, настроены на рост рынка, а падение идет за счет продажи реальных активов.

От исторических максимумов, достигнутых 26 января, индекс S&P 500 снижался чуть менее чем на 10%. Это достаточная величина, чтобы снять перекупленность и завершить на этом коррекцию. Но график динамики индекса за последние дни не дает уверенности, что не будет еще одного или нескольких сильных ударов вниз. В любом случае, волатильность всех рынков будет очень высокой.

Динамика американского индекса S&P 500

Российский фондовый рынок испытал гораздо меньшее снижение по сравнению с американским, потеряв чуть менее 4% капитализации. Это аномалия, поскольку обычно развивающиеся и тем более слабые рынки падают намного сильнее. В данном случае стойкость российских бумаг можно объяснить двумя факторами. Первый — высокая цена на нефть в начале недели. Второй — огромный приток капитала, примерно 1,3 млрд долларов, поступивший на российский рынок с начала этого года. Инвесторы, только-только заведя свои средства в бумаги, просто не готовы их тут же вытаскивать. Но не следует обнадеживаться, что эти факторы будут действовать и дальше. Так, если нефть в начале недели стоила дороже 68 долларов за баррель, сегодня с утра за бочку сырья давали около 63 долларов.

Подешевевшие американские акции могут быстро спровоцировать отток капитала из развивающихся рынков в пользу покупки активов самой развитой экономики мира. В этом случае бумаги отечественных эмитентов ничего не спасет от обесценивания, поскольку увеличения внутренних денег на фондовом рынке уже давно не наблюдается.

В ближайшие дни динамика российских активов будет очень волатильной, зависеть от движения американских индексов и цены на нефть, и никаких среднесрочных прогнозов строить нельзя. Мы рекомендовали закрыть предложенный нами в середине прошлого года инвестиционный портфель еще в январе. Теперь в портфель лучше подбирать на просадках дивидендные бумаги — это прежде всего акции энергетиков, а также МТС, привилегированные акции «Сургутнефтегаза». По-прежнему ожидаем хороших доходов и дивидендов от Московской биржи, поэтому ее акции также можно держать. В расчете на отскок рынка спекулятивно лучше всего покупать акции Сбербанка — это самая сильная бумага на российском рынке.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья