ENG
Аналитика

Российские акции теряют привлекательность

Прошлую неделю российский рынок акций провел нейтрально. Спекулянты уже не пытаются раскачать рынок целиком и увести его хотя бы на 5–7% в какую-либо сторону. Теперь интерес концентрируется на отдельных бумагах. 

Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи. Григорий Сысоев / РИА Новости
Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи. Григорий Сысоев / РИА Новости

Так, в прошлый четверг более чем на 2% выстрелил Сбербанк на размышлениях замминистра финансов Владимира Колычева о том, что госбанки вполне могут направить 50% прибыли за прошлый год на дивиденды. Ну кто бы в этом сомневался! Есть правило, согласно которому госкомпании должны платить дивиденды именно на этом уровне. Кроме того, сейчас далеко не лучшие времена с наполняемостью федерального бюджета. А у того же Сбера и ВТБ есть все возможности для осуществления таких выплат.

Поддержала рынок акций и наметившаяся девальвация рубля. Снижение курса национальной валюты приводит к росту рублевой выручки экспортеров и вполне обоснованному увеличению курсовой стоимости их акций.

Именно на падении рубля индекс Мосбиржи подрос в пятницу, когда американские фьючерсы снижались, а фондовые площадки в США были закрыты по случаю выходного дня. В результате неделю рублевый индикатор рынка завершил вблизи верхней границы бокового канала 2700–2810 пунктов по индексу Мосбиржи.

Пока нет серьезных предпосылок для продолжения роста российских акций. Фундаментально положение многих эмитентов незавидное так же, как и прогнозы их развития, из-за слабости отечественной экономики. Но если мировые рынки пойдут вверх, они автоматически потащат за собой российские акции.

Впрочем, в мире не все однозначно. Очередная отличная статистика по безработице в США активизировала «быков», но главным риском по-прежнему остается неблагоприятная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Последний факт рынком пока упорно игнорируется, но может стать причиной распродаж в любой момент.

«Рынок получает позитивные сигналы от экономики. Макростатистика США вышла лучше ожиданий, в частности сокращается уровень безработицы — важнейший индикатор деловой активности. На локальном рынке нет новостей, будут отыгрываться внешние сигналы. Мы полагаем, что в России рост занятости произойдет ближе к концу 3-го квартала. Уровень безработицы достиг 8-летнего максимума, несмотря на меры поддержки. Рабочие места сокращаются преимущественно в розничном секторе, где предприниматели сохраняют сдержанный оптимизм. Индекс предпринимательской уверенности улучшился по сравнению с апрелем, но индекс деловой активности в сфере услуг почти на 25% ниже, чем в феврале. На наш взгляд, на фоне внешних сигналов и данных макростатистики инвесторы в июле будут сокращать длинные позиции в бумагах потребительского сектора и увеличивать длинные позиции в телекомах, IT-секторе», — прогнозирует Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Если фондовая Америка пойдет в рост, особых драйверов чего мы не видим, не исключено, что индекс Мосбиржи «проколет» верхнюю границу бокового канала, но вряд ли сумеет надолго остаться там.

Более вероятным выглядит сценарий снижения российского рынка вплоть до конца августа.

Среди бумаг, которые могут показать рост даже на умеренно снижающимся индексе Мосбиржи, мы по-прежнему выделяем акции золотодобывающих компаний «Полюс» и «Полиметалл», бумаги самой Мосбиржи, «Яндекса» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

Наибольший риск несет покупка акций нефтегазового сектора и компаний, ориентированных на внутренний товарный рынок. В случае же начала падения рекомендуем пытаться заработать на необеспеченных продажах акций ВТБ, «Газпрома» и «Роснефти».

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья