ENG
В мире, Инвестклимат

Российские инвесторы теряют Черногорию

На президентских выборах в Черногории победил Мило Джуканович, кандидат, поддерживающий западный вектор внешней политики страны. Это, в частности, может означать дальнейшее сокращение российских инвестиций в экономику Черногории. Но пока Россия остается основным инвестором в экономику этой страны. У пророссийских и прозападных зарубежных аналитиков есть разные взгляды на ситуацию.

Варвара Гертье / РИА Новости

В самой Черногории процент черногорцев не дотягивает до половины населения. Поэтому, несмотря на то, что большинство населения страны высказались за европейский вектор относительно дальнейших отношений с Россией, позиция у экспертов различается. Наиболее ярко высказана пророссийская позиция уроженцем Черногории, этническим сербом с российским гражданством Боро Джукичем, бывшим почетным консулом РФ в Черногории.

«За десять лет Россия привела в Черногорию, инвестировала, в том числе в туристическую отрасль, 3 миллиарда евро. Но (настоящая) цифра намного больше, она составляет 4,5 миллиарда евро, по моим сведениям. Так или иначе русские привезли в нашу страну 4,5 миллиарда евро. В ВВП российские инвестиции и российский туризм составляют 30%. Инвестициям препятствуют, инвестиции контролируются. Если знают, что инвестор русский… то эти инвестиции обречены на очень большой контроль. Все инспекции туда приезжают, проверки, людям не дают работать. В экономическом плане, к большому сожалению, это очень контролируется. Сейчас инвестиции из РФ поставлены все под большой знак вопроса. Ветку экономики под названием «Россия», на которой сидит Черногория, пилят, пилят, пилят».

Согласно статистике, Черногорию, в которой проживает около 650 тыс. населения, ежегодно посещает около 200 тыс. россиян, при этом 80 тыс. являются собственниками жилья в этой стране. Экономика Черногории стала бурно расти в нулевых, главным образом благодаря сотням миллионов евро российских инвестиций, а также туризму, который сделал города на черногорском побережье Адриатики местом отдыха или даже проживания далеко не самых последних в России людей. Российские инвестиции в Черногории по итогам 2015 года составили треть всех иностранных инвестиций. Однако, несмотря на все эти факты, в июне 2017 г. Черногория стала 28-м членом НАТО.

Впрочем, создается впечатление, что российские инвестиции за пределами таких секторов, как туризм, недвижимость и услуги, в Черногории чаще всего оборачиваются провалом. Инвестиции Олега Дерипаски закончились скандалом и международным правовым разбирательством. В 2005 году Дерипаска купил 58,7% акций Подгорицкого алюминиевого завода посредством кипрской компании Central European Aluminium Company (CEAC). В 2009 году Подгорицкий алюминиевый завод, производивший на тот момент 40% всего экспорта страны, был национализирован, чтобы избежать банкротства. Между тем, именно инвестиции Дерипаски послужили катализатором дальнейшего наращивания присутствия в стране российского капитала. Несмотря на потерю завода, Дерипаска является инвестором в проект яхтенной марины Porto Montenegro.

Черногория является уникальной для балканского региона страной в том смысле, что российские инвестиции в ней не концентрируются в энергетическом секторе. Черногория не имеет на своей территории каких-либо крупных трубопроводов, заводов по переработке нефти, ее энергетические потребности покрываются местными ГЭС и импортным топливом, а энергорынок контролируется местными и греческими компаниями. 70% ВВП страны приходится на сферу услуг, развитие которой стимулируется рынком недвижимости и туристической отраслью. На предприятия с российскими инвестициями в этих отраслях в ВВП страны приходится 5%.

Большая часть инвестиций России в Черногорию концентрируется в отраслях недвижимости, гостиничного бизнеса, кафе и ресторанов, тем не менее во внутренних районах страны российские инвесторы представлены также и в промышленности. Всего на российских собственников приходится около 40% всей недвижимости Черногории. Постоянными жителями страны являются, по данным российского посольства в Черногории, около 6 тыс. граждан РФ, особенно велик процент постоянно проживающих россиян на приморском курорте Будва. Накопленные российские инвестиции в 2016 году составили 1,3 млрд долларов США.

В текущей ситуации однако выгода от сохранения хороших отношений с Россией для Черногории сомнительна. В отличие от Запада, Россия не предоставляет грантовую финансовую поддержку, например, субсидии для развития инфраструктуры, а также не демонстрирует привлекательной модели модернизации экономики и увеличения ее конкурентоспособности. Несмотря на то, что ВВП Черногории растет относительно динамично (примерно на 2-3% в год), ее экономика нуждается в радикальных реформах. Существуют проблемы высокого бюджетного дефицита, государственного долга, который составляет 70% ВВП по состоянию на 2016 год, высокого уровня безработицы (по состоянию на 2016 год — 17,5%). Словом, Черногория испытывает те же проблемы, что и ряд других регионов, которые природа не обделила рекреационными ресурсами и которые из-за этого выбрали такой путь развития экономики.

Естественно, российские инвестиции в экономику Черногории упали не только потому что та вдруг стала выбирать других инвесторов; дело тут скорее в поведении самой России в ответ на присоединение Черногории к санкциям. Если в 2012—2014 годах объемы российских зарубежных инвестиций находились на исторических максимумах — в районе 160-170 млрд долларов США, то в 2015 году они составили уже около 40 млрд долларов США, правда, в последующие годы снова показали некоторый рост. Российские инвесторы стали меньше инвестировать, в том числе по политическим причинам, находясь в поиске других рынков среди стран, не поддержавших санкции. Также россияне стали меньше ездить отдыхать в Черногорию, внезапно из «почти Сербии» превратившейся во внешнеполитически недружественное государство. Однако, конечно, основная причина, по мнению зарубежных аналитиков, вполне прозаическая: наблюдавшееся за указанный период падение цен на нефть на мировых рынках и падение рубля. Об этом косвенным образом свидетельствует тот факт, что спад посещения страны российскими туристами оказался значительно меньше, чем спад российских инвестиций. Также можно вспомнить и то, что резкое ухудшение отношений между странами в 2016 году, когда официальная Подгорица обвинила Кремль в попытке организовать в Черногории переворот, не повлияло отрицательным образом на динамику российских инвестиций: они выросли по сравнению с самым проблемным 2015 годом. Также особого негатива не привнесло в апреле 2017 г. решение Роспотребнадзора запретить экспорт из Черногории продукции крупнейшего в стране производителя вина 13.Jul Plantaze за низкое качество.

Россия имеет ограниченные возможности предпринимать какие-либо жесткие экономические шаги относительно Черногории и трансформировать свое экономическое присутствие во внешнеполитическое влияние. Инвестиции в Черногорию в значительной степени генерируются той прослойкой российского общества, которая в западных источниках обычно причисляется к среднему классу (в России же это считается нижним уровнем состоятельного слоя), который очень далек от официальной кремлевской политики, и его трудно направлять по нужным политическим рельсам силами правительственных ведомств. Спад платежеспособного спроса со стороны россиян к тому же привел к падению цен на недвижимость в Черногории — соответственно, выгода от инвестиций в нее снизилась. Следовательно, и туристический поток за первое полугодие 2017 года снизился, поскольку значительная часть его генерируется именно российскими собственниками черногорского жилья. Правда, во втором полугодии этот показатель продемонстрировал некоторое восстановление.

В настоящий момент наблюдается усиление в Черногории Китая, который рассматривает эту страну как часть Нового шелкового пути. В 2014 году китайский Exim Bank предоставил Черногории кредит в размере более 800 млн евро на постройку хайвея Подгорица — Коласин. Проект модернизации черногорского флота стоимостью около 100 млн евро также реализуется в сотрудничестве с Китаем. Также в Черногорию инвестируют арабские страны. А вот доля стран Западной Европы по-прежнему остается низкой — около 5% от всех иностранных инвестиций.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья