ENG
В мире, Инвестиции

Придут ли в Непал российские инвесторы?

За всеми внешнеполитическими неприятностями почему-то никто не заметил визит российской делегации в Непал, на котором обсуждались перспективы инвестирования в экономику этой затерянной в горах страны. Узнать об этом событии можно разве что из англоязычных источников, преимущественно непальских. Вместе с тем Непал — это не карликовое государство и не пустынная страна без ресурсов. Ресурсы там есть, но для российских инвесторов это пока не разработанное направление, хотя и перспективное.

Катманду, столица Непала. Владимир Астапкович / РИА Новости

17 апреля столицу Непала Катманду посетила делегация российского МИДа во главе с директором Второго департамента Азии Замиром Кабуловым, проведя переговоры с главой подразделения Европы и Америки МИД Непала Гханшиямом Бхандари и рядом других официальных лиц непальского МИДа, а также других ведомств — МВД, Минобороны, Минобразования, министерств науки, энергетики, водных ресурсов. В первую очередь обсуждались вопросы торговли и инвестиций. Для России Непал все больше и больше становится ареной инвестиционного и торгового соперничества с соседним Китаем, для которого Непал — потенциальная часть нового Великого Шелкового пути, проекта «Пояс и дорога». Также в числе основных соперников можно назвать Южную Корею и Индию. Видимо, в связи с этим внешнеполитическое российское ведомство планирует расширять с Непалом отношения.

При том что в Непале у власти находятся коммунисты, саму страну невозможно отнести к коммунистическим или социалистическим, поскольку политическая система здесь многопартийная. Соответственно, и инвестиционный режим не имеет таких трудностей, как, например, в КНДР или даже на Кубе. Весной 2017 года инвестиционный саммит в Катманду посетили представители более 20 стран, в том числе России, большинство гостей были из Китая. На саммите были определены приоритеты для возможных зарубежных инвестиций: энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, транспорт, туризм, коммуникации, банковская отрасль и производство. Крупнейшие проекты, в которые вкладываются или будут вкладываться иностранные инвестиции, — метро в Катманду, железная дорога Катманду — Покхара и строительство сети гидроэлектростанций. Однако Россия пока представлена в Непале главным образом в туристической отрасли. С недавнего времени в Катманду действует Российский центр науки и культуры. Россияне, как и европейцы, организовывая туристические предприятия, привлекают в основном «мягких туристов», то есть предрасположенных к комфортным условиям, в отличие от местных, которые, дабы сэкономить, привлекают «жестких туристов» — им все равно, есть ли газ, электричество и водопровод.

Общий объем частных инвестиций аналогичен частным инвестициям Литвы, Сербии и Иордании. Если пересчитать на душу населения, картина ужасающая: в 2016 году они были равны $243,4, а Непал занимал 177-е место в мире и располагался на уровне Таджикистана ($260,3), Кении ($250,4), Сенегала ($243,0), Либерии ($240,6). При том что Непал для инвестора выглядит непаханым полем с низкой конкуренцией, здесь есть своя специфика, которая многих отталкивает. Во-первых, до сих пор ни с Россией, ни даже с Китаем и Южной Кореей не было заключено двусторонних инвестиционных соглашений: они заключены только с Финляндией, Индией, Германией, Маврикием, Великобританией и Францией. Как мы видим, из основных инвесторов в список попала только Индия. Соглашения о ликвидации двойного налогообложения с Россией также пока не были заключены (в отличие от основных соперников — Китая, Индии, Южной Кореи).

Президент РФ Владимир Путин и непальский посол Риши Рам Гхимире. Алексей Никольский / РИА Новости

Во-вторых, в стране много местной специфики. Электричество в Непале подается по часам, как в девяностые в Молдове и Украине. По четным дням — в первой половине дня, по нечетным — во второй, либо наоборот, хотя в сезоны дождей, когда ГЭСы вырабатывают больше электроэнергии, электричество в крупных городах подается круглосуточно. На предприятия электричество подается по такому же графику, как и частным лицам. Именно поэтому для Непала настолько актуальны инвестиции в гидроэнергетику. Граница между Непалом и Индией практически не охраняется, поэтому велик риск исчезновения нанятого сотрудника (например, бухгалтера) вместе с деньгами или иными активами. Центрального отопления не существует даже в Катманду. Дома чаще всего вообще не отапливаются, а предприятия имеют свои котельные, либо не отапливаются тоже. В сочетании с очень изменчивой погодой, характерной для высокогорных районов, это приводит к повышенному спросу на средства от кашля и простуды, так что инвестиции в развитие аптечных сетей и фармакологию вполне оправданы. Местные жители для согрева могут разжигать костры возле домов и нежилых объектов недвижимости, с пожарной безопасностью в связи с этим дела обстоят очень плохо. По закону в Непале нет обязательного среднего образования, тем более бесплатного, поэтому большинство детей в настоящее время школы не заканчивают. Велик риск при наборе сотрудников нарваться на человека, не учившегося вообще, и выясниться это может уже в процессе работы.

Отдельный разговор о кастах и гендерном неравенстве. Отношение к иностранцам там нормальное, но в бизнесе им нет места в устоявшейся кастовой системе: конечно, их положение все же чуть выше «неприкасаемых», однако шансов выбиться в элиту общества нет, какими бы ни были успехи, особенно если иностранный предприниматель — женщина. Соответственно, возможны ситуации, при которых в силу кастового и гендерного неравенства наемные сотрудники отказываются выполнять указания шефа, а при давлении с его стороны сразу увольняются. Ну и можно добавить сюда политические риски — в Непале хватает радикальных политических групп, вроде маоистов.

Наиболее перспективная сфера инвестиций в непальскую экономику — не туризм, в котором и так занято до 70% мужчин трудоспособного возраста и довольно жесткая конкуренция. Перспектив больше, а конкуренции значительно меньше в возобновляемой энергетике и транспорте, поскольку эти отрасли развиты крайне слабо. Пример российских инвестиций в возобновляемую энергетику — намеченные на этот год инвестиции в размере 2,83 млрд рублей в строительство ГЭС мощностью 30 МВт на реке Ликху. Разрешение на привлечение инвестиций от непальской стороны было получено в сентябре 2017 года. В настоящий момент основным конкурентом России в непальской гидроэнергетике является Китай, 90% инвестиций которого идут именно в этот сектор. Помимо этого, еще в 2012 году в ходе российско-непальских переговоров обсуждались инвестиции в цементную промышленность, туризм, текстильную промышленность, ковроплетение, табачную промышленность, транспорт, добычу газа и переработку мусора. Однако пока дальше ГЭС на Ликху российский крупный бизнес в Непале не продвинулся, и страна скорее остается полем для российских инвестиций мелкого и среднего бизнеса.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья