ENG
Инвестклимат, Мнение

Российский экспорт стал менее «энергичным»

Валерия Минчичова

Валерия Минчичова

Доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ

2020 год серьёзно поменял структуру внешней торговли России. Новые условия, скорее всего, носят временный характер, так как даже пандемия не может мгновенно поменять сложившиеся в последние десятилетия глобальные цепочки создания стоимости.

Российский экспорт значительно поменялся. Поменялась его географическая, товарная структура и, собственно, объём экспорта. Внешнеторговое сальдо по итогам первого полугодия 2020 года по-прежнему положительное в торговле товарами. Экспорт в стоимостном выражении (по данным ЦБ РФ) составил $158 млрд, импорт — $110 млрд. Показатели в среднем в 1,5 раза ниже, чем в аналогичный период 2019-го.

Традиционные товары сырьевого энергетического экспорта уступили место другим товарам в структуре экспорта. Это видно по падению валютной выручки: резкое снижение и цен, и физического объема экспорта нефти, нефтепродуктов, природного газа, каменного угля привело к падению курса рубля и необходимости притока валюты другими путями. Россия начала продавать золото за рубеж, приостановив собственные закупки; выросли продажи продукции АПК: пшеницы, масел, сахара. По данным ФТС России, стоимостной объём экспорта нефти сырой в первые 7 месяцев (январь‑июль) 2020-го составил всего 63% от объёмов экспорта за тот же период 2019 года, нефтепродуктов — 72%, трубопроводного газа — 49%, каменного угля — 72%, кокса — 56%. Выросли физические объемы продаж за рубеж автомобильного бензина.

Что касается неэнергетического экспорта, прирост физического объема поставок показали железо и нелегированная сталь (на 7% больше, чем за тот же период 2019-го), медь, пластмассы, продукция фармацевтики.

Значительно больше экспортировано продукции АПК: свинины — в 2,7 раза больше, чем в тот же период 2019-го, птицы — в 1,6 раз; больше молочных продуктов, пшеницы, рыбы и уже упомянутых масел и сахара, которые показали колоссальный скачок. Причина — в удачном урожае сахарной свеклы, сои, подсолнечника 2019 года, а также в прогрессирующем введении в эксплуатацию новых сельскохозяйственных земель. Не последнюю роль в этих процессах сыграло глобальное потепление, то есть фактическое изменение климата в России, прежде всего в центральных районах и на Дальнем Востоке.

Тем не менее товары ТЭК всё равно остаются основой экспорта и составляют по итогам уже января‑августа 2020 года 53% товарного экспорта (в 2019 году эта цифра равнялась 64%). Однако вышеперечисленные товары в основном представляют продукцию так называемых низких переделов, то есть с небольшой добавленной стоимостью. А именно она должна экспортироваться для успешного восстановления экономики и полноценного включения в глобальные цепочки создания стоимости.

Товары высоких переделов показали падение физических объемов экспорта: меньше продано за рубеж автомобилей, грузовиков, пиломатериалов, оборудования. Не показал снижения только экспорт оборудования железнодорожного транспорта.

Большинство товаров из России продается в страны дальнего зарубежья — 86%, остальное приходится на страны СНГ. Сюрпризов в рейтинге торговых партнеров здесь нет. Максимум внешней торговли по-прежнему приходится на Китай и Германию. За ними следуют по товарообороту Нидерланды, США, Великобритания, Турция.

До конца 2020 года ещё есть время, погодные условия повлияют на экспорт энергоресурсов. Если зима будет холодной, природный газ и нефть покажут рост в продажах. Это сезонный фактор. Однако следует отметить, что за время локдауна и низких цен на нефть и газ хранилища, прежде всего в ЕС и Китае, были серьёзно заполнены. Но серьёзный скачок в экспорте продукции АПК даёт надежду на то, что баланс внешней торговли России по итогам всего года всё же не покажет фатального падения. Приток валютной выручки немного поддержит курс рубля, столь стремительно ухудшающийся осенью.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья