ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Российский рынок акций готов сменить ориентацию

Неделя для отечественных инвесторов выдалась на редкость неудачной: после роста в понедельник оставшиеся 4 сессии рынок акций снижался. По итогам недели индекс Мосбиржи потерял 2,2% капитализации.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Справедливости ради стоит отметить, что четверть потерь дали дивидендные гэпы «Газпрома» и ВТБ, которые на прошлой неделе очистились от дивидендов. Но и без этого фактора рублевый индикатор российского рынка выглядел вдвое хуже американского.

Причин для начала распродаж можно назвать несколько. Это падение нефти на фоне сохраняющейся неопределенности относительно достижения соглашения ОПЕК+ по объему квот добычи с августа. Снижались фондовые индексы США на фоне очередного роста инфляции. Индекс потребительских цен в США в июне вырос до 5,4% в годовом выражении с майских 5%. При этом консенсус-прогноз предполагал снижение показателя до 4,9%. Хуже прогнозов была и производственная инфляция.

Отчасти рынок успокоил глава ФРС Джером Пауэлл, вновь выразивший уверенность, что нынешний рост цен носит временный характер и Федрезерв не планирует на основании повышения инфляции в течение нескольких месяцев ужесточать денежно-кредитную политику.

В пятницу негатива добавили данные о росте розничных продаж в США в июне на 0,6% по сравнению с маем, в то время как ожидалось сокращение показателя на 0,4%. Позитивную для экономики статистику трейдеры интерпретировали как очередные риски роста инфляции.

Но более значимым является факт оттока средств западных инвесторов из рублевых активов на фоне окончания нефтяного ралли, ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России и приближением думских выборов. Так, по данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций и облигаций за неделю по 14 июля составил $90 млн по сравнению с притоком $30 млн неделей ранее. В том числе из акций выведено $70 млн по сравнению с нулевым результатом неделей ранее. К распродажам аккуратно присоединились отечественные инвесторы.

Техническая картина по индексу Мосбиржи тревожная. Индикатор завершил неделю под нижней границей восходящего канала. По классической теории, снижение рынка еще на 2–3% будет означать окончание восходящего тренда и начало «медвежьей» фазы. С другой стороны, мы уже неоднократно видели попытки пробития канала как вверх, так и вниз. Все они заканчивались неудачно.

Так что сейчас ситуация выглядит неопределенной: драйверов роста у российского рынка акций нет, дивидендный сезон заканчивается, думские выборы приближаются. Но американские инвесторы пока не готовы активно продавать акции, это будет оказывать поддержку индексу Мосбиржи.

Наиболее интересно сейчас выглядит «Газпром». На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждала судьбу «Северного потока — 2» с президентом США Джо Байденом. Исходя из риторики глав государств, инвесторы сделали вывод, что США не будут мешать работе газопровода. Это сильный фундаментальный позитив для «Газпрома», учитывая, что цены на газ в мире остаются на высоком уровне. Стоит также помнить, что акции «Газпрома» очень часто показывают сильный рост в периоды окончания фазы роста индекса Мосбиржи и даже в первые дни его снижения. По-прежнему стоит как минимум держать акции компаний черной металлургии хотя бы из-за их высокой дивидендной доходности.

Акции Мосбиржи могут выглядеть лучше рынка даже в случае начала масштабных распродаж, поскольку инвесторы будут закладывать в котировки рост оборотов биржи и повышение ее выручки от размещения свободных средств после повышения Банком России ключевой ставки в нынешнюю пятницу.

На отскок перспективны Сбербанк и «Норникель». Но с ними стоит проявлять повышенную осторожность, поскольку нерезиденты традиционно вкладывают в эти бумаги наибольшую долю средств, а сейчас наметился выход иностранных инвесторов из рублевых активов.

 «Попытка вернуться выше 3800 пунктов по индексу Мосбиржи провалилась. Таким образом, сигнал на усиление коррекции после закрытия ниже 3800 пунктов оказался верным… Довольно сильные корпоративные отчёты отечественных компаний не спасли ситуацию. Более того, они послужили поводом реализации старой стратегии “покупай на ожиданиях — продавай на новостях”… Пока сложно говорить о перспективах коррекции на российском рынке, так как при текущих объёмах ликвидности на глобальном рынке просадки весьма быстро выкупаются. Тем не менее после закрытия ниже 3800 пунктов по индексу Мосбиржи падение усилилось и имеет потенциал движения в сторону 3720 пунктов. При более динамичном снижении рынок можно обнаружить в значениях 3620–3650», — предупреждает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья