ENG
В мире, Стартапы

Российский стартап заглянул в кишечник к англичанам

Компания «Атлас Биомед» проводит два вида тестов — генетические и тесты микробиоты, на основе которых можно выяснить индивидуальные риски заболеваний и дать рекомендации, как их минимизировать. На сегодня ее британский офис стал важнейшим хранителем биоматериалов в Великобритании и готовится поднять очередной раунд. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал на форуме Vesti Finance от сооснователя и медицинского директора компании Андрея Перфильева.

Российский стартап заглянул в кишечник к англичанам

Номер 1 в Британии

«Атлас Биомед» существует уже пять лет, а более двух лет назад вышел на международный рынок.

«В Великобритании наша компания является крупнейшим хранителем британского стула (биоматериала)», — смеется Андрей Перфильев.

Речь идет о более 5000 образцов. Здесь же открыт головной офис «Атлас Биомед», российский является ее «дочкой». Компания получила разрешение на продажу тестов от британского регулятора Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA). В России эти тесты не являются медуслугой. Среди основателей группы — биоинформатик Сергей Мусиенко и врач-эндокринолог, бывший совладелец и основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе» Андрей Перфильев. За пять лет «Атлас» сумел привлечь инвестиции на сумму $8 млн и подписал предварительные соглашения на новые инвестиции с несколькими фондами.

Рынок услуг, связанных с геномными технологиями, растет. Стоимость анализа полного генома за последние почти 20 лет снизилась с $3 млрд (в 2001 г. столько стоила полная расшифровка гена человека) до $1000. Основной конкурент «Атласа» по генетическим тестам в Англии — 23andMe, компания, основанная Анной Войжитски, бывшей женой сооснователя Google Сергея Брина. В России это компания «Генотек». На рынке анализов микробиоты «Атлас» является крупнейшим игроком и Европы, и России.

Тесты ДНК и микробиоты

Геном — сценарий нашего организма, по нему можно понять, чем человек может заболеть в течение ближайших лет, в особенности если речь идет о наследственных заболеваниях. Для интерпретации тестов используется более 20 тысяч научных работ. Новый инновационный проект «Атласа» — молекулярная диагностика рака, которая может дать информацию, какие лекарства будут эффективны именно для этого пациента.

«Атлас Биомед» также производит тест микробиоты, на основе которого можно предсказать риски пяти заболеваний: заболевания кишечника, сахарного диабета второго типа, ишемическую болезнь сердца, болезнь Паркинсона и ожирение. Тест основан на технологии секвенирования ДНК бактерий из кала. Микробиота — совокупность организмов, которые населяют человеческий организм, больше всего их в кишечнике. В кишечнике около 40 триллионов бактерий — это больше, чем клеток в организме.

Российский стартап заглянул в кишечник к англичанам

Тест и ИИ

Как проводится тест микробиоты? Пациент сдает биоматериал в специальной коробочке, в которой он не портится благодаря специальному составу. Коробка для сбора биоматериала содержит пробирку, накладку на унитаз, лопатку, бристольскую шкалу и инструкцию. Специальная накладка позволяет избежать контакта образца с унитазом, что делает анализ более точным.

В Англии биоматериал можно послать по почте. В лаборатории из него выделяется ДНК бактерий. Эти данные сопоставляются с огромным количеством других данных из научных статей, что осуществляется при помощи нейросети. У компании есть собственные дата-сеты и доступ к дата-сетам других крупных биобанков. Нейросеть обучена сравнивать микробиоту пациента с микробиотой, характерной для человека с заболеванием, и оценивать, насколько профили различны. Если микробиоты совсем непохожи, скорее всего, риск заболевания ниже. А если профили схожи — тогда надо обратить внимание на здоровье организма и состояние бактерий кишечника. Примерно 30 000 таких дата-сетов в Атласе разметили сами. В штате компании есть команда дата-сайентистов.

В результате теста пациент получает точную картину того, какие бактерии живут в его микробиоте, и список возможных заболеваний. По составу бактерий кишечника можно определить, как микробиота справляется с переработкой клетчатки, синтезом масляной кислоты, производством витаминов, а также насколько она разнообразна и схожа с микробиотой людей с заболеваниями.

«Наш тест не нацелен на выявление патогенов, он для условно здоровых людей, которые хотят больше знать о своем состоянии и индивидуальных рисках заболеваний», — объясняет Андрей Перфильев.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья