ENG
Технологии

Тяжелая жизнь российского робота KIKI

Российская компания AlfaRobotics работает над улучшением искусственного интеллекта своего робота KIKI и в новом году собирается продать ритейлу и банкам не менее 200 роботов в разных странах. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от основателя и главы AlfaRobotics Владимира Венерова. Пилотная версия робота выйдет уже в середине декабря, а в промышленное производство он поступит в новом году.

Фото: alfarobotics.ru

200 роботов — цифра внушительная, если учесть, что в России, по данным компании RMLC, в прошлом году было продано всего 357 роботов, преимущественно промышленных. В текущей версии KIKI (сокращенно от Кикимора) — это пластмассовый робот-промоутер, женского пола, рост — 160 см, вес — 80 кг, стоит 747 тыс. рублей, суточная аренда обойдется в 25 тыс. руб. В голове робота установлена камера, глаза анимированы, в груди — тачскрин-монитор для рекламы продвигаемых товаров. Робот оснащен колесами и может передвигаться, шевелить руками, головой и туловищем, разговаривать на русском языке, даже «шутить» и читать стихи. Однако сходство с человеком не такое сильное, как, например, у роботов София и Гармония; андроидом KIKI назвать нельзя. Робот работает на выставках, открывает фитнес-клубы, автосалоны и пр., промоутируя компании. Может функционировать без подзарядки 8 часов, работать автономно или управляться оператором.

«KIKI созывает людей, создает WOW-эффект», — говорит менеджер по продажам AlfaRobotics Алексей Прохоров.

На конференции CNews KIKI приглашала посетителей выставки делать совместное селфи и «обнимашки». Многие с удовольствием останавливались, чтобы пообщаться с роботом. Интеллект KIKI подключен к поисковой системе Google, где и ищет информацию. Так, на вопрос, сколько вам лет, KIKI заявит, что «девушки не отвечают на подобные вопросы». Но ответить на многие вопросы робот пока не в состоянии: сегодня KIKI ставят в тупик такие вопросы, как «где ты родилась» или даже «который час» и «какое сегодня число». Искусственный интеллект российских роботов на данный момент отстает в своем развитии от ИИ, работающих в интернете. Так, эппловский помощник Siri может быстро ответить на подобные вопросы. Соучредитель Just AI Кирилл Петров говорит, что не знает, на каком «движке» работает робот KIKI, но отмечает, что Siri обучалась дольше.

Впервые электронная девушка-промоутер была представлена в конце 2015 года на выставке «Robotics Expo». В 2016 году KIKI открывала «Славянский базар» в Минске, а также работала на промоакциях в торговом центре «Гагаринский», продавала электромобили Tesla, открывала салон Мерседес. KIKI — не единственный промоутер, этим также занимается робот компании «Промобот» и др. Прохоров говорит, что их ИИ (искусственные интеллекты) на сегодня одинаковы, но у KIKI есть преимущество — она больше похожа на человека, что заставляет людей общаться с роботом. Обычные роботы-промоутеры внешне похожи на электронные терминалы. KIKI учится распознавать и запоминать лица людей, их имена. В планах AlfaRobotics — распознавание постоянных покупателей.

Фото: alfarobotics.ru

Недавно KIKI начала проводить уроки в школах: так, в октябре прошел урок по робототехнике ученикам гимназии №11 г. Королева. KIKI рассказала, как развивалась робототехника в России и во всем мире, какие виды роботов существуют, для каких целей их создали. Как настоящий учитель, в конце урока KIKI задала ученикам вопросы по пройдённому материалу и дала домашнее задание.

KIKI утверждает, что может все, ее «нужно только научить». KIKI способна работать как банкомат и принимать кредитные карточки для расчетов. При этом, в отличие от банкомата, девушка-робот отвечает на вопросы клиентов и иногда даже слегка флиртует с ними. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими российскими банками о продаже KIKI. KIKI так же, как и человек, может взаимодействовать с различным оборудованием.

Фото: alfarobotics.ru

AlfaRobotics будет работать над новой операционной системой своего робота и увеличением словарного запаса.

«Мы хотим, чтобы KIKI отвечала быстро и более полными фразами, как человек», — говорит Алексей Прохоров.

Также робот KIKI в новой версии будет весить не 80 кг, а 60 кг. В новой модификации KIKI сможет лучше распознавать лица, а также препятствия при перемещении и сможет перемещаться самостоятельно. В ее настройки добавится возможность собирать статистику. Также у робота появятся чувствительные зоны — правда, что это, Венеров не разъяснил.

AlfaRobotics входит в холдинг «АльфаЛЭД», который выпускает электронные вывески. У AlfaRobotics есть подразделения в Тольятти, ОАЭ, Чехии.  Компания сама производит роботов, железо и софт — все, кроме процессора и плат; производство находится в Москве. AlfaRobotics занялась производством роботов в 2015 году, на сегодняшний день продано 30 роботов. На текущий момент в разработку робота вложено более 60 млн руб. В данный момент AlfaRobotics ведет переговоры с двумя крупными IT-компаниями о совместном участии в проекте. Название компаний не разглашается. Покупатели KIKI — компании, занимающиеся промо, из России, Белоруссии, ОАЭ.  

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья