«Россети» и министерство энергетики и инфраструктуры ОАЭ обсудили развитие сотрудничества, сообщает ТАСС.
Стороны договорились о создании рабочей группы для обмена опытом присоединения к сети объектов возобновляемой энергетики и энергоемких потребителей, например центров обработки данных, а также использования систем накопления энергии и реализации проектов цифровой трансформации.
С одной стороны, у российских энергетических компаний — таких как «Россети», «Мосэнерго», МОЭК, ОЭК и других — есть огромный опыт построения сложных центров обработки данных (ЦОД). Эти ЦОДы обрабатывают информацию по распределению, доставке и потреблению электроэнергии. Это серьёзные, высоконагруженные системы, работающие на огромной территории и с миллионами потребителей. С другой стороны, до сих пор в некоторых случаях показания счётчиков передаются вручную. В то время как в ОАЭ, например, во всех квартирах установлены современные счётчики, которые автоматически передают данные в систему DEWA — условный аналог «Мосэнергосбыта». Показания передаются без участия пользователя, и в итоге человек просто получает квитанцию на оплату. Это касается не только электричества, но и водоснабжения — счётчики воды также работают автоматически, рассказала «Инвест-Форсайту» Кристина Танцюра, CEO и Управляющий Партнер SKY Consulting Group, эксперт по развитию бизнеса на Ближнем Востоке.
«В Эмиратах цифровизация бытовых сервисов достигла высокого уровня. В этом плане нам есть чему у них поучиться, — полагает эксперт. — Особенно — в части внедрения удобных автоматизированных решений, ориентированных на конечного пользователя».
Но при этом нельзя не отметить, что в России, и особенно в таких мегаполисах, как Москва, накоплен колоссальный опыт в построении сложнейших цифровых инфраструктур. Управление электроснабжением охватывает не только жилые дома, но и метро, промышленность, бизнес-центры и прочее. Все данные сводятся в единые центры управления, что позволяет эффективно контролировать и регулировать потребление и распределение энергии.
«Москва — город с населением более 18 миллионов человек. Это больше, чем население всех Объединённых Арабских Эмиратов вместе взятых. Масштаб задач, которые решают наши специалисты в сфере цифровой трансформации, на порядок выше. И это позволяет говорить о том, что наш опыт может быть полезен коллегам из ОАЭ», — подчеркивает Кристина Танцюра.
Также стоит отметить, что в России есть собственные разработки программного обеспечения для энергетической отрасли и отечественные решения во многом ничем не уступают зарубежным аналогам, добавляет эксперт.
«Таким образом, перспективы сотрудничества — обоюдные, — резюмирует она. — У нас есть, чему поучиться у Эмиратов, особенно в части клиентского сервиса и автоматизации. В то же время мы можем делиться своим опытом в построении масштабных и надёжных цифровых систем. Совместная работа может дать отличные результаты».