Menu
Аналитика, Инвестклимат

Россия перестает быть сырьевой сверхдержавой?

Высокотехнологичному бизнесу в России развиваться сложно, а отечественная экономика имеет исключительно сырьевую ориентацию? С этим расхожим мнением готовы поспорить авторы Национального доклада «Высокотехнологичный бизнес в регионах России» (подготовлен РАНХиГС и АИРР совместно с группой «Интерфакс»). По итогам 2017 г., утверждают они, доля высокотехнологичных производств в экономике приближается к 22% ВВП (более поздние данные пока недоступны), а занятых в хайтек-отраслях сотрудников — и вовсе 34%. Ощутимее стала и отдача такого бизнеса — налог на прибыль компаний высокотехнологичного сектора в 2017 г. составил более 441 млрд руб., увеличившись на 34% (по данным «СПАРК-Интерфакс»). Да, темпы роста хайтек-индустрии могли бы быть и лучше, отмечают авторы доклада, но говорить о полном отсутствии высокотехнологичных производств все же неверно.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Предсказуемые лидеры

В каких регионах все же развивается хайтек-экономика, и какие существуют ограничения для ее роста? С точки зрения вклада в развитие экономики регионы-лидеры вполне предсказуемы — это Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В совокупности на них приходится более 42% всего вклада высокотехнологичного бизнеса в региональное развитие страны. «Инвестиции» других регионов значительно меньше, настолько, что только у 8 территорий вклад в развитие экономики оценивают более чем в 2% (в том числе это Республика Татарстан, Свердловская область, Пермский край).

В целом это сопоставимо с территориальным распределением ресурсов для развития хайтек-бизнеса. Два региона в стране — Москва и Санкт-Петербург — концентрируют сегодня более 5% ресурсов для развития высокотехнологичного бизнеса (12,64% и 5,2% соответственно), эти же территории обладают наибольшим вкладом в российский хайтек-бизнес (кстати, доля Москвы – более 26%). Относительно благополучно выглядят Московская область, Республика Татарстан, а также Нижегородская, Новосибирская и Свердловская области. Оценка их ресурсного потенциала с точки зрения возможностей для развития хайтек-бизнеса более чем 2%. Показатели остальных территории заметно ниже.

Похожими оказались и регионы-лидеры по темпам роста налога на прибыль в индустрии. Основной рост показали Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Республика Татарстан (центры информационно-коммуникационных технологий). Также в лидерах центры машиностроения — Пермский край, Тюменская область, Республика Башкортостан и, конечно же, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа как нефте- и газодобывающие центры.

Подвели институты 

Казалось бы, в стране стало проще вести высокотехнологичный бизнес: ведь, как отмечают авторы доклада, в 74 регионах улучшились институциональные условия для развития хайтек-индустрии (речь идет о доступности финансирования и оценки инвестиционных рисков). В лидерах опять Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье, а также Калининградская, Воронежская и Новосибирская области. Выросло число кластеров и технопарков — их стало 283, или на 7,2% больше, увеличилось количество их участников и резидентов (на 14%, до 8077 фирм). Более 400 резидентов в кластерах и технопарках представлено в Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирской и Московской областях.

Однако всего этого по-прежнему недостаточно, а именно: есть сложности с институциональной поддержкой, рассказал научный руководитель доклада, старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.

«Хайтек — это в первую очередь люди, просто взять и начать развивать хайтек не получится, это в первую очередь человек и его команда, и чтобы они сложились, нужно большое число соответствующих поддерживающих институтов, начиная с бизнес-инкубаторов, технопарков, где бы реально помогали с большим спектром вопросов», — уточняет Степан Земцов.

Речь идет в том числе о помощи с патентованием, оборудованием и привлечением инвестиций, что очень сложно для начинающего бизнеса. Именно этого как раз не хватает.

Граница на замке 

Главной бедой хайтека в России остается критически низкая доля экспорта (его основу, кстати, формирует энергетическое оборудование, в том числе ядерные реакторы и газовые турбины). По итогам 2016 г. по этому показателю страна заняла 30-е место в мире, обеспечив 0,34% мирового экспорта высокотехнологичных товаров.

«В глобальном плане нас не видят, мы ассоциируемся с нефтью и газом. Если, например, пообщаться с зарубежными экспертами, то для них хайтека в России нет», — поясняет Степан Земцов.

Именно вывод высокотехнологичной продукции на международный рынок остается важной задачей, ведь внутренний спрос обеспечить развитие здесь вряд ли готов. По оценке Земцова, последний составляет лишь около 2% от общемирового. Вот с этим как раз есть сложности, и дело не только в режиме санкций.

«У нас проблема с таможней, если речь идет о производстве высокотехнологической продукции, то ее невозможно будет вывезти, есть проблема с консалтингом в сфере экспорта, хотя она и постепенно решается», — уточняет Степан Земцов.

В результате сложившимся командам нередко оказывается проще уехать в зарубежный акселератор, те же Штаты, вернувшись в Россию уже со своей продукцией, но в качестве иностранной компании. В результате, несмотря на, казалось бы, позитивные тренды развития соответствующей инфраструктуры, в стране появляется меньше стартапов. По итогам 2017 г. их было создано чуть менее 15 000, и это на 11% меньше чем годом ранее.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья