ENG
Аналитика

Россия убивает нефть

Обвальное падение нефти, начавшееся в третьей декаде января, на прошлой неделе приостановилось. Нефтяные «медведи» начали фиксировать отличную прибыль в ожидании итогов заседания мониторингового комитета стран ОПЕК+. Итоги переговоров, мягко говоря, разочаровали. 

Россия убивает нефть
Евгений Биятов / РИА Новости

«Мониторинговый комитет ОПЕК+ по результатам экстренного трехдневного совещания рекомендовал странам ОПЕК+ усилить сокращение нефтедобычи в рамках текущей сделки на 0,6 mbd (до 2,2 mbd от уровня октября 2018 года) и продлить соглашение до конца 2020 года. Тем не менее российская сторона пока не выразила готовность согласовать данную рекомендацию, и, как сообщил министр энергетики Александр Новак, Россия примет решение в ближайшие дни… На наш взгляд, решение о дополнительном сокращении добычи нефти могло бы оказать поддержку нефтяным котировкам. При этом в условиях опасений за спрос на сырье вряд ли стоит ожидать устойчивого возврата цен на нефть к уровням выше $60/bbl до тех пор, пока ситуация с вирусом в Китае не будет взята под контроль», — считает Татьяна Евдокимова из «Нордеа Банка».

Без согласия России ОПЕК+ вряд ли примет решение о сокращении добычи — одной Саудовской Аравии такой объем не потянуть. Однако и позицию Новака можно понять: сокращение поставок нефти на мировой рынок неизбежно вызовет падение доходов бюджета, возникнут проблемы с изысканием средств для реализации социальных инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в Послании Федеральному Собранию.

Более того, снижения предложения нефти на 600 тыс. баррелей в сутки явно недостаточно для текущих реалий — Китай из-за коронавируса снизил потребление нефти на 20%, или примерно на 3 млн баррелей в сутки. Еще примерно 0,5–1 млн баррель «высвободился» из-за падения авиа- и железнодорожного сообщения с Поднебесной.

Но больше всего участники расширенно картеля боятся, что сокращаемые ими объемы добычи будут замещены Соединенными Штатами. Правда, по последним данным, среднесуточная добыча в США снизилась за последнее время с рекордных 13,3 млн до 12,9 млн баррелей. Возможно, это стало следствием устойчивого тренда на снижение с конца 2018 г. числа активных буровых установок. Если это так, объем добычи в Штатах должен как минимум не расти дальше. Более того, низкие цены сейчас и угроза их падения в дальнейшем заставит многих инвесторов сворачивать нефтегазовые проекты на североамериканском континенте.

Умеренно-позитивной можно назвать и статистику по запасам нефти в США: показатель вырос на 3,4 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал рост лишь на 2,8 млн баррелей, зато снизились запасы бензина и дистиллятов. Но эта информация привела лишь к небольшому отскоку котировок, полноценному развитию которого помешало отсутствие компромисса внутри ОПЕК+.

Несмотря на некоторое торможения падения нефти на прошлой неделе, говорить о нисходящем тренде еще рано. Возможно, «медведи» просто взяли паузу перед дальнейшей атакой. Целью снижения теперь является психологическая отметка $50 за баррель. При улучшении внешнего фона, появлении сообщений о новой накачке ликвидностью финансовых рынков или спаде эпидемии нефть может уйти в район $58,5 за баррель, который ранее выступал сильной поддержкой. О более сильном росте рассуждать можно будет лишь после того, как экономика Китая начнет увеличивать потребление энергоносителей.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья