ENG
Мнение, Технологии

Россия учится сберегать электроэнергию

Олег Шевцов

Олег Шевцов

Генеральный директор АО «Трансэнерком»

Рынок энергосберегающих технологий сейчас активно развивается как в мире, так и в России. Их внедрение позволит ежегодно сэкономить до 250 млрд рублей издержек предприятий топливно-энергетического комплекса страны. Например, благодаря переходу на светодиодную автоматизированную систему освещения в большинстве помещений Ленинградской АЭС, установке 16 современных лифтов с частотным регулированием, внедрению высокоэффективных электролизных установок удалось сберечь более 17157,5 тыс. кВт*ч. Другие мероприятия по энергосбережению которые провели на ЛАЭС, позволили достигнуть порога экономии в 27 тыс. Г/кал тепловой мощности, а в денежном выражении — около 11 млн рублей в год.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Положительный пример Ленинградской АЭС по внедрению энергосберегающих технологий — не единственный в России. Так, например, после установки солнечных коллекторов на объектах Московской объединенной электросетевой компании удалось сократить расходы на подогрев воды в системах горячего водоснабжения на 90%. Продолжается реализация национального проекта «Энергоэффективная подстанция», который позволит на 50% сократить издержки на существующих объектах энергетики и до 80% — на строящихся. Так, внедрение комплексных технических решений, позволяющих снизить расход электроэнергии на охлаждение автотрансформаторов, обогрев подстанционного оборудования и зданий на подстанции 500 кВ «Нижегородская», сократило энергопотребление объекта на 77%.

На сегодняшний день потенциал энергосбережения в России составляет 40–45% или 400–480 млн т.у.т. в год от общего потребления ресурса в стране. При успешной реализации политики энергоэффективности эта величина может быть снижена более чем на 1 400 млн т.у.т. Примером внедрения энергосберегающих технологий может служить недавно завершенный проект АО «Трансэнерком» на станции Гродеково (Дальневосточная железная дорога) в Приморском крае. Станция расположена на границе с Китаем и является пограничным железнодорожным перевалочным пунктом. Для обеспечения эффективной работы таможенной службы станция была оснащена тремя высокоматчтовыми осветительными установками высотой 30 метров каждая. В них размещены современные светодиодные осветительные приборы, что позволило сократить энергопотребление в три раза.

Промышленное производство всегда связано со значительными энергозатратами, особенно в химической промышленности. Доля затрат на энергетические ресурсы в себестоимости продукции этой отрасли достигает 30–50%. К наиболее энергоемким относятся производство аммиака, каустической соды, химических волокон, пластмассы, метанола, хлора, этилена, полиэтилена. Чтобы сократить расходы энергии, при изготовлении данной продукции на предприятиях химической отрасли внедряются комбинированные энерготехнологические системы (КЭТС), которые объединяют теплоэнергетическую и энергетическую системы. Благодаря этому сокращается потребление электроэнергии, пара и топлива. Так, при производстве карбамида внедрение КЭТС на 40% снижает потребление пара, а при производстве азотной кислоты в несколько раз сокращается потребление электроэнергии.

Не только предприятия ТЭК реализуют программы энергосбережения в 2020 году — об этом задумываются и местные власти регионов России. Мероприятия по экономии ресурсов на территории Прикамья в Приволжском федеральном округе потребуют финансирования в размере 94 млн рублей. На эти средства будут заменены около 4 тысяч консольных светильников и почти 500 парковых, что обеспечит ежегодную экономию расходов на оплату электроэнергии объемом 1,622 млн кВт*ч в год.

Задача снизить энергоемкость ВВП актуальна не только для России, но и для всех стран мира. Этот показатель напрямую влияет на конкурентоспособность товаров страны на мировых рынках, улучшение экологии, рост энергетической безопасности и уровня жизни людей.

Например, в Германии роль угля в топливно-энергетическом комплексе стремительно падает, а доля ВИЭ, наоборот, резко увеличивается: за первый квартал 2020 года она составила 51,2%, что позволило сократить расходы на импорт традиционных углеводородов, например российского угля.

В США 550 МВт солнечной электрической энергии снабжают 200 000 жилых домой в штате Калифорния, а система ветрогенерирующей энергетики мощностью 8 МВт — 7500 домохозяйств в Дании. Обычно экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий в три раза превосходит затраты на реализацию мероприятий энергоэффективности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья