ENG
Новости

Россияне отказываются возвращать кредиты

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Кредитные организации и коллекторские агентства сообщили о массовых отказах заемщиков возвращать долги на фоне распространения коронавируса и карантина. Об этом сообщает РБК.

Граждане ссылаются на экономические и другие проблемы, связанные с пандемией: причем в числе «отказников» даже вполне добросовестные заемщики, отмечают банкиры.

Сейчас и для государства, и для банков очевидно, что рост просрочки по кредитам в ситуации развития эпидемии практически гарантирован, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Люди уходят на карантин или самоизолируются, бизнес теряет выручку из-за падения спроса и потому вынужден сокращать рабочие места или вовсе закрываться.

Поэтому ряд банков уже пошел навстречу заемщикам и предлагает в одностороннем порядке продление действия кредитных договоров и предоставление отсрочек по выплатам. Такие инициативы озвучили Альфа-банк, ВТБ и другие финансовые организации, однако в основном послабления предлагаются для ипотечных заемщиков.

Вчерашнее предложение президента России Владимира Путина о предоставлении кредитных каникул касается не только ипотеки, но и потребительских кредитов, оно как раз будет способствовать тому, чтобы снизить кредитную нагрузку на граждан в чрезвычайной ситуации, которой стала эпидемия в России.

«Но при этом риск роста просрочки все равно остается, — предупреждает эксперт. — Озвученные меры помогут перенести выплаты на другой срок, когда эпидемия пойдет на спад и люди вернутся к нормальной жизни. Однако нет никаких гарантий, что за это время не вырастет безработица и что у потерявших работу будет возможность трудоустроиться вновь. Пока очевидно, что просрочка вырастет, но на сколько и какими темпами этот процесс будет происходить, непонятно».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья