ENG
Новости

Россияне потеряли неформальные доходы

Павел Лисицын / РИА Новости
Павел Лисицын / РИА Новости

Зарплаты российских граждан в период пандемии не падали, а общее снижение доходов произошло из-за снижения поступлений от предпринимательской деятельности. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно данным Росстата, во втором квартале снижение реальных располагаемых доходов на 8% в годовом выражении произошло на фоне уменьшения неформальных доходов и поступлений от предпринимательства.

В частности, поступления от предпринимательства в апреле-июне составили 3,5% против 5,7% годом ранее: по оценке ЦМАКП, это означает их реальное снижение на 43,5%. Доля неформальных поступлений упала с 9,9% до 5,3% на фоне снижения их объема на 50%.

Тенденции укрупнения и огосударствления бизнеса в России начали формироваться с начала 2000-х годов (и особенно после 2003-го), а экономический кризис 2020-го (еще не завершенный) только укрепил их, отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

«От мелкого к крупному, от частного к государственному. Медленно, но неумолимо доля государства в экономике России растет, — подчеркивает эксперт. — У тех, кто застал СССР, это вызывает сильные аллюзии. В СССР доля государства в экономике была около 80%, так как “колхозно-кооперативная” форма собственности формально была негосударственной».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья